Войти Регистрация

Ответственность за ложное сообщение об акте терроризма

Уголовный кодекс РФ в числе преступлений против общественной безопасности выделяет самостоятельный состав - заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ). Это преступление не является собственно терроризмом в том понятии, которое дается в Кодексе. Вместе с тем оно относится к числу преступлений террористической направленности.

Рассматриваемое преступление посягает на общественный порядок. Оно может посеять панику среди населения, вызвать волнения граждан. Ложные сообщения об актах терроризма нарушают нормальную работу учреждений и организаций. Кроме того, все подобного рода сообщения проверяются правоохранительными органами, что связано с отвлечением их сотрудников и техники для проверки сообщений. Может пострадать борьба с иными реальными преступлениями.

Таким образом, основным объектом данного преступления является общественный порядок, дополнительным - порядок управления, собственность предприятий и организаций, в том числе правоохранительных органов, понесших убытки от преступления. В некоторых случаях может быть нанесен вред здоровью людей в результате страха, возникшей паники и т.д.

Так называемый телефонный терроризм в последние годы приобрел широкое распространение. В средствах массовой информации периодически публикуются сообщения о том, что где-то пришлось эвакуировать людей и задействовать весь комплекс специальных сил и средств для проверки сообщения того или иного "доброжелателя" о заложенной бомбе или взрывном устройстве на железнодорожном вокзале, в школе, институте, многоквартирном жилом доме и даже отделении полиции. В результате не только нарушается нормальный ритм жизнедеятельности, но и люди испытывают сильнейшее эмоциональное напряжение, а правоохранительные органы вынуждены отвлекать силы и средства от выполнения текущих задач, тратя к тому же бюджетные деньги.

Санкция ч. 1 ст. 207 УК в ныне действующей редакции предусматривает 6 альтернативных видов наказания - штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, арест, лишение свободы.

Прокуратурой Кореновского района занята принципиальная позиция по уголовным делам в отношении "шутников", совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Государственные обвинители ориентируют суд на назначение наказания, связанного с реальным лишением свободы, санкция ч. 1 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Кроме того, прокуратурой района применяется весь комплекс мер гражданско-правовой ответственности в отношении лиц, совершивших указанные преступления. Так, по уголовным делам рассмотреным Кореновским районным судом в текущем году, по исковым заявлениям прокурора с виновных лиц в полном объеме взыскана компенсация материального ущерба, причиненного преступными действиями.

В настоящее время прокуратурой района нарабатывается новая практика защиты прав граждан, вынужденных испытывать моральные страдания вследствие преступных действий лжетеррористов.

Так, в случае поступления в прокуратуру обращений от данной категории лиц, после вступления приговора в законную силу законодательством прдусмотрена возможность направления исковых заявлений о взыскании морального вреда в пользу граждан, являющихся инвалидами и испытавших моральные страдания от преступных действий.

Уголовной ответственности по ст. 207 УК РФ подлежит вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Кроме использования предоставленных законом мер по пресечению преступлений, посягающих на общественную безопасность, необходимо, чтобы каждый человек осознал вред, причиняемый такими преступными действиями, также задумался стоят ли эти «шалости» отбытия реального срока лишения свободы и компенсации материального ущерба, также необходимо чтобы родители довели до сознания младших негативные последствия таких «шалостей».

Прокурор Кореновского района Н.П.Гололобова

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW