Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Готовься к гриппу летом

Медики и педагоги района обсудили предстоящую в осенне-зимний период вакцинацию населения от гриппа.

Совещание на актуальную тему, на котором присутствовали представители родительских комитетов, специалисты, работающие с подрастающим поколением, провела заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Ковалева.

Вопрос вакцинации - самый что ни на есть социально важный. Каждый год эпидемии и пандемии вирусных заболеваний становятся громкими темами мировых информагентств. Медики приводят такие данные: эпидемии уносят больше человеческих жизней, чем войны.

Сам грипп - вроде бы простое заболевание. Но против него нет другого приема, настаивают медики, кроме вакцинации. Причем, каждый год вакцина разная, так как вирусы гриппа видоизменяются и атакуют нас разными штаммами. С начала сезона заболеваемости ведется работа по определению штамма вирусов гриппа. На основе этих данных готовится вакцина против конкретного штамма, которая поступает в каждый муниципалитет. Это очень серьезная работа, в которой задействовано множество людей.

Получив прививку от гриппа, организм вырабатывает иммунитет, становится устойчивым к заболеванию. А значит, риск осложнения после гриппа минимален.

Говоря о важности вакцины против гриппа, медики утверждают: без вакцинации сегодняшнее человечество просто не выживет.

Представители Роспотребнадзора рассказали, что каждый год регистрируются смертельные случаи от гриппа. В мае этого года 40-летняя жительница края умерла, заболев гриппом. И это случилось не в разгар эпидемии. Осенью и зимой, когда организм ослаблен холодными температурами, недостаточностью солнечного света и витаминов, вирусные инфекции протекают тяжелее, выздоровление дается организму куда сложнее. Поэтому не стоит отказываться от вакцинации, - подвели итог медики и тут же отметили, что в нашей стране для многих категорий граждан вакцины бесплатны. Нужно лишь согласие. В число тех, на вакцинацию которых выделяются бюджетные средства - педколлективы, ученики школ и воспитанники детских садов, представители профессий, чья деятельность связана с общением с людьми. Говоря о вакцинации, медики подчеркнули, что лечение гриппа обходится семейному бюджету в копеечку, тогда как сама вакцинация бесплатна. К тому же, каждое лекарство, которым мы лечимся, имеет побочные эффекты, тогда как вакцина дает незначительные побочные реакции.

Родители, присутствовавшие на совещании, адресовали выступавшим вопросы, которые волнуют всех мам и пап. Например, почему вакцинация начинается осенью, как раз в сезон резкого роста заболеваемости. Представителю родительского комитета объяснили, что на то, чтобы выявить, какой именно штамм вируса распространяется в этом году, разработать и изготовить вакцину, требуется время. К сожалению, вирус гриппа не стоит на месте, поэтому каждый год готовится новая вакцина. Но вспышка заболеваемости приходится на январь-февраль. К этому времени вакцинация даст эффект.

Прозвучал вопрос о контроле над качеством вакцины. «Есть ли гарантия, что вакцина - не подделка?». В ответ медики заверили, что производство и доставка вакцины — вопрос государственный. Под контролем федеральных структур каждый этап производства вакцины. Тщательно контролируется и состояние здоровья привитого гражданина. Если возникает подозрение, что вакцина испорчена и может нанести вред, - всю партию изымают.

Татьяна Ковалева призвала все службы, ответственные за здоровье населения, уже сейчас начать подготовку к осенне-зимнему сезону заболеваний и провести вакцинацию на высоком уровне. Чтобы все были здоровы, а эпидемия гриппа обошла район стороной.

КСТАТИ: Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому значительно снижается способность противостоять болезням. Известно, что во время эпидемий гриппа заболеваемость бактериальными инфекциями дыхательных путей резко возрастает. К тому же, грипп вызывает обострение и усугубляет течение хронических заболеваний.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW