Войти Регистрация

Благородные сердца

Доноры

С древнейших, незапамятных времен этой субстанции жизни — крови, придавалось людьми огромное, сакральное значение.

Клялись в вечной верности воины непременно на крови, между кровными родственниками сохранялись нерасторжимые узы, подспудно, интуитивно люди всегда понимали великое значение крови для самой жизни. Позже это доказала и наука, человек научился переливать кровь от одного к другому, изготавливать на основе крови незаменимые ничем лекарства. И потому так высоко ценится благородный порыв доноров, делящихся с нуждающимися в помощи людьми этим бесценным даром.

14 июня — Всемирный день донора. В этот день особенно важно воздать благородным донорам дань нашего всеобщего уважения и благодарности. Само это слово «донор» в переводе с латинского означает «дарить». Во многих случаях такой подарок действительно бесценен — это надежда на жизнь либо исцеление.

На станции переливания крови в Кореновске прием доноров ведется постоянно, 5 дней в неделю. Как нам рассказала Людмила Геннадьевна Шишко, медработник с большим стажем, со вторника по пятницу ведется забор крови и плазмы у доноров. В день приходят по 20-25 человек. Объем однократного забора крови не превышает 450 граммов. Это абсолютно безопасная разовая доза для взрослого человека, которую организм очень быстро восстанавливает, получая к тому же мощный стимул к работе эндокринной и иммунной систем. И все равно в итоге за день работы станции переливания крови складывается немалая цифра. Кстати, плазма — это компонент крови, включающий ценнейшие и незаменимые для реципиента вещества, специальный аппарат автоматически отделяет плазму, возвращая остальное в кровоток донора. Хотя вся операция, плазмаферез по-научному, и достаточно длительная — до 40 минут, зато кровопотеря в таком случае минимальна, а следовательно, донор может работать чаще — перерыв до двух недель.

Ученые утверждают, что наш организм просто нуждается в регулярном кровопускании. Вы, разумеется, можете сказать, как же, мол, жили люди до появления станций переливания крови?! Да в те-то древние времена человеку с едва ли не медицинской регулярностью кровь пускали на охоте либо на войне! Вот так-то...

Кровь и препараты на основе крови в медучреждениях и больницах нужны постоянно и все в больших количествах: для переливаний, операций и так далее. Вот и сегодня кушетки в кабинете забора крови не пустуют. Виктория Воропай, студентка кореновского техникума, второй раз проходит такую процедуру, уже, можно сказать, привыкла. А Татьяна Нефедова — постоянный активный донор, имеет награду — знак «Почетный донор». Татьяна Николаевна работает в кореновском психоневрологическом интернате, является на процедуру забора плазмы регулярно — раз в две недели. Аппарат отбора плазмы гудит подле руки Татьяны Николаевны уже с полчаса, а вот процедуры Риммы Овчарук мы наблюдали с самого начала.

Римма Юрьевна — также кавалер знака «Почетный донор», удостоена награды за многолетнее бескорыстное участие в благородном деле. Римма Юрьевна — овощевод в Пластуновском теплотехническом комплексе.

Мы наблюдали, как Светлана Середа, операционная медсестра, при помощи санитарки Нилы Бронской проводит процедуру забора плазмы. Светлана Степановна работает в медучреждениях уже 27 лет, весьма опытный медик. Нила Сидоровна на станции переливания крови — всего 2 месяца, но ей новая работа очень нравится.

Наблюдая за операцией отбора плазмы, вспоминал, как у нас в институте проводился День донора. Тогда, в далекие семидесятые, в институте выделялись для работы десанта медиков лучшие аудитории, студенты шумною толпой занимали очередь на процедуру. В очереди, помню, нам, первокурсникам-перворазникам, заливал некий старшекурсник: «Как это происходит? Да как обычно: подвесят тебя за ноги, ударят палкой по носу и ждут, когда пол-тазика крови натечет. Не все, увы, выдерживают…

А знаете, куда деваются обескровленные безжизненные тела?» Ну, куда «обескровленные» тела студентов деваются, мы видели – неудержимо и весело бегут в столовую, где для доноров готов роскошный обед с полустаканчиком красного кроветворного вина, служившего затравкой для продолжения банкета в общаге, – такого, что вспоминался потом, обрастая живописными подробностями, вплоть до следующего Дня донора. К тому же донорам предоставлялись два законных выходных! Представляете, какое море крови сдавали студенты!

А как это происходит в современности – каждый может увидеть воочию, пройдя абсолютно безопасные и безболезненные процедуры в стерильной операционной, снабженной новейшей медицинской техникой и под бдительным надзором опытных и благожелательных работников станции переливания крови. Опытные доноры утверждают, что чувствуют особый прилив сил, ощущают благотворное обновление организма после сдачи крови, а также нравственный подъем, сознание честно исполненного гражданского долга.

- Как и почему люди становятся донорами, Светлана Степановна?

- Очень просто — хотят помочь людям. Многие сами прошли через беду — болезни, операции родственников. Поэтому отлично понимают, как важно вовремя медикам иметь под рукой кровь нужной группы или препараты крови.

Ну вот, а еще считается почему-то, что люди в этом мире стали черствее... «Не оскудеет рука дающего».

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК