Войти Регистрация

«О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий»

На основании ст. 67 Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», п.2, п. 3 Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.06.2013г. № 354-н «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий»:

«Патолого-анатомическое вскрытие проводится врачом-патологоанатомом в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания. Патолого-анатомическое вскрытие осуществляется путем посмертного патолого-анатомического исследования внутренних органов и тканей умершего человека, новорожденных, а также мертворожденных и плодов.

По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкою родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев:

1) подозрения на насильственную смерть;

2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;

3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;

4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;

5) смерти:

а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;

б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;

в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;

г ) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;

д) беременных, рожениц- родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;

6) рождения мертвого ребенка;

7) необходимости судебно-медицинского исследования».

По вопросу умершей 80-летней женщины в селе Братковском поясняем следующее: согласно имеющейся медицинской документации выдача справки о смерти без патолого-анатомического вскрытия в соответствии с вышеуказанным приказом являлось не возможным, поскольку не были установлены заключительный клинический диагноз заболевания, приведший к смерти, и непосредственная причина смерти.

Главный врач МБУЗ «Кореновская ЦРБ»

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

О новой версии сайта

Уважаемые читатели!

Прямо сейчас мы готовим новую версию данного web-сайта. Очень стараемся, чтобы вам стало ещё удобнее и комфортнее у нас в гостях.

Но пока кипит работа, возможны небольшие неточности в текущей версии. Если Вы столкнулись с ними - приносим свои извинения, скоро всё поправим и отладим.

До скорой встречи в новой версии!

Экстренные службы

Телефоны

VK
FB
ОК