Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

Михаил Юрьевич Захаров заведует кардиологическим отделением Кореновской ЦРБ с 2008-го года.

Михаил Захаров

В отделении он — единственный врач: кадров в медицине, к сожалению, не хватает. В Кореновск Михаил Юрьевич приехал с Дальнего Востока в 1994-м году с дипломом Благовещенского мединститута.

В нашем городе доктор Захаров работал на станции переливания крови, потом — в здравпункте МКК. Немного поработал и в частной медицине. Но, как сам признается, настоящим доктором чувствуешь себя только в государственных медицинских учреждениях. Два года принимал пациентов в качестве участкового терапевта. Освоив специальность кардиолога, перешел в кардиологическое отделение. На вопрос, почему именно кардиология, доктор Захаров отвечает, что в этой отрасли правильное лечение сразу дает эффект в виде улучшения самочувствия и физиологических показателей. И ты, как врач, в полной мере осознаешь важность своей профессии.

К сожалению, работы у кардиологов хватает. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы возглавляет «черный пьедестал», забирая более 50% от числа всех жизней. Поэтому специальность кардиолога весьма почетна: они спасают наши сердца и тем самым — жизнь.

Наш разговор доктор Захаров начал с воспоминания об одном случае из его практики:

- Несколько лет назад в приемное отделение поступил человек с болями в животе, тошнотой, рвотой, жидким стулом. Налицо все признаки пищевого отравления. Но у него был инфаркт, что и показала кардиограмма. В этом и опасность заболеваний сердечно-сосудистой системы: они могут скрываться под масками панкреатита, отравления и других заболеваний. Бывает и так, что сердечная боль отдает вправо, а не влево. У каждого болит по-своему.

- А что указывает на то, что это болит именно сердце, и надо бить тревогу?

- Сердечная боль - тупая, распирающая, давящая тяжестью. Она отдает в челюсть, в локти, в обе руки. Это, как принято говорить в медицинских кругах, типичная боль. Если вы впервые почувствовали боль такого характера — сразу вызывайте «скорую». А есть атипичная боль. Это резкая слабость, одышка, чувство нехватки воздуха, боли в животе, в правой стороне грудины, нарушение сердечного ритма. Самостоятельно не разберешь, сердечная это боль или признаки другого заболевания. Если эти симптомы проявляются на фоне гипертонии, избытка веса, наследственности по сердечным заболеваниям, нужно обращаться за врачебной помощью.

- Почувствовав сердечную боль, что нужно сделать в первую очередь?

- Главное — не упустить время. Сейчас основное лечение при инфаркте — стентирование. Если нет противопоказаний к операции, оперировать по этому методу можно только в первые сутки после инфаркта. Больному, поступившему в наше отделение, вводится лекарство, растворяющее тромб. После того, как состояние больного стабилизируется, его перевозят в Краснодар. Для этого используется санавиация. Стентирование — это введение в пораженный сосуд металлической ячеистой трубочки — стента. Эта трубочка, раскрывшись, поддерживает стенки сосуда и обеспечивает проходимость крови. 40 % пациентов с инфарктом мы отправляем на стентирование в Краснодар.

Поэтому первое, что нужно сделать, почувствовав сердечную боль — вызвать «скорую».

- В данном случае, получается, время — жизнь. Что нужно делать в ожидании бригады «скорой помощи»? У всех на слуху, например, нитроглицерин, который принимают при сердечной боли.

- Нитроглицерин — это препарат, резко понижающий давление. Если у больного пониженное давление, то прием нитроглицерина может привести к потере сознания. Сердечники со стажем знают, что в первую очередь при сердечной боли нужно измерить давление и уж потом принимать лекарства. Тем, кто впервые столкнулся с сердечной болью, можно порекомендовать принять таблетку аспирина и обезболивающего препарата. Лечь и ждать «скорую». Для оттока крови от сердца можно опустить ноги в теплую воду. Помогает прикладывание горчичников в область сердца: это позволяет отвести кровь от сердца к коже.

И все-таки те, кто уже сталкивался с сердечной болью и лечился, первым делом измеряют давление. Тогда уже принимают понижающие давление препараты, аспирин и ждут «скорую».

- Как вести себя, если рядом кому-то стало плохо с сердцем?

- В первую очередь — обеспечить ему покой. Уложить в полусидячее положение и вызвать «скорую».

- Мы начали сразу с неотложной помощи. А как сохранить свое сердце здоровым?

- Самые негативные факторы, влияющие на здоровье сердца - это курение, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Это основные факторы риска, ведущие к атеросклерозу. А в нем и вся проблема. Когда холестерин откладывается на стенках сосудов и образуются бляшки, препятствующие кровотоку, развиваются различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Немаловажный фактор - наследственность. Если в семье есть сердечники, нужно с особым тщанием относиться к своему здоровью.

- Какой возраст вы назвали бы переломным по части сердечных заболеваний? Когда нужно обязательно провериться у врача?

На одном из семинаров нам рассказывали пример из американской практики. Всем солдатам, погибшим во Въетнаме, делали патологоанатомический осмотр, вскрытие. Практически у всех — а это были в основном совсем молодые юноши - обнаружили первые признаки атеросклероза. Напрашивается простой вывод: чем раньше вы начнете заботиться о сердце, о своем здоровье, тем лучше. Даже при плохой наследственности себя можно защитить.

Это правильное питание, активный образ жизни, отказ от курения и так далее.

- С чего начинать? Как узнать, в каком состоянии наша сердечно-сосудистая система?

- Первым делом нужно сделать анализ на содержание в крови холестерина. Анализ покажет, сколько в крови холестерина высокой и низкой плотности, так называемых, хорошего и плохого холестерина. И если холестерин с низкой плотностью больше нормы, то нужно обращаться к врачу.

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны