Войти Регистрация

24 марта – день борьбы с туберкулезом

В «эпицентре» туберкулеза

Треть населения земного шара тубинфицировано - в каждом третьем из нас живет палочка Коха. И это не очередная страшилка, а факт. Но не будем впадать в панику, делать из своего дома неприступную крепость и пожизненно прятать лицо под марлевой маской. Попробуем разобраться как противостоять опасной болезни вместе с участковым врачом-фтизиатром Кореновской центральной районной больницы Юрием Пригодой, за чьими плечами 36 лет стажа в борьбе с туберкулезом и сотни вылеченных от опасной болезни людей.

Не развенчанные опасения

- Всем известно, что туберкулез передается воздушно-капельным путем. Заразиться этой коварной болезнью можно даже в общественном транспорте?

 

- Да, но не только. Мухи и тараканы тоже могут быть разносчиками туберкулеза. Если больной оставляет невымытую за собой посуду, открытую банку с мокротой, то насекомые, проникающие туда, на своих лапках могут переносить инфекцию куда угодно. Но это происходит при полной антисанитарии. Если же больной выполняет все требования и рекомендации, перенос практически невозможен.

- Туберкулез – это болезнь исключительно легких?

- Не только. Опять-таки, если больной дома не соблюдает санэпидемиологические правила и пользуется общей посудой и полотенцем, то частички мокроты, содержащие бактерии, могут попасть в желудочно-кишечный тракт. Так, у нас были случаи поражения туберкулезом кишечника, почек, селезенки, печени. Но 90 % больных все же страдают от туберкулеза органов дыхания. В этом случае выявить болезнь помогает флюорография. Хотя очаговые изменения в легких, выявленные при осмотре, могут быть и проявлением воспаления и онкологической патологии.

- Где-то читала, что можно заразиться опасной болезнью… перелистывая книгу, которую читал больной. Так ли это?

- Пыль действительно оседает на книги и, перелистывая страницы, мы ее вдыхаем вместе с микробами. Но тут возникает риск не заразиться туберкулезом, а стать инфицированным. Если у вас крепкий иммунитет, то болезнь себя не проявит.

Так в чем разница?

- Какая разница между «инфицированным» и «больным»?

- У инфицированного человека нет локального туберкулезного процесса. То есть инфекция находится в организме, но не вызывает воспалительный процесс в каком-либо органе. Потому инфицированный человек – практически здоров и он не может стать источником заражения. Тут крепкий иммунитет держит палочки Кока под контролем. Наличие инфекции в организме можно обнаружить при помощи туберкулиновой пробы или Диаскинтеста.

- Но эти прививки делают в детстве. Взрослым же Манту не ставят?

- Иммунитет взрослого сам справляется с инфекцией, а иммунная система ребенка еще не сформирована. Поэтому до 7-летнего возраста ежегодно ставим реакцию Манту, а после, до 18-летия подростка делаем Диаскинтест, реакция на который наиболее специфичная: если человек положительно реагирует – значит он 100% тубинфицирован. При всем этом, заболеваемость туберкулезом детей в нашем районе практически сведена к нулю, благодаря профилактическим противотуберкулезным мероприятиям.

Плевать налево и направо – кто вам давал такое право?

- А откуда такая большая цифра инфицированных в мире?

- Потому что больные хроническим туберкулезом живут среди нас, пользуются общественным транспортом, ходят на массовые мероприятия и не всегда щепетильно следят за собой, плюют направо и налево, кашляют не в платок, а в ладонь, вызмазывая поручни автобусов болезнетворной мокротой, что грозит активным переносом болезнетворных бактерий.

- Сколько человек в нашем районе больны туберкулезом?

- На конец 2016 года в Кореновском районе живут 73 человека с активным туберкулезом легких, из них 35 - с хронической формой. Среди этих больных 25 человек имеют множественную лекарственную устойчивость микробактерий туберкулеза к лекарственным препаратам. Это происходит от того, что больной не системно лечится, делает длительные перерывы. В организме не достигается необходимая терапевтическая доза противотуберкулезных препаратов, и микробы обретают устойчивость к принимаемым лекарствам.

Основных препаратов для лечения туберкулеза, всего пять. Их используют с 50-х годов прошлого столетия.

- А где современные препараты?

- Новые, с такой же эффективностью и малым побочным действием еще не придумали. Все резервные противотуберкулезные препараты обладают более токсичным действием на организм, поэтому мы их назначаем в условиях стационара под постоянным наблюдением врача, а в амбулаторной среде не используем.

Шалят нервишки

- Относится ли к побочным эффектам агрессия больного?

- Безусловно, попадая в определенные рамки требований, психологически человек меняется, к тому же интоксикация оказывает свое действие на нервную систему. А если человек злоупотреблял алкоголем, то его психика уже давно изменилась на фоне алкогольной интоксикации. Тут трудно сказать, то ли это алкогольная зависимость довела до агрессии, то ли туберкулез.

Молоко с туберкулезом?

- Может ли больной человек наградить опасным заболеванием животных?

- Может. Например, корову. Есть бычий тип туберкулезной палочки, есть человеческий, но перекрестное заражение вполне возможно. Если больной будет плевать направо и налево, а корова — поедать траву с мокротой, то животное тоже может заболеть. Конечно, оно сразу же не погибает, но становится переносчиком опасной болезни. Коровам, так же, как и человеку, раз в год ставится туберкулиновая проба. В случае положительного результата животное подлежит реализации, и ее отправляют на мясокомбинат.

- На колбасу с туберкулезом?

- Такое мясо идет в основном на изготовление консервов. При высоких температурах приготовления тушенки микробы погибают, и она становиться безопасной для употребления.

- А если хозяин животного не ведет корову на бойню и продолжает продавать молоко? Через него может передаваться инфекция?

- Конечно. У больной коровы велика вероятность туберкулезного мастита. В молоко может попадать гной - источник заражения человека.

Значит так, друзья, покупное домашнее молоко непременно кипятим. Моем руки с мылом. Укрепляем иммунитет. Ведем здоровый образ жизни. Берем в привычку вовремя делать флюорографию. Боремся с туберкулезом не только в назначенный для этого день – 24 марта, но и всю свою жизнь. Будем здоровы. 

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК