Войти Регистрация

Какие льготы имеют доноры за сдачу крови?

Федеральным законом от 20.07.2012 № 125- ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (далее - Закон № 125-ФЗ) регламентированы положения, касающиеся охраны здоровья доноров крови и ее компонентов, реципиентов и защиты их прав.

Донорство крови и (или) ее компонентов основывается на принципах безопасности и добровольности сдачи донорской крови и ее компонентов; сохранения здоровья донора при выполнении им донорской функции; обеспечения социальной поддержки и соблюдения прав доноров, поощрения и поддержки безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов (ст. 4 Закона № 125-ФЗ).

В силу ст. 12 Закона № 125-ФЗ донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо проживающим на территории Российской Федерации на законных основаниях не менее одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшее возраста восемнадцати лет или приобретшее полную дееспособность до достижения им возраста восемнадцати лет в соответствии с законодательством Российской Федерации, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедшее добровольно медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.

Доноры имеют право на сдачу крови и (или) ее компонентов безвозмездно либо за плату (возмездно).

Меры государственной социальной поддержки предоставляются только донорам, сдавшим кровь безвозмездно. Они включают в себя обеспечение донора в день сдачи крови бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови, а также предоставление права на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

Замена бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов (по установленному пищевому рациону донора крови и (или) ее компонентов) денежной компенсацией возможна в случае донации крови и (или) ее компонентов с использованием мобильных комплексов заготовки крови, в случае донации крови и (или) ее компонентов в помещениях, предоставленных в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Закона № 125-ФЗ, а также в случае подачи донором письменного заявления о замене бесплатного питания денежной компенсацией.

При этом размер денежной компенсации в случаях замены бесплатного питания составляет 5% от действующей на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена донация крови и (или) ее компонентов.

Кроме того, донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" (ст. 23 Закона № 125-ФЗ).

Почетным донорам предоставляются следующие социальные льготы:

  • ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для работника время года;
  • внеочередное оказание бесплатной медицинской помощи в государственных или муниципальных медицинских учреждениях (в рамках государственной программы);
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
  • ежегодная денежная выплата, индексируемая 1 раз в год, которая в 2016 году составляет 12 373 рубля.

Социальные гарантии донорам крови регламентированы также статьей 186 Трудового кодекса РФ. В частности, в день сдачи крови, а т||кже в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы, а после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.

На доноров, сдающих кровь за плату, распространяются права и обязанности доноров, установленные Законом № 125-ФЗ, за исключением прав, предоставление которых предусмотрено указанным законом только для доноров, сдающих кровь и (или) ее компоненты безвозмездно.

Старший помощник прокурора Кореновского района младший советник юстиции Ю.Е. Тыщенко

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК