Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Вези нас, мама, вези!

Рейд

- Мам, смотри, как красиво! - дети с радостными возгласами наблюдали в ночном небе полет вертолета на низкой высоте. На черном небе, среди далеких точек звезд, полет вертолета напоминает кружение волшебной птицы: винты светятся фиолетовым, сверкают габаритные огни. Но все это я разглядела не в тот раз.

Пока дети наблюдали в окна автомобиля за полетом вертолета, я вела машину и, понятно, наблюдать красоту окружающего мира просто не могла. Обе дочки пристегнуты на заднем сиденье ремнями с синими треугольничками детских удерживающих устройств. Крепко и надежно устроенные, им оставалось лишь вертеть головами, ловя в поле зрения сияющий огнями вертолет. Отстегиваться и вскакивать на ноги строжайше запрещено — это одно из немногих железобетонных правил, которые мы с детьми соблюдаем. Иногда можно зубы не почистить и суп в обед не съесть, но пристегиваться в машине обязательно.

Пару лет назад мне довелось побывать в рейде сотрудников ГИБДД и ДПС. Полицейские проверяли, как в автомобилях перевозят детей. Казалось бы, чего тут сложного: пристегни ребенка ремнем, оборудованным синим «треугольником» детского удерживающего устройства или посади его в кресло. Это и удобно: ребенок не елозит по салону и не отвлекает водителя, и безопасно. Но нет! Чего только не пришлось насмотреться.

Рейд

Один молодой папа позволил своему двухлетнему сынишке даже не сидеть, а стоять, или, вернее, висеть на переднем сиденье. Голова ребенка покачивалась в такт движению, ручонками он вцепился в панель и радостно озирал дорогу. Самоуверенный вид того папы доказывал, что он, как «настоящий мужик», плевал с высокой колокольни на правила и запреты. Он сам себе правило. Глядя на это, мне стало страшно: малейшее резкое движение, и ребенок обязательно получит травму. Но папу малыша это не беспокоило, видимо, себя он чувствовал по меньшей мере Богом. Чем еще объяснить его уверенность в том, что ничего на дороге не случится? А вдруг пешеход? А вдруг водитель другого автомобиля зазевается?

И вот я сама — водитель, и меня останавливает сотрудник в погонах, проверяя, правильно ли я перевожу своих детей. На прошлой неделе такой совместный рейд ГИБДД и ДПС проводился по ул. Маяковского. Десятки полицейских проверяли все автомобили. Увидев моих девчонок, прилежно сидящих на заднем сиденье с синими треугольничками на ремнях, строгий полицейский не удержался от улыбки: «Вот молодцы!». С дочками поговорили о том, как важно быть пристегнутыми во время движения автомобиля, а они в ответ кивали головами: «Знаем и помним». Девочек сфотографировали, объяснив им, что они — пример, а мне пожелали счастливого пути. Ах, да, конечно, и я сама была пристегнута. Требуя от дочек, я выполняю это правило и сама.

Фото из архива Госавтоинспекции

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW