Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Часовые дорог

Николай Ямщиков и Виктор Сергиенко

Ежегодно, 3 июля, в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников автоинспекции.

Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году, когда пocтaнoвлeниeм Coвeтa нapoдныx кoмиccapoв было yтвepждeнo «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления paбoчe-кpecтьянcкoй милиции НКВД CCCP». В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу».

Накануне знаменательной даты я побывал в роте ДПС города Кореновска и в отделении ГИБДД ОВД по Кореновскому району.

Зона обслуживания роты дорожно-постовой службы – более 7,4 тысяч километров федеральных и межмуниципальных дорог Кореновского, Выселковского и Динского районов. Возглавляет подразделение подполковник полиции Владимир Максименко.

Госавтоинспекция ОВД по Кореновскому району под руководством подполковника полиции Олега Матвеева проводит работу по охране правопорядка в сфере безопасности дорожного движения на муниципальных дорогах и в поселениях района.

Недалеко от Кореновска, на федеральной автодороге М-4 «Дон» Москва-Новороссийск, нас встречает экипаж инспекторов ДПС в составе капитана полиции Николая Ямщикова и лейтенанта полиции Виктора Сергиенко. Сегодня они здесь с 7 утра. Их главная задача – безаварийное бесперебойное движение автотранспорта на вверенном участке автодороги без нарушений правил дорожного движения.

Инспектор ДПС – центральная фигура государственной автоинспекции, сегодня трудно переоценить его роль. Сотрудник ДПС должен иметь необходимую профессиональную подготовку, быть дисциплинированным, действовать решительно и смело, обладать высокими моральными качествами. И этот перечень не полон.

С каждым годом возрастает количество транспорта, все более интенсивным становится движение на дорогах, особенно к морю в летний период. В этой ситуации работа инспекторов крайне трудна, но настолько же и необходима. Спросил у Николая Ямщикова, что бы он хотел пожелать водителям накануне своего профессионального праздника. «Хорошей дороги! Удачи в пути!» - был ответ.

Статистика свидетельствует, что в последние годы число жертв ДТП на российских дорогах сократилось. Также сокращается число «пьяных аварий». Но, к сожалению, высоким остается уровень аварийности, нарушений со стороны всех участников движения. Так, за 5 месяцев 2015 года на территории, обслуживаемой ротой ДПС, зарегистрировано 134 дорожно-транспортных происшествий, в которых 28 человек погибли, 139 человек получили ранения. Поэтому сотрудникам ГАИ работы всегда хватает.

Госавтоинспекция ежегодно перед началом летних каникул и по их окончании организует проведение целевых профилактических мероприятий "Внимание - дети!", «Пешеход». В течение года – различные акции, операции («Автобус», «Ребенок-главный пассажир», «Пешеход», «Вежливый водитель» и другие). В свой же профессиональный праздник они получают поздравления от друзей, коллег и руководства, а особо отличившихся сотрудников и работников Госавтоинспекции, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка, награждают в этот день Почетными грамотами и государственными наградами.

Александр Суханов. Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW