Войти Регистрация

В целом ситуация стабильная

19-го сентября отмечается Праздник кубанской полиции. Но на Кубани не сложилась традиция празднования этого дня. Главным праздником наших блюстителей порядка остается 10 ноября - День российской полиции.

Но если в праздники говорят о достижениях, наградах, чествуют лучших, то профессиональный праздник, отмечаемый в рабочей обстановке, - это повод поговорить на вполне будничные темы.

Итак, наши три вопроса начальнику отдела МВД по Кореновскому району полковнику полиции Дмитрию Данилову.

- Дмитрий Викторович, как в целом выглядит ситуация с правопорядком в нашем районе?

- В целом ситуация стабильная. Все меньше происходит громких резонансных преступлений. Но это не значит, что все спокойно.

Дмитрий Данилов

Одно из самых проблемных направлений преступной деятельности сейчас - квартирные кражи. Особенно от них страдают жители домов, расположенных в районе трассы М-4 «Дон» - микрорайоны № 6, 7, 8 и района школы № 19. По почерку преступлений видно, что их совершают так называемые гастролеры. Они приезжают в наш город, день-два наблюдают за жильем и образом жизни, который ведут домочадцы, а затем в первой половине дня тихонько забираются в жилище и выносят деньги и драгоценности. Практически во всех домах сейчас установлены пластиковые окна, а открыть их не составляет труда, порой даже следов взлома не видно. Они не берут дорогие телефоны, бытовую технику, а только то, что можно спокойно унести в кармане и не напрягаться со сбытом. Такова тенденция, наблюдающаяся во многих городах края, в том числе и Кореновске, на протяжении последних лет. Эти кражи очень сложно раскрыть: совершают их профессионалы, они работают в перчатках, осмотрительны, не попадаются на глаза соседям.

Единственное, что может уберечь домовладение от краж — это установка охранной сигнализации вневедомственной охраны полиции. За 20 лет на моей памяти два-три покушения на охраняемые дома, которые либо были пресечены, и преступники понесли наказание, либо вовсе не состоялись. Зачем преступникам заморачиваться, если вокруг столько домов без сигнализации? Причем домовладений, где проживают семьи с хорошим доходом. Квартирные кражи, проходящие по-тихому, - это легкие деньги для преступников. Поэтому настоятельно рекомендую поставить свое жилье на охрану вневедомственной службой полиции. Это — единственный способ обезопасить свое имущество от краж.

Еще один вид преступлений, набирающий в последнее время обороты — это телефонное и электронное мошенничество. Под видом банковских услуг, розыгрышей лотерей, профессионального «развода», на телефон приходят СМС-сообщения, после которых хозяин телефона не досчитывает на своей банковской карте приличную сумму денег. Пока ведутся следственные мероприятия: посылаются запросы в другие регионы, проверяются счета, - от денег и следа не остается. Это очень трудно раскрываемые по объективным, техническим причинам преступления. Пока мы отправляем запросы на проверку счетов, ждем ответы, проходит время. Более быстрым путем мы действовать не можем: доказательства должны быть добыты только законным, официальным путем, иначе защита обжалует их в суде, и их признают незаконными.

- Вы говорите, что меньше стало громких преступлений. Значит, картина преступности меняется?

- Жизнь не стоит на месте, так и преступники: меняют свои приоритеты, ищут более эффективные способы незаконного обогащения. Сейчас на второй план уходят крупные кражи с разбоем, резонансные, я бы даже сказал, наглые, преступления. Преступность переходит в высокоинтеллектуальные просторы. Это те самые мошенничества с банковскими картами, телефонными счетами.

С другой стороны, актуальны кражи телефонов. Телефоны крадут у хозяев в учебных заведениях, в других общественных местах.

Все меньше совершается изнасилований. В этом году пока не зарегистрировано ни одного. Не распространены в нашем районе и угоны или кражи автомобилей с преступным умыслом. В основном это такие истории, когда собутыльник решил прокатиться на машине уснувшего друга, поехал, попал в ДТП, сбежал. Или покатался, да вернул машину. В этом году был совершен только один профессиональный угон с преступным умыслом. Угонщики увели КамАЗ с прицепом с целью дальнейшей перепродажи. Это было в августе, машину мы нашли в Адыгее, задержали преступника, который сознался в совершении еще нескольких краж большегрузов по всему краю. Дорогие легковые машины в нашем районе не угоняют. Во-первых, по-настоящему дорогих автомобилей в нашем районе не так много, во-вторых, как правило, они все оборудованы охранной сигнализацией, ночью стоят в гаражах или частных дворах. Так что можно констатировать: преступления сейчас совершаются тише, но ущерб наносят многократно превышающий тот, что наносят разбои и грабежи.

- Повышение профессионализма преступников требует и повышения квалификации сотрудников полиции. Как у вас обстоят дела с кадрами? Какие требования вы предъявляете тем, кто поступает на службу в полицию?

- Прогресс во всех отраслях жизни заставляет и нас быть быстрее, исполнительнее. К тому же реформа, проводимая в структуре органов внутренних дел, приводит к периодическому сокращению штата. Конечно, испытываем нехватку как в количестве, так и в профессионализме сотрудников. Мы просто не можем держать в своих рядах слабые звенья, откровенных бездельников. Кроме того, отвлекают постоянные командировки в курортные города.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Серая зарплата? Звони на «горячую линию»!

До 22 октября работает «горячая линия» по вопросам нарушения трудовых прав граждан, в том числе по выплате работникам «серой» заработной платы, с которой не уплачиваются налоги.

Вопросы по теме «горячей линии» можно задать по телефону 8(861) 424-40-07. По результатам пройдут прокурорские проверки.

Ж. Куатова, помощник прокурора Кореновского района, юрист 3 класса.

О новой версии сайта

Уважаемые читатели!

Прямо сейчас мы готовим новую версию данного web-сайта. Очень стараемся, чтобы вам стало ещё удобнее и комфортнее у нас в гостях.

Но пока кипит работа, возможны небольшие неточности в текущей версии. Если Вы столкнулись с ними - приносим свои извинения, скоро всё поправим и отладим.

До скорой встречи в новой версии!

Корвести ТВ

Корвести ТВ

Экстренные службы

Телефоны

VK
FB
ОК