СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"
Елена Матюх

Каждый из нас, устраиваясь на работу, наверняка, особенно не вникая в суть происходящего, меланхолично выслушивал «нотации» инженера по технике безопасности и, не глядя, расписывался в соответствующей строке журнала, заверяя, что прослушал первичный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте.

Я сам так поступал не единожды, вот именно прослушивал, то бишь пропускал в основном мимо ушей вышеозначенный инструктаж. Скучноватыми, видите ли, казались мне тогда все эти инструктажи. Молодо – зелено!.. А между тем, техника безопасности – это совершенно необходимая техника, владеть которой – значит, быть готовым к защите собственного здоровья и здоровья окружающих. И если о солдатском Уставе справедливо говорят, что каждая его буква написана кровью, то относительно наставления по технике безопасности на предприятии можно сказать: написано оно если и не кровью, то по меньшей мере слезами и страданиями работников от производственных травм, загубленного здоровья и уничтоженного оборудования, производственными и финансовыми потерями, и так далее по списку, который продолжить вы можете и сами.

Итак, надеюсь, в настоятельной необходимости изучения и соблюдения техники безопасности и охраны труда мы все убедились. А я обнаружил к тому же, что, казалось бы, скучное занятие по ТБ и ОТ может быть очень интересным.

Убедился в этом, поприсутствовав на семинаре-совещании, приуроченном к Всемирному Дню охраны труда, который отмечается 28 апреля в более чем ста странах мира. День этот учрежден в качестве подтверждения решимости бороться за улучшение условий труда, сокращение числа несчастных слфучаев и заболеваний на работе, а также в знак скорби по работникам, погибшим от травм на рабочем месте.

Минутой молчания почтить память погибших от травм работников предложила в своем вступительном слове Ирина Швыдкая, руководитель ГКУ КК ЦЗН Кореновского района, Центра занятости, проще говоря. Тема Дня охраны труда в 2015 году, сообщила Ирина Александровна: «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда». Ключевым моментом культуры охраны труда является согласованность действий между правительством, работодателем и работником.

Поскользнулся - упал, очнулся - гипс

Анализ производственного травматизма в организациях района за 2014 год и первый квартал текущего года, а также о методах предупреждения несчастных случаев на производстве доложила Надежда Клименко, начальник отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями Центра занятости района. Как и следует, основной показатель состояния охраны труда – это уровень производственного травматизма.

В мониторинге участвовали 602 предприятия и 14762 человека – цифра впечатляющая, составляет 89,5 % от общего числа работников. В 2014 году от производственных травм пострадали 10 человек, в том числе 2 женщины (для сравнения: в 2013 году – тоже 10 человек, в том числе 4 женщины). Несчастных случаев тяжелой степени и со смертельным исходом, слава Богу, нет.

В обстоятельном докладе Надежды Анатольевны скрупулезно анализируется каждый несчастный случай с указанием предприятия, профессии пострадавшего и обстоятельств несчастного случая. За каждым происшествием – люди, ошибки самих пострадавших и анализ нарушения тех или иных требований техники безопасности. Зал заполнен предпринимателями, руководителями и работниками отделов охраны труда предприятий, заинтересованными работниками, поэтому доклад заслушивается в атмосфере сосредоточенного внимания. Я тоже незаметно для себя заслушался, пытаясь в логической цепочке анализа каждого случая травматизма найти первопричину – элемент нарушения требований охраны труда.

Приведу конкретный пример. Оператор линии производства мороженого в процессе выполнения своих обязанностей наступила на решетку, закрывающую канавку для стока воды, решетка сдвинулась, и нога пострадавшей, попав в канавку, травмировалась. Причина несчастного случая – неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест. При всей кажущейся незначительности этот случай – достаточно типичный. Именно из-за подобных случаев число дней утраты трудоспособности по Кореновскому району увеличилось на 32% по сравнению с 2013 годом и составило 581 человеко-день.

Лакировать действительность никто не пытается – называются в докладе и такие цифры: коэффициент тяжести производственных травм увеличился с 39,3 за 2013 год до 58,1 за 2014 год. А на первое апреля 2015 года, сообщила Надежда Анатольевна, зарегистрирован и групповой несчастный случай. Докладчик предлагает для полной ликвидации травматизма на предприятии выполнять основные принципы обеспечения безопасности: первый – постоянное предупреждение, профилактика, принятие всех необходимых мер по предотвращению опасности. «Предупрежден – значит, вооружен!» И второй – постоянная готовность к ликвидации опасности и минимизации ее последствий. «Соблюдение принципов безопасности труда в рамках взаимодействия «работодатель-работник» – это залог успеха в работе без травм», – подчеркнула Надежда Анатольевна.

"Знал бы, где упасть - так соломки бы подстелил...".

Будьте бдительны на дорогах

О соблюдении Правил дорожного движения как профилактики производственного травматизма должил совещанию Александр Дупленко, начальник отдела технического надзора по ГИБДД ОМВД РФ по Кореновскому району. Цифры тоже, знаете ли, не радужные. Только за 2015 год в районе зарегистрировано 35 ДТП, в которых погибли 3 человека и 37 получили травмы различной степени тяжести. В докладе Александра Сергеевича также приведен впечатляющий подробный анализ дорожного травматизма, причины и обстоятельства аварий. Названы даже наиболее аварийно-опасные дни недели и время суток (!).

Увы, бесстрастные цифры прямо указывают на нашу недисциплинированность: сотрудниками дорожной полиции возбуждено 2401 дело об административных правонарушениях в области дорожного движения, из них пешеходы допустили 313 нарушений.

Александр Сергеевич рассказал о работе по предупреждению правонарушений на дорогах. Это массовые проверки водителей на состояние алкогольного опьянения, оперативно-профилактическая операция «Бахус», акция «Ребенок – главный пассажир», декадники «Безопасность пешехода», «Внимание, дети!», «Нетрезвый водитель», «Тонировка», «Грузовик», «Автобус» и другие.

Таким образом, неукоснительное соблюдение правил дорожного движения – залог нашей безопасности на дорогах, подчеркнул Александр Дупленко.

Техосмотр - машине, медосмотр - работнику

Доклад Валерии Сорокиной, специалиста-эксперта территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Выселковском, Усть-Лабинском, Кореновском, Динском районах назывался «Предварительные и периодические медицинские осмотры – фундамент профилактических мероприятий в борьбе с профессиональными заболеваниями работников».

Спешу сообщить: профессиональные болезни – заболевания, возникающие при воздействии на организм неблагоприятных профессиональных факторов. Доклад Валерии Анатольевны изобиловал медицинскими и специальными терминами, понять многие вещи неспециалисту, как понимаете, не под силу, но основное-то и я уловил: медицинский осмотр проводится для того, чтобы контролировать состояние здоровья работников, своевременно выявлять профессиональные заболевания, способствовать профилактическим и реабилитационным мероприятиям, предупреждать несчастные случаи на производстве.

Медицинские осмотры подразделяются на виды: профилактический, предварительный, периодический, предсменный (предрейсовый), послесменный (послерейсовый). И такое множество видов медосмотров проводится с определенной целью: выявление заболевания на начальной стадии. Отсюда – скорейшее выздоровление и наименьшие потери предприятия.

По окончании доклада прозвучали вопросы. Предпринимателей интересовал вопрос: где можно пройти медосмотр в нашем городе? Ответ: только в ЦРБ и центре «Гиппократ». Второй вопрос задал специалист, инженер по охране труда ОАО «Теплосервис» Сергей Федько. У специалиста и вопрос специальный: «Обязано ли медучреждение после осмотра выдать работнику медицинское заключение?» Ответ лаконичный и исчерпывающий: да, обязано. Специалист вполне удовлетворен.

Не кочегары мы, не плотники

О новых правилах по охране труда при работе на высоте и современных средствах защиты – доклад Михаила Андреенко, менеджера организации «Восток-Сервис». Михаил Борисович сообщил, что с 6 мая вводятся новые правила техники безопасности при работах на высоте. Уточнение и изменение правил вызвано высоким уровнем травматизма – в 80% смертельных случаев летального исхода можно было избежать.

Не стану утомлять читателей подробностями для специалистов. Простой характерный пример: высотник, пристегнутый стропом, падает – и, остановивший падение страховочный трос, точечно, то есть неправильно закрепленный на теле человека, наносит смертельную травму. Иллюстрирующий пример слайд: на картинке – безжизненно висящая фигурка высотника, переломленного в поясе страховочным фалом. Свят, свят...

Михаил Борисович сообщил, что отменено отныне понятие «верхолазные работы», заменено на «работы на высоте». Логично, нечего на высоте лазить, там работать надо по всем правилам ТБ. Доклад Михаила Андреенко, молодого энергичного менеджера, сопровождающийся на экране убедительными таблицами и картинками, производит на слушателей сильное впечатление. Правила безопасности на высоте выполнять надо, чтоб "сожалений горьких" не было...

В заключительной части совещания приятную миссию награждения специалистов по охране труда предприятий района выполняет Ирина Швыдкая, руководитель Центра занятости. Назовем награжденных - район должен знать своих героев!

Итак, благодарственным письмом главы района Сергея Голобородько в связи со Всемирным днем охраны труда и за активное участие в пропаганде охраны труда, профессионализм, полную самоотдачу и преданность выполняемой работе награждаются специалисты по охране труда: ОАО «Кореновский Элеватор», ЗАО «Кубань», ООО «Золотой колос», МБУК «Кореновский ГПК и О», ЗАО «ДСУ-92», ДЮСШ № 2 Кореновского района и другие.

Присоединяемся к поздравлениям и пожелаем всем работникам цеха охраны труда крепкого здоровья, благополучия и постоянного повышения культуры охраны труда. Этот участок работы – важнейший для представителей всех профессий, должностей и званий, поскольку здесь заботятся прежде всего о нашей с вами безопасности.

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны