Войти Регистрация

Страховка с нагрузкой

Один воин на страховом поле

А новости все сводятся к одному: полисы обязательного страхования автогражданской ответственности становятся все дороже.

В прошлом году страховщики придумали навязывать автовладельцам вместе с ОСАГО другие виды страхования. В основном — жизни. И без этого добровольно-принудительного страхования жизни купить полис ОСАГО стало почти невозможно. А если вдруг вы не захотите страховать жизнь, то в офисе тут же закончатся бланки, отключится Интернет и зависнет компьютер. А эти технические неполадки дают компании законное право не работать, а значит, не страховать нашу автогражданскую ответственность.

Водительский мир встретил факты навязывания допуслуг в штыки. А как иначе, если страхование жизни порой тянет почти на стоимость ОСАГО? Но массовой борьбы против зазнавшихся страховщиков не вышло: как ни крути, а имея машину, ты должен иметь и полис ОСАГО. Матерясь и хлопая дверьми, водители страховали свою ответственность.

Страховщики объяснили насильственное страхование жизни вынужденной мерой, спасающей их от... банкротства. Не выгодно им, видите ли, страховать водителей. От укусов клещей и будущие похороны — выгодно, а автогражданскую ответственность — нет.

И вот страховщики добились своего — роста тарифов. С октября прошлого года ОСАГО подорожало в среднем на 25%, с 12 апреля базовый тариф ОСАГО вырос еще на 40 %.

Некоторые из водителей, кто обладает оптимистичным взглядом на мир, поспешили порадоваться: теперь нам перестанут навязывать дополнительные условия страхования! Тарифы-то вон как выросли, значит, об убыточности и речи теперь не будет.

- Ха! - ответили страховщики. Пичкать автовладельцев допуслугами они так и не перестали. Доказательством этому служит наше собственное расследование. Вооружившись диктофоном и реальной необходимостью продлить страховку автомобиля нашего сотрудника, мы отправились по страховым компаниям. Впрочем, во множественном числе о страховщиках в нашем районе говорить неверно. Оказалось, с физическими лицами (обычными водителями, имеющими личные автомобили) в нашем районе работает только страховая компания «Росгосстрах».

Люди-кошки

Дело было 10-го апреля, еще до введения новых тарифов. Первым делом, мы направились в головной офис компании, находящийся по ул. Красной сразу за школой № 17. Заняли очередь и принялись ждать. Ждать пришлось долго: желающих застраховать свои машины в тот день было предостаточно. Пока ждали, наслушались водительских историй.

Вот, например, вышел из кабинета молодой мужчина с суровым лицом. «С жизнью?», - спросили его в очереди, имея в виду, навязали ли ему дополнительную услугу в виде страхования жизни. «С двумя жизнями!», - пояснил мужчина, мрачно глядя на дверь, из которой только что вышел. Расспросили поподробнее. Оказалось, у него две машины. Знаете, как бывает: одна — рабочая, другая — приличная. Хозяин обеих машин — он сам, обеими пользуется также сам. Но при страховании автогражданской ответственности ему навязали два договора по страхованию жизни. Подумайте только, два! Как будто у него две жизни. Юристы, услышав об этом случае, только руками развели: «Абсурд и грубое нарушение закона. Не может одна страховая компания по одному страховому случаю заключить на человека два договора. Они взаимоисключают друг друга».

От собственных выводов удержусь. Скажу только, что я порадовалась тому, что у меня — одна машина. А то с двумя машинами до раздвоения личности недалеко: пока разберешь, какое твое Я по какой страховке застраховано...

По словам того мужчины, страхование машин ему обошлось в 15 тысяч рублей.

Попытка первая. Неудавшаяся

Подошла и наша очередь. С включенным диктофоном мы зашли в кабинет. В кабинете ведут прием две женщины. К одной из них подошли мы. Объяснили, что нужно продлить страховку, подали документы — паспорт, водительское удостоверение, техпаспорт машины. Диагностической карты со сведениями о прохождении техосмотра у нас не было, так как автомобиль выпущен менее трех лет назад.

Обстановка в кабинете радовала непринужденностью и легкостью. Сотрудницы и клиенты перебрасывались фразами, наблюдениями, шутками, и все это без отрыва от производства. И вот заветные документы дают нам на подпись и озвучивают сумму: 5 тысяч 803 руб. 60 коп. Увидев документы, которые ему передали и увидев среди них не только полис ОСАГО, но и то самое страхование жизни, мой коллега удивленно посмотрел на сотрудницу:

- А это что такое?

- Страхование жизни.

- Так я жизнь же не просил страховать.

- То, что вы не просили — поправим. Давайте заявление, и я не буду страховать вам жизнь. На стенде в коридоре висит заявление, распечатайте его, подпишите у начальника, и я вам все сделаю. Вы ж приходите без ничего. Где ваши документы?

- Как где? Вот они, я вам их отдал.

- Тогда идите за заявлением. Его можно скачать в Интернете.

- У вас его нет?

- В коридоре - стенд, на стенде - заявление. Там же указано, где его можно взять. Заполняете, начальнику на подпись и приносите сюда.

- Еще раз: я пришел страховать машину, и должен писать заявление, что не хочу страховать жизнь?

- Конечно. Вы должны принести это заявление.

- Заявление на что?

- Там все написано. Почитайте. Открываете Интернет, находите сайт...

- Подождите, зачем мне в Интернет, если я пришел страховать машину?

- Вы пришли без документов.

- Как без документов?

- Самый первый документ — это заявление на страхование.

- Вот, я про него и спрашиваю.

- А я вам отвечаю: оно висит на стенде. Посмотрите на стенде, как оно выглядит, чтобы вы точно знали, что вам нужно скачать.

- Хорошо. А без заявления, значит, можно, но со страхованием жизни?

- А вы хотите, чтобы я за вас еще писала заявление? Мне некогда это делать. У меня нет такого желания.

- Нет, я хочу, чтобы вы мне дополнительные услуги не навязывали.

- Вам никто не будет отказывать, если вы будете делать все так, как положено.

- Мы думали, здесь будет это заявление.

- У нас даже возможности нет скачивать и всем раздавать. У нас нет выхода на РСА (Российский союз автостраховщиков, - прим. Автора). Представляете, чем бы я занималась целый день: распечатывала и вам бы помогала их заполнять.

Услышав все, что хотели, мы откланялись и, так и не застраховавшись, уехали.

Такая дорогая жизнь

Еще не зная, что оформлением полисов автогражданской ответственности физическим лицам в районе занимается только «Росгосстрах», мы отправились на поиски офисов других страховых компаний. Коллега вспомнил, что в районе торгового комплекса «Квартал» работал офис страховой компании «Согласие». Но сегодня там расположен офис, угадайте какой компании? Да, «Росгосстрах». В коридоре ни души. Заглянув в кабинет, мы увидели скучающую девушку за рабочим столом. Спросили, можно ли оформить полис ОСАГО, на что услышали ответ:

- Могу вас огорчить: бланков нет.

- Нет бланков? А если с жизнью?

- Нет бланков. И я вас без жизни бы и не застраховала.

- Почему?

- У меня программа в компьютере так устроена. Мне сказали: делать вот так, я и делаю. Не знаю, может, в головном офисе есть бланки.

- А у вас когда будут?

- Обещали сегодня привезти.

- А как долго их нет?

- Со вчерашнего дня.

Попрощавшись и выйдя из кабинета, мы задались вполне резонным вопросом: если бланков нет целыми днями, зачем страховой компании нужен этот офис? Ведь он не работает, не приносит дохода. Завели машину и поехали в ГИБДД. Там, в здании, где оформляют машины и получают водительские удостоверения, есть небольшой офис «Росгосстрах». Очереди и в этом офисе не наблюдалось, поэтому мы сразу обратились к специалисту:

- У вас можно оформить полис ОСАГО?

- Да.

- А сколько это будет стоить?

- Сколько лошадиных сил в машине?

- 150.

- Прописка?

- Кореновская.

- 6 тысяч 254 рубля.

- 6254? Дороговато. А что сюда входит?

- Страхование жизни.

- Страхование жизни? А если не надо?

- Вы пишете заявление и приносите в головной офис.

- А сколько страховка стоит без доплат?

- 3603 рубля. 2650 - плюс.

В офисе, расположенном в ГИБДД, страхование жизни оказалось еще более дорогим, чем в головном. Просится простой вывод о том, что в шаговой доступности от места, где оформляют машину, страхование можно сделать и дороже. Удобно ведь! А за удобство, извините, надо платить.

Ау, страховщики, вы где?

Еще одна «страховая точка» в Кореновске, как мы помним, расположена в здании, где находится районное управление сельского хозяйства. Поехали туда. Нас встретила закрытая дверь и вывеска о том, что за этой дверью — страховая компания «Северная казна». На вывеске — график работы офиса, которым грубо пренебрегли, закрыв двери в разгар рабочего дня. Соседи из другой организации, арендующей помещение рядом с этим, объяснили нам, что страховщиков в последнее время не бывает на рабочем месте. По какой причине, они не знают.

Он смог, а мы?

Уже ни на что не надеясь, мы отправились в следующий пункт — в здание, находящееся на пересечении улиц Красной и Фрунзе. Там тоже когда-то был офис страховой компании. Не «Росгосстрах». Но сегодня там этого офиса нет. Зато были люди, приехавшие по делам в это здание. Мы спросили, не знают ли они, где здесь неподалеку офис страховой компании.

- Страховая компания есть по улице Красной, напротив Вечного огня. Там я на прошлой неделе застраховал свою машину. Все объездил, говорят, у других компаний лицензия закончилась, остался только «Росгосстрах».

- А вы жизнь страховали?

- Нет.

- Расскажите, как. Поделитесь опытом.

- Я зашел и говорю: мы будем страховать машину без страхования жизни. Мне отвечают: нельзя. Я им — покажите, где это написано.

- Вот так внаглую застраховались? И к начальству с заявлением не отправляли?

- Да. Они начали предлагать страхование жизни, но я четко ответил, что жизнь страховать не буду. И застраховали так.

- Вы продлевали ОСАГО, прежде оформленное в «Росгосстрахе»?

- Нет. В прошлом году я оформлял страховку в компании «Россия», ее больше нет. Побегал-побегал, и в Росгосстрах пришлось идти.

Нежданно-негаданно мы услышали реальную историю о том, как жителю нашего района удалось застраховать свою автогражданскую ответственность без страхования жизни. Вот это да!

Не теряя времени, мы двинулись в сторону того офиса, расположенного на углу улиц Красная и Венеры Павленко. Но нас ждало разочарование. Пустой коридор и скучающая за своим столом сотрудница еще до первого вопроса убедили нас, что сегодня мы здесь полис не оформим. Так и есть. Нам объяснили, что бланков нет, и тут же обнадежили тем, что сегодня к вечеру их обещали подвезти. И даже предложили оставить номер телефона, чтобы, когда это случится, нам позвонить. Но мы отказались:

- Поеду, поищу, может, где есть бланки. Или нигде нету?

- В офисе, работающем в «Алькоре», - нет, в районе «Квартала» - нет.

- Это ваши точки?

- Да

- А не знаете, сколько будет стоить ОСАГО, чтобы я уже деньги приготовил? 150 лошадей, кореновская прописка.

- Вы же знаете, что страхуем только с «жизнью»?

- Нет. Чем это обусловлено?

- Так устроена программа компьютера. Сделали так, что от руки нельзя заполнять бланки, а компьютер не пропускает без «жизни».

- А если настоять на своем праве?

- Компьютер не пропускает. Это вам или в головной офис ехать или в Краснодар.

- Все же посчитайте примерную стоимость.

- Если без «жизни», то 2831 рубль, с «жизнью» — 5662 рубля примерно.

О том, бывали ли случаи, когда страховку оформляли без «жизни», женщина не знает. Сослалась на то, что работает недавно. Счастье было так близко!

Еще не конец

Смысла ездить дальше не было. Мы вернулись в редакцию, нашли в Интернете бланк заявления, распечатали и заполнили его. В головном офисе компании «Росгосстрах» у моего коллеги это заявление приняли и подписали. Назначили осмотр машины их специалистом почти через месяц.

Пока ждем, пытаемся понять, какой такой осмотр они могут произвести? По закону, техосмотр новой машине не нужен в течение первых трех лет, да и производить его могут только на специализированных станциях. Специалист компании может провести только внешний осмотр автомобиля. Посмотреть, в каком состоянии кузов, нет ли трещин на стеклах, в порядке ли световые приборы. Как нам объяснили опытные автомобилисты, каждую царапину и притертость на вашем автомобиле в результате такого осмотра запишут и в случае чего оплатят восстановление до того состояния, в котором и был ваш, к примеру, бампер. Как нам объяснили, если в ДТП не по вашей вине вам его сомнут до состояния металлической каши, восстанавливать вам его будут не в идеальное состояние, а в то, в котором он был. На этом мы наше расследование не заканчиваем. Ждем, когда машину нашего сотрудника будет осматривать специалист страховой компании и к чему это приведет. На основе этого опыта попробуем создать пошаговую инструкцию, как получить полис ОСАГО без дополнительных услуг.

Анастасия ИВАХНО

P.S. В феврале этого года я сломала палец на руке. Почти месяц провела на больничном, привыкнув к однорукому образу жизни. Предостерегаю всех: берегите пальцы! Ломать их — слишком больно, срастаются кости долго и все это время вы все равно лишены всей руки. Имея на руках страховку жизни, с которой мне в прошлом году пришлось оформлять ОСАГО, я надеялась, что мои мучения будут несколько скрашены страховой выплатой. Но нет. Та самая «жизнь», которую нам так нагло навязывают вместе с ОСАГО, распространяется только на ДТП. Недавно я вновь чуть не сломала палец — прищемила дверью. И после этого решила, что пора бы уже застраховать свою жизнь от несчастных случаев, включая бытовые травмы. Обычную такую, знаете ли, страховку жизни. Пойду летом за ОСАГО, и так уж и быть, поддержу отечественного страховщика еще одной страховкой. Ах, погодите, эта страховка «в зачет» к ОСАГО не пойдет, нам же ясно объяснили, что в компьютер «забита» программа по страхованию жизни при ДТП. Тогда не буду. Три страховки — это уже слишком. Страховщики могли бы нам предлагать: застрахуйте жизнь, дом, хомячка любимого или почувствуйте себя знаменитостью, застраховав часть тела. Тот же палец. Но выбора нам не оставляют.

***

И все-таки нам удалось застраховать автогражданскую ответственность без страхования жизни! О том, как нам это удалось, и практические советы для тех, кто так же не хочет страховать свою жизнь в дополнение к ОСАГО, читайте в одном из следующих номеров.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW