Замечено: униформа добавляет человеку солидности. Убедилась в этом, когда увидела собрание студентов-медиков, которые проходят практику в нашей районной больнице.

В достаточно просторном кабинете административного корпуса было в этот день тесно. Сидели плечом к плечу. Над белыми халатами - юные лица, но сосредоточенные, серьезные. И понимаешь, хотя им еще учиться и учиться, они уже осознали свою миссию. Они - будущие врачи.

В этот день ребята встречались с главой района Сергеем Голобородько, председателем Совета Василием Слепухиным. Но прежде, чем рассказать, о чем шла речь на встрече, надо объяснить, почему она вообще состоялась. А для этого вернуться на некоторое время назад, когда в этом же кабинете глава района, его заместители и председатель Совета обсуждали насущные проблемы районного здравоохранения с главным врачом больницы Николаем Вахрушевым и заведующими отделений.

Обсуждалось исполнение поручений главы, данных на предыдущем рабочем совещании, в частности, обеспечение больницы кадрами. Кадровая проблема, пожалуй, одна из самых наболевших. Нехватка медицинского персонала давно беспокоит и руководство больницы, и администрацию района. Работа ведется сразу по нескольким направлениям. Медиков можно приглашать со стороны, но необходимо иметь муниципальное жилье, которое можно предоставлять специалистам. Район был готов построить многоквартирный дом для медработников, но предполагаемый для строительства участок земли не соответствовал всем предъявляемым требованиям для возведения большого дома, да и жители соседних домов воспротивились строительству, мы уже рассказывали нашим читателям эту историю. Таким образом, строительные планы зависли. Но на состоявшемся в прошедший понедельник планерном совещании у главы района вновь вернулись к обсуждению строительства дома на этом участке, теперь уже коттеджного плана на четыре -пять квартир.

Итак, обеспечение жильем — это самый надежный, но и самый затратный путь. Еще одна возможность пополнения штата больницы кадрами — обучение молодых людей по целевым направлениям. В этом случае молодой специалист обязан по окончании учебы отработать в больнице оговоренное в договоре время. Конечно, есть риск, что по окончании учебы молодые специалисты не захотят возвращаться, и больница не дождется врачей, на которых возлагала надежды. И это опасение высказал на совещании Николай Вахрушев. Но Сергей Голобородько убежден и убедил остальных участников совещания, что даже если только восемь человек из десяти обученных вернутся в районную больницу, это уже хороший результат. Кроме того, многое будет зависеть и от юридического сопровождения договоров. Необходимо оговаривать условия договора так, чтобы специалисту было материально невыгодно нарушать его. В подтверждение своих слов уже на следующем планерном совещании, где заслушивались результаты сдачи ЕГЭ выпускниками района, Сергей Голобородько дал поручение отобрать среди выпускников молодых людей, чьи результаты сдачи ЕГЭ позволяют им получить медицинское образование, но нет средств оплатить обучение. Конечно, пройдет несколько лет, пока ребята, направленные учиться, получат дипломы и вернутся в районную больницу, но упускать эту возможность пополнения медицинских кадров нельзя.

Пока же кадровые вопросы решаются в индивидуальном порядке. Так семья врачей из Красноярского края подыскала себе съемное жилье на бульваре Медведева, а больница будет доплачивать чуть более 10 тысяч рублей за оплату жилья. Такую же доплату получают еще восемь врачей, поступивших на работу в ЦРБ за последнее время. Семье доктора Щербатых, приехавшего из Донецкой области, предоставили жилье в общежитии ПУ-25. Глава района дал поручение заменить сантехнику в предоставляемом жилье.

Как выяснилось в ходе совещания, около 99 человек младшего персонала и 46 - среднего и 4 врача ездят на работу в больницу из станиц и хуторов района. Сергей Голобородько поставил задачу оперативно решить вопрос о компенсации транспортных расходов этой категории медработников. Таким образом есть возможность привлечь на работу других квалифицированных сотрудников. Председатель Совета Василий Слепухин пообещал ускорить решение вопроса с компенсациями. Много внимания уделили на совещании обсуждению расчетов по дорожной карте. (Дорожная карта — план мероприятий для достижения поставленной цели, а именно оптимизации медицинского обслуживания). Сергей Голобородько настоял, чтобы с дорожной картой ознакомился каждый врач и внес свои предложения.

Уже простое перечисление обсуждавшихся на совещании вопросов показывает серьезный и многосторонний подход к решению кадровых проблем. Поэтому встреча главы района и председателя Совета с будущими врачами абсолютно закономерна в рамках задач, которые поставлены перед здравоохранением района.

Из двадцати пяти студентов, проходящих практику в районной больнице, на встречу собрались 24 человека. Из них 16 - обучаются в медицинском университете по целевым направлениям и по программе «Сельское здравоохранение». Николай Вахрушев, открывая встречу, подчеркнул, что такие собеседования с практикантами проходят ежегодно, но особенность сегодняшнего в том, что в нем принимают участие глава района, председатель Совета муниципального образования, заместители главы, средства массовой информации. Отрадно, отметил главный врач, что встреча проходит на фоне возрождения профессии врача. Кореновская ЦРБ является базой для тех студентов, кто учится в Краснодарском крае. Всего в этом году пройдут практику 35 студентов кубанского медуниверситета.

Разговор с молодежью Сергей Голобородько начал с шутки. У студентки первого курса педиатрического факультета Яны Бурковой глава поинтересовался, нашла ли она себе уже жениха? Студенты заулыбались, расслабились, и дальше разговор пошел на откровенной дружеской волне. Так, Яна рассказала, как она проходит практику в приемном отделении, как тепло и доброжелательно приняли ее старшие товарищи. Сергея Голобородько интересовало все, особенно отношение медперсонала к больным, насколько внимательно относятся к людям. Выслушав ответы, глава района обратился не только к Яне, а ко всем практикантам: «Не копите злость! Всегда старайтесь услышать человека, понять, почему он нервничает. Человек приходит к вам с проблемой, не отнимайте у него надежду».

Сергей Голобородько привел очень убедительный пример. Когда он направлялся на эту встречу, увидел на лестнице административного корпуса женщину с ребенком, которая пришла жаловаться: врач не принял ее. Глава тут же направил в детскую поликлинику вместе с расстроенной женщиной своего помощника. И вопрос уладился. А всего-то и надо было чуть-чуть внимания, чуть-чуть участия.

Не проходите мимо, даже если в данный момент это вас не касается! - повторил глава. - Пусть это заповедь станет вашим жизненным правилом!

Студента первого курса лечебного факультета Виталия Ходаса, который практикуется в кардиологии, глава расспрашивал о том, насколько загружено отделение, есть ли свободные койки, чем кормят больных, вкусно ли кормят, что нравится и что не нравится в работе отделения. Николай Вахрушев обратил внимание главы на то, что Виталий, проходя практику в кардиологии, в свободное время пропадает в хирургическом отделении.

Хорошая у нас молодежь! - резюмировал глава. - правильная позиция. Все в ваших руках. Вы должны сами стремиться узнать как можно больше, научиться как можно больше, чтобы выйти в самостоятельную жизнь высококлассными специалистами.

Студентка 4-го курса врачебного факультета Татьяна Говорова, проходившая практику в разных больницах в Краснодаре, объяснила, почему практика в Кореновской больнице ей понравилась больше. Именно в нашей больнице она приняла решение стать хирургом. Она отметила высокие требования к медперсоналу в санитарском плане, внимательное отношение к больным, но более всего Татьяну подкупило доверие старших коллег, их желание научить, передать свой опыт. По окончании учебы Татьяна хотела бы работать в Кореновской больнице.

Подводя итог разговору, Сергей Голобородько пообещал будущим врачам, где бы они ни работали, сделать все, чтобы молодые специалисты вернулись в родной район.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны