Войти Регистрация

А вы позаботились о ребенке?

Мероприятие

Одним воскресным днем на главной улице Кореновска прохожие могли наблюдать некоторое скопление людей в форме и спецтехники, то бишь машин дорожно-патрульной службы. А я, скажу без излишней скромности, не наблюдал, а был практически участником профилактического мероприятия «Ребенок – главный пассажир!», осуществляемого сотрудниками роты ДПС Кореновска. Ну, или, по гамбургскому счету, не мешал полицейским, проводившим массовые проверки водителей на предмет выявления нарушений требований Правил дорожного движения о перевозке детей-пассажиров.

Целью данных мероприятий, как объяснили руководившие всем действом заместитель командира роты ДПС города Кореновска майор Владимир Омельченко и инспектор по пропаганде роты старший лейтенант Ирина Кривошта, является привлечение внимания всех участников дорожного движения к проблеме аварийности на транспорте при перевозке детей. Потому-то профилактические рейдовые мероприятия решено проводить подле школ и детских садов.

Аварийность, к сожалению, имеет место быть. И вызывает тревогу. Всего за 2014 год на территории зоны обслуживания РДПС Кореновска зарегистрировано 42 ДТП, в которых 4 несовершеннолетних погибли и 44 получили ранения. При этом 2 погибших детей-пассажиров были не пристегнуты либо перевозились без детского удерживающего устройства…

Позвольте напомнить (коли уж поимел наглость назваться участником мероприятия), согласно пункту 22.9 Правил дорожного движения, перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка; а на переднем сиденье только с использованием специальных детских удерживающих устройств.

К тому же с 1 сентября 2013 года значительно увеличены штрафные санкции за нарушение правил перевозки детей: с 500 рублей до 3000 рублей. А нормальное детское автокресло немногим дороже.

Вначале, как положено, развод, на котором проводится инструктаж личного состава инспекции, доводится расстановка сил и средств, особенности проведения мероприятия, информация об оперативной обстановке…

Нет, я все понял, конечно, но для верности переспрашиваю у сотрудника роты ДПС капитана Евгения Очерета, чем все же конкретно мы будем заниматься? Оказалось, при умелом переводе капитана на гражданский язык: останавливаем проезжающие машины – чем больше, тем лучше (ага, сдельная система), выясняем, есть ли ребенок и полагающееся автокресло и другие удерживающие средства. В случае нарушения – громы и молнии согласно приказу № 185!

Так мы с капитаном Очеретом и поступали. Вернее, поступал-то, разумеется, капитан, поскольку именно по мановению его волшебной полосатой палочки водители послушно останавливались, предъявляли документы, выслушивали полагающийся инструктаж, получали в подарок памятки и с заметным облегченным вздохом двигались дальше. Нарушителей мы не обнаружили, и слава Богу, все-таки безопасность детей – дело серьезное.

– Получается, Владимир Александрович, никаких проблем с перевозкой детей в городе нет? – осведомляюсь успокоенно у строгого майора Омельченко.

– Ничего подобного! На территории Кореновского района за первые дни января 2015 года уже произошло 2 ДТП с участием детей. В одном пострадал ребенок-пассажир, в другом пострадал несовершеннолетний водитель скутера. Пренебрежение водителей к использованию детских удерживающих устройств при перевозке детей зафиксировано при оформлении каждого второго ДТП данной категории.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Ошарашенный услышанным, продолжаю свою бурную деятельность по наведению порядка на дорогах.

 Наталья Титова и дети – Лиза, Иван и Евгений

Повезло нам с капитаном даже остановить и машину с детьми – сразу троими, возвращающимися из школы домой. Все обеспечены средствами безопасности, как и положено. Знакомимся с добросовестным и грамотным водителем, а также всем семейством: Наталья Титова и дети – Лиза, Иван и Евгений. А также маленькая белая бдительная собачка Моника. Все дети дисциплинированно пристегнуты, а Монике и без ремней безопасности на ручках хозяев достаточно комфортно. Дети с интересом разглядывают врученные памятки. Инспекторы ДПС и дисциплинированный водитель расстаются довольные друг другом.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW