Полиция, прокуратура, Роспотребнадзор, - это лишь часть тех структур, в которые я собиралась звонить, когда пойду оформлять ОСАГО и услышу в ответ, что сие возможно только со страхованием жизни.

Такой воинственный настрой стал следствием хождений по страховым компаниям, о которых наша газета рассказала в материале «Страховка с нагрузкой», опубликованном в № 19. Мы побывали в нескольких офисах страховой компании «Росгосстрах», и нигде нам не оформили полис ОСАГО без «жизни».

В головном офисе компании нам предложили самостоятельно найти в Интернете и распечатать образец заявления на страхование. Тогда, якобы, нам оформят ОСАГО без нагрузки в виде страхования жизни. Но верилось в это с трудом. Вот и пришлось готовить «план Б», составляя список структур, обязанных охранять закон и порядок.

И этот список стал первой победой. Победой, что называется, в голове. Вместо обреченного настроя «ну ладно, я же спешу, мне некогда воевать со страховщиками» и так далее, в подобном духе, пришла четкая уверенность: надо бороться за свои права и за свой кошелек.

Мы нашли в Интернете, распечатали, заполнили и подали заявление в головной офис «Росгосстраха». Нам назначили такую процедуру, как осмотр автомобиля. Осматривать машину страховщики собрались через месяц. За два дня до назначенного срока, коллега заглянул в офис страховой компании, чтобы напомнить о себе. Но там его уверили, что о нем помнят, и в день осмотра позвонят. Не позвонили.

8-го мая, на следующий день, наш автовладелец сам направился к страховщику. С воинственным настроем. Но его заявление оказалось... подписанным. Еще не веря, что все так просто, он отправился в кабинет, где оформляют страховки. Без лишних вопросов и нагрузки в виде страхования жизни ему оформили полис ОСАГО.

Цена полиса для нового автомобиля мощностью 150 лошадиных сил для водителя с опытом вождения более трех лет составила 5 тысяч 440 рублей. Это с учетом значительного апрельского повышения тарифов. С «жизнью», если предположить, что этот вид страхования не подорожал, полис ОСАГО в этом конкретном случае обошелся бы в сумму, близкую к 8-ми тысячам.

Да, тарифы сильно выросли. Если в начале апреля 5 тысяч с хвостиком стоил полис ОСАГО и нагрузка к нему в виде «жизни», то сейчас более пяти тысяч стоит один только полис ОСАГО. Заставит ли это страховщиков образумиться и отказаться от навязывания дополнительных услуг? Посмотрим.

Но и сейчас ОСАГО без «жизни» возможно! Нужно только набраться терпения. Для начала, не отправляйтесь за новой страховкой, когда до окончания действующей остается несколько дней. В страховую компанию обращайтесь за месяц. Именно такой срок предусмотрен законом для рассмотрения обращений граждан.

На сайте газеты «Кореновские вести» (korvesti.ru) мы опубликовали образец заявления. Есть оно и на других сайтах. Скачивайте его и распечатывайте. Отдавайте на подпись директору страховой компании за месяц до того, как истечет срок действующей страховки.

Наберитесь терпения и ждите, когда наступит день, назначенный вам страховщиками. Если вам не позвонят из страховой, смело едьте к ним сами.

Можно поступить и по-другому. Как, например, советует Минфин России. Направьте на адрес страховой компании письмо с уведомлением и заполненным вами заявлением. При этом учитывайте сроки доставки письма. Отсчитывайте примерно месяц — и на всех парах в страховую компанию.

Запомните, на ваше заявление обязательно должны отреагировать. Это предписано законом. И если ваше обращение оставят без ответа, это будет конкретная улика против страховщиков. Как раз та улика, об отсутствии которых говорят правоохранители, занимающиеся проблемами с оформлением ОСАГО.

Берете свое заявление и оформляете полис ОСАГО без «жизни».

У нас это получилось, действуйте и вы!

Авторитетное мнение

Заключение договоров страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)

В связи с неисполнением Обществом с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат, далее — КБМ) при расчете страховой премии по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, Банк России приказом от 26.06.2015 № ОД-1155 ограничил действие лицензии на осуществление страхования по виду обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств Общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах».

Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры, влекущих увеличение обязательств.

Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО. Банк России будет контролировать осуществление страховщиком выплат по ОСАГО.

В случае возникновения проблем с получением страховой выплаты по ОСАГО в ООО «Росгосстрах», а также с приобретением полисов ОСАГО в других страховых организациях необходимо обращаться с жалобой в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. Обращение может быть также направлено в электронном виде через Интернет-приемную Банка России по адресу www.cbr.ru.

А. КОСЬЯНОВ, помощник прокурора Кореновского района, юрист 2 класса

В тему

После того как стало известно, что у ООО «Росгосстрах» отозвали лицензию, в редакцию звонят люди с вопросами: «Где можно застраховать машину частному лицу?».

Мы проведем свое собственное журналистское расследование и расскажем вам об этом в одном из ближайших номеров.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны