Войти Регистрация

Заплати налоги и будь спокоен

В конце прошлого года были внесены поправки в Налоговый кодекс. Установлен новый срок уплаты имущественных налогов физических лиц (налог на имущество, земельный и транспортный). Теперь собственникам жилья, земли и автомобилей нужно оплатить налог на собственность до 1 октября.

О том, как эти изменения отразились на сборе налогов в нашем районе, и почему поселениям и муниципалитетам так важно собирать именно эти налоги рассказала заместитель главы администрации района, начальник финансового управления, Наталья Лысенко.

 Наталья Лысенко

- Наталья Григорьевна, как обстоит ситуация со сбором имущественных налогов в нашем районе сейчас, когда до конца срока их оплаты остался месяц?

- На сегодняшний день еще не все собственники получили платежные уведомления. Основной причиной является то, что второй год жители района получают уведомления из Волгограда. Распечатка и отправка налоговых уведомлений происходит централизованно. Так вышло, что наш район — один из последних в очереди на рассылку. Если наши соседи начали получать извещения и, соответственно, оплачивать еще с мая, то к нам основной поток уведомлений дошел только в июле. В июне мы получили 357 уведомлений, в июле — 26349, а в августе — 3887 конвертов. И это еще не все! В пути еще 8 тысяч уведомлений, а октябрь уже не за горами.

- Что делать тем, кто еще не получил уведомление? Ждать его или начинать действовать самому?

- Если у вас есть участок, дом, автомобиль, но вы не получили уведомления о налоге, нужно идти в налоговую. У сотрудников службы можно уточнить, какая сумма вам начислена. Очень удобно иметь личный кабинет на сайте налоговой службы. В налоговой вам присвоят пароль, и вы сможете не выходя из дома проверять, что вам начислено и до какого срока нужно оплатить.

- Как оплачивают налоги те, кто получил уведомления?

- Среди поселений по сбору этих налогов лидирует Журавское — там собрано 39,1%. В Братковском — 35,2%, в Дядьковском — 30,2%. В остальных поселениях и того меньше. Кто-то, к примеру, получил уведомление, но ждет до последнего, все откладывает оплату: то некогда, денег не хватает. У кого-то могут быть указаны неверные данные. Например, собственность, которая уже продана и не числится за налогоплательщиком. Со всеми этими вопросами не стоит ждать последних дней срока уплаты налогов. Обратитесь в налоговую инспекцию с документами, покажите, что больше не являетесь собственниками указанных участков или автомобилей. Вам тут же выдадут уточненное уведомление. К тому же к концу срока уплаты имущественных налогов начнут платить налоги за паевые земли. По своему опыту могу сказать, что это будут очереди, суета. Поэтому не стоит затягивать выяснение всех вопросов и оплату налогов до последнего.

- Почему для бюджетов так важны именно имущественные налоги?

- Эти налоги поступают в бюджеты поселений — городского и сельских. Они составляют около 50 % доходов в бюджетах поселений. Благоустройство в населенных пунктах напрямую зависит от того, как его жители заплатят налоги. В районном бюджете этих денег нет. Всего в бюджетах поселений района сумма от этих налогов составляет в этом году 137 млн руб. Транспортный налог перечисляется в краевой бюджет. Но он частично возвращается обратно в район в виде краевого финансирования целевых программ.

Сейчас многие жители обращаются к главам поселений с требованиями ремонтировать дороги, стелить асфальт, грейдировать гравийные дороги. Но как это делать, ведь этих денег просто нет в бюджете? Если эта сумма поступит позже — в ноябре или декабре, снова будут вопросы: зачем вы ремонтируете по холодам? А всего лишь нужно вовремя оплатить налоги.

- Наверное, многие еще не совсем привыкли к тому, что изменился срок уплаты имущественных налогов?

- Это так. В памяти крепко засела дата 1 ноября. Нужно привыкать к новому сроку и не допускать пени и недоимки. Если налог не заплачен, 2 октября — это пеня. Суммы пени вроде бы небольшие — рубль, десять рублей, двенадцать. Но в сумме по району в прошлом году по этим налогам накопилось 1,5 млн пени! С 1 ноября этот долг становится недоимкой, не заплативший его собственник имущества - задолжником. Не допускайте этого. Нужно платить всем, платить вовремя и действительно спать спокойно.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW