Войти Регистрация

Чтобы старость не застала врасплох

Несколько месяцев назад на расширенном совещании в администрации района прозвучала новость, поразившая всех присутствовавших. Оказалось, что в районе есть случаи, когда людям, достигшим пенсионного возраста, отказывают в назначении пенсии.

На совещании тогда обсуждалась одна из самых актуальных тем — размер заработных плат, «серые» зарплаты, то, как низкие зарплаты и заработок в конверте отрицательно влияют на бюджет и, соответственно, благоустройство и развитие района. Но благополучие района - тема для многих эфемерная. Не зря же в народе говорят: «Своя рубашка ближе к телу»: собственное благополучие — очень даже насущный вопрос. С вступлением в силу нового пенсионного законодательства те, кто работал на неофициальных работах, получал заработную плату в конвертах и, соответственно, за кого работодатель не платил страховых взносов в Пенсионный фонд, подводят не только бюджеты разных уровней, но и свой личный к старости. Об этом и о других актуальных вопросах, касающихся пенсионного законодательства, рассказала начальник управления Пенсионного фонда РФ в Кореновском районе Элла Колесникова.

- Элла Ильинична, расскажите, как могло случиться, что человек, обратившийся в Пенсионный фонд за назначением пенсии, остался без нее?

Элла Колесникова

- С 1 января 2015 года вступило в силу новое законодательство. Согласно ему определены три условия для назначения пенсии. Одно условие остается прежним - достижение пенсионного возраста: 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами. Второе условие — это стаж. Страховой стаж, который необходим в этом году — 6 лет. И третье — это количество пенсионных баллов. Пенсионные баллы - абсолютно новое понятие. И как раз пенсионных баллов и не хватило этому мужчине для назначения страховой пенсии. Он выполнил два условия - достиг пенсионного возраста 60 лет, у него 8 лет страхового стажа. Но для назначения пенсии ему не хватило баллов, поэтому было вынесено отказное решение. И это — не единственный случай в этом году.

- От чего зависит пенсионный балл?

- Пенсионный балл напрямую зависит от уплаченных страховых взносов и выбора варианта пенсионного обеспечения.

- Получается, нас приучают к тому, чтобы мы, работая, привыкали нести ответственность за свою будущую пенсию?

- Безусловно. Эта система была внедрена давно, с 2008-го года, когда стартовала программа софинансирования средств пенсионных накоплений. Она мотивировала граждан самостоятельно формировать свою будущую пенсию. Наша молодежь уже со школьного возраста должна об этом задумываться. Для этого в образовательных учреждениях для старшеклассников и студентов проводятся Дни пенсионной грамотности и раздаются специально подготовленные учебные пособия. Если бы этот мужчина выходил на пенсию в прошлом году, у него было бы право на назначение пенсии. Пусть эта пенсия была бы небольшая, но он бы её получал. Сейчас мы находимся в так называемом переходном периоде. В этом году условия для назначения страховой пенсии — достижение пенсионного возраста, 6 лет страхового стажа и 6,6 пенсионных баллов. В следующем году эти условия будут изменены. Потребуется 9 баллов, 7 лет стажа. Возраст, надеемся, останется прежний. В конечном итоге, когда закончится переходный период, для назначения пенсии будет необходимо 30 пенсионных баллов, страховой стаж 15 лет. Это произойдет в 2024 - 2025 годах.

- Давайте расскажем читателям о страховом стаже, что это, и из чего он складывается.

Начну с того, что дам понятие страхового стажа. Это общая продолжительность трудовой деятельности человека, в течение которой за работника уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. В страховой стаж включаются также и иные социально значимые периоды, указанные в законе, и за которые начисляются баллы. Это, такие как:

  • один год отпуска по уходу за первым ребенком – 1,8 балла;
  • один год отпуска по уходу за вторым ребенком – 3,6 балла;
  • один год отпуска по уходу за третьим и четвертым ребенком – 5,4 балла.

Впервые пенсионное законодательство ввело норму, которая направлена на поддержку многодетных мам: она позволит им при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие выплаты. Например, мать четверых детей, с каждым из которых провела в отпуске по уходу 1,5 года, приобретает 24,3 балла.

Следующие периоды:

  • один год службы в армии – 1,8 баллов;
  • один год ухода за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом, гражданином, достигшим возраста 80 лет, осуществляемый неработающим, трудоспособным гражданином - 1,8 балла;
  • за периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться, в связи с отсутствием возможности трудоустройства (не более 5 лет в общей сложности) - 1,8 балла. Таким образом, за каждый такой период начисляется определенное количество баллов.

- На что нужно обратить внимание тем, кому до пенсии осталось несколько лет? Можно ли им узнать, каков их шанс получить пенсию, пока еще есть время что-то изменить?

- Начну с того, что еще раз повторю общеизвестные истины: человек должен работать на официальной работе, получать белую заработную плату. Это одно из условий, гарантирующих будущую пенсию. Чтобы узнать, хватает ли вам стажа и баллов для назначения пенсии, можно обратиться в Управление Пенсионного фонда в кабинет № 207 за извещением о состоянии индивидуального лицевого счета. Или же сделать это самостоятельно, зарегистрировавшись в Личном кабинете застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда РФ

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК