Войти Регистрация

Макаки на дороге

Биологи утверждают, что стая макак, несмотря на всегдашнюю шумливость, представляющуюся нам верхом бестолковости, является, тем не менее, примером высоко организованного порядка и законопослушности: здесь соблюдается неукоснительное исполнение весьма жестких правил поведения в стае и не допускается ни малейшее отклонение от предписаний иерархии.

Причем иерархическое положение свое член стаи завоевывает в скоротечных беззлобных схватках, напоминающих тренировочные спарринги спортсменов. Определил в спарринге бескровном свое место в стае — и будь добр, не выходи за рамки, не нарушай, иначе последует неминуемая, теперь уже серьезная, трепка от вожака...

А что творится в нашем, человеческом обществе?! Ну вот предписано уже законом, какая дорога главная, а какая — второстепенная!.. Казалось бы — уступи едущему по главной — и никому никаких проблем! Так нет же — мы, де, не макаки — не уступим «своё»!

В результате — грубое нарушение правил движения, преступление, повлекшее за собой весьма серьезные последствия. Так произошло с гражданином Петровым В.Н., нарушившим Правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В приговоре содержится подробное описание обстоятельств преступления, которого, казалось, никак не должно было случиться. И автомобили исправны технически, и видимость ничем не ограничена, и все положенные дорожные знаки имеются, а вот поди ж ты — не возжелал один водитель уступить другому законную главную его дорогу — и: «В результате преступных действий подсудимого Петрова В. Н. потерпевшему Сидорову Е. Д. были причинены по неосторожности телесные повреждения в виде перелома левого локтевого отростка со смещением отломков, оскольчатого перелома...» (здесь мы вынуждены остановиться, так как продолжение описания нанесенных потерпевшему повреждений слишком тяжело для психики читателя).

Суд, разумеется, рассмотрев подробно все обстоятельства дела, дал должную оценку каждому из участников дела, каждому воздал по «заслугам». Как следует из материалов дела, при определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Суд, разумеется, разберется. Но не пора ли задуматься всем нам: а стоит ли вообще доводить дело до подобных последствий, не пора ли опамятоваться всем нам, участникам движения — и автомобилистам, и пешеходам, и, не побоюсь этого слова, велосипедистам, — и начать просто соблюдать правила дорожного движения, не пытаясь в каждом отдельном дорожном эпизоде бороться за «место в иерархической таблице»! Мы же — люди, а не макаки...

По материалам Кореновского районного суда. По этическим соображениям фамилии изменены.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW