Войти Регистрация

О взносах, гарантиях и должниках

Система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов утверждена федеральным законодательством. Принцип формирования фонда капитального ремонта заключается в следующем: каждый собственник обязан ежемесячно осуществлять платеж в установленном размере.

Эти средства поступают на специально открытый банковский счет или на счет регионального оператора. Образовавшиеся в результате регулярных платежей накопления в будущем пойдут на осуществление необходимых ремонтных работ.

Уже несколько месяцев квитанции с начисленными платежами на оплату капитального ремонта многоквартирных домов поступают собственникам, а у граждан по-прежнему возникают вопросы. На них отвечают специалисты отдела № 16 по муниципальным образованиям Усть-Лабинский, Кореновский, Выселковский районы НКО «Фонд капитального ремонта МКД».

- Какие есть гарантии у собственников жилых помещений в многоквартирных домах, что программа будет работать и кто обеспечит проведение капитального ремонта?

- В соответствии с ч. 1 ст. 182 Жилищного кодекса РФ, региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют Фонд капитального ремонта на счете НКО «Фонд капитального ремонта МКД». Объем и сроки работ предусмотрены региональной программой капитального ремонта. Финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на возвратной основе, в том числе в случае недостаточности средств фонда, за счет средств, полученных за счет платежей собственников помещений в других многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта, счетах регионального оператора, это допускается при условии, если указанные многоквартирные дома находятся в одном городском округе или муниципальном районе.

- Какие рычаги воздействия предусмотрены для должников, и кто с ними будет работать? Какая ответственность за неоплату?

- Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт (ч. 1 ч. 3 ст. 158 ЖК РФ). Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещения. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего, в том числе обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт. В соответствии с ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты включительно.

- Как долго нужно копить деньги на специальном счете, прежде, чем им воспользоваться?

- Срок реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Краснодарском крае-30 лет. Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 189 ЖК РФ, проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещения.

Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе. Перечень услуг и работ по капитальному ремонту МКД за счет средств фонда, сформированного, исходя из минимального размера взноса, включает в себя:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжение, водоотведение;
  • ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
  • ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  • установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов;
  • утепление и ремонт фасада;
  • ремонт фундамента многоквартирного дома;
  • разработку проектной документации на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, а также проведение экспертизы такой документации в установленных Федеральным законодательством случаях;
  • проведение строительного контроля за оказанием услуг и выполнением работ по капитальному ремонту многоквартирных домов;
  • внесение изменений в технический паспорт изготовление технического паспорта в случае его отсутствия;
  • внесение изменений в энергетический паспорт дома, изготовление энергетического паспорта в случае его отсутствия.

- Мне приносят квитанции на оплату капитального ремонта, несмотря на то, что квартира – муниципальная. Должна ли я платить деньги?

- Согласно ст. 169 ЖК РФ, оплачивать взносы на капитальный ремонт обязаны собственники помещений в многоквартирном доме. В случае, если квартира – муниципальная, то собственником является орган местного самоуправления и оплачивать взносы должен орган местного самоуправления. При возникновении вопросов по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов необходимо обратиться в фонд, чтобы внесли изменения в данные о собственнике. Тогда и квитанции в Ваш адрес приходить не будут.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК