Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

От пятницы до пятницы

Помните страшное проклятие из культовой комедии Гайдая «бриллиантовая рука»? «Чтоб ты жил на одну зарплату!» с коррекцией на сегодняшний день эта фраза могла бы звучать так: «чтоб ты жил в эпоху реформирования!» чего греха таить?

Каждая реформа, затеваемая исключительно из лучших побуждений, должна привести к зримым улучшениям. Только вот путь к счастливому финалу подчас такой замысловато-извилистый, что не сразу и разберешь, где уже можно и даже нужно начинать радоваться. признаюсь, я человек достаточно консервативный и настороженно отношусь ко всякого рода нововведениям. и таких, как я, много. наверное, и поэтому все новое пробивает себе дорогу с трудом, и не сразу принимается людьми.

В течение длительного времени идет реформа здравоохранения в стране. Сокращается количество коек в маленьких стационарах, взамен создаются крупные медицинские центры в больших городах, хорошо оборудованные современными технологиями, бесконечно совершенствуется система оплаты труда медиков. И когда все эти новации охватываешь мысленным взором, - вроде бы все задумано правильно и должно повысить качество медицинских услуг. Правда, в эту картину маслом не очень вписываются устало-озабоченные лица врачей и бабушка Маша из станицы Платнировской. «Трудно легти в больницу», - сокрушается она в разговоре с главой района. И хотя Сергей Голобородько пообещал восьмидесятилетней пенсионерке, что по первому звонку он непременно поможет ей лечь в больницу, мне думается, это не решение вопроса. Не может и не должен глава района заниматься этими проблемами. Но реформирование отрасли - дело трудоемкое, кропотливое, идет не гладко. Вот и занимается глава и такими вопросами. Более того, еженедельно по пятницам в больнице проходят совещания с участие, главы района, его заместителей, депутатов совета района, где обсуждаются детально, с проработкой разных вариантов решения проблемы, требующие первостепенного внимания. И если спросить, какая из всех наиболее острая в районной больнице - и глава района, и главный врач больницы, и сами болящие ответят одинаково - кадры.

Решать кадровую проблему пытаются разными способами: усилением профориентации школьников - это задача стратегическая, отдача растянута во времени. Это, так сказать, будущие дивиденды. Предусмотрены меры социальной поддержки студентам-медикам, обучающимся в рамках специальных программ. Студентам - будущим врачам, которые выразят желание по окончании обучения вернуться работать в Кореновский район, будут выплачивать стипендию в размере прожиточного минимума. На эти цели из районного бюджета выделяются средства. Правда, ребятам придется отработать в районной больнице 10 лет. Но, как говорится, долг платежом красен.

Также тщательно обсуждается на этих пятничных совещаниях и приобретение жилья для медиков. Из бюджета района выделены средства, на которые до конца года приобретут две квартиры. Как объяснил главный врач больницы Николай Вахрушев, это будет служебное жилье, предоставленное на время трудовых отношений. Решение о выделении жилья будет приниматься комиссионно, предпочтение отдаваться - медработникам дефицитных специальностей.

От совещания к совещанию тщательно прорабатывается вопрос компенсации оплаты за проезд медицинским работникам, проживающим в станицах и хуторах. Уже разработана технология учета отработанного времени, определено, какие документы должен предоставить сотрудник для получения компенсации. На депутатской комиссии депутаты обсудили этот вопрос, и на сессии Совета будет принято окончательное решение.

На последнем совещании серьезно анализировали ситуацию с диспансеризацией. Разбирались детально, почему процесс затормозился. Как выяснилось, в некоторых поселениях даже списков людей, подлежащих диспансеризации в текущем году, до сих пор не составлено. Дано поручение до 31 июля определиться со списками и необходимой документацией.

Заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Ковалева - она проводила последнее пятничное совещание - вместе с Николаем Вахрушевым обошла после совещания территорию больницы, определялись, какую помощь в наведении порядка может оказать администрация района, что надо сделать в первую очередь.

Кстати, может быть еще не все знают, но территория районной больницы объявлена зоной вне курения, однако пациенты, не взирая на запрет, продолжают курить. Причем, не очень-то прячась. Во время обхода территории наблюдали интересную ситуацию: идет пациент и курит, а навстречу ему - казачий патруль. Ну, думаю, сейчас оштрафуют. Нет! Как выяснилось, для того, чтобы оштрафовать курильщика, нужен сотрудник со специальным допуском. Ладно! Но замечание-то сделать можно было! Хотя бы замечание. А иначе, как добиться по- рядка и выполнения элементарных правил поведения?

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW