Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Не дай себя обмануть

В течение 2014 года Следственный отдел ОМВД России по Кореновскому району уже несколько раз публиковал статьи о новых видах мошенничества с использованием сотовых телефонов и сети Интернет.

Неоднократно жителей и гостей нашего города и района предупреждали об опасности быть обманутыми преступниками и лишиться части своих сбережений, а в некоторых случаях и вообще средств к существованию. Но, к сожалению, некоторые из граждан продолжают оставаться легковерными и позволяют обмануть себя, и лишь через некоторое время, уже после того как денег и след простыл, понимают, какую оплошность они совершили и обращаются в правоохранительные органы.

С начала 2015 года количество мошенничеств, совершенных с использованием средств связи, выросло, увеличилось количество возбужденных уголовных дел, однако не бдительные граждане продолжают наступать на те же «грабли».

Мошенники не дремлют, продолжают совершенствовать способы обмана простодушных граждан. Увеличилось количество хищений средств с банковских карт. Механизм данного преступления заключается в следующем: потерпевшему на мобильный телефон поступает SMS-сообщение о том, что его банковская карта заблокирована и для того, чтобы ее разблокировать, необходимо, вставив карту в банкомат, ввести определенную последовательность цифр, после чего карта будет разблокирована. Если владелец карты в течение некоторого времени не реагирует на данное сообщение, то ему начинают звонить «липовые» сотрудники банка и настаивать на выполнении данных условий. После того как потерпевший выполняет указания «сотрудника банка», с его счета исчезает некоторая сумма денег. А когда потерпевший обращается в свой банк, там ничего не знают о происшедшем и ничем не могут помочь владельцу.

Поэтому, если на ваш мобильный телефон поступило сообщение или звонок о том, что ваша банковская карта заблокирована, в первую очередь, вы должны обратиться в банк за разъяснениями и ни в коем случае не звонить ни по каким указанным номерам, не набирать никакую последовательность цифр, не идти на поводу у преступников, а реагировать только законными способами - путем обращения в правоохранительные органы.

Кроме того, некоторые мошенники пользуются всемирной паутиной, где продают несуществующие товары. Потерпевшие, обращая внимание на невысокие цены по сравнению с другими объявлениями, чтобы не упустить приглянувшийся автомобиль, другие вещи, а иногда и квартиру, стремятся поскорее перечислить задаток, чаще всего на номер телефона. Впоследствии объявление блокируется, «продавец» по указанному номеру телефона не отвечает, и деньги вернуть практически невозможно. Для сохранения своих финансов, и в большей степени, спокойствия, будьте бдительны и внимательны, особенно если дело касается ваших денег; не сообщайте никому, даже банковским работникам номера банковских карт, сберегательных книжек, иных счетов. Не перечисляйте незнакомым вам лицам денежные средства на номера мобильных телефонов, при малейшем подозрении обращайтесь к своему мобильному оператору, в банк и в правоохранительные органы по телефону дежурной части 02, 4-08-02, 4-17-67.

Следственный отдел ОМВД России по Кореновскому району

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW