Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд в защиту своих прав.

Указанное ограничения не распространяются на заявления прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов (в сфере трудовых отношений, защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечение права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования).

В целях реализации ст. 45 ГПК РФ прокурором активно используются полномочия по предъявлению в суд исков и заявлений различных категорий в защиту социальных прав граждан.

Так, прокурор Кореновского района в 2016 году обратился в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате в интересах трудовых прав работников, ссылаясь на то, что истцы работали в одной из организаций Кореновского района, однако в течение нескольких месяцев заработная плата им не выплачивалась. Поскольку эта организация являлась основным местом работы истцов, заработная плата для них была единственным источником дохода. Решением Кореновского районного суда исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме, задолженность по заработной плате перед работниками погашена.

Обращаю внимание жителей района, в случае, если Вы столкнулись с аналогичными либо иными нарушениями закона в социальной сфере, Вы вправе обратиться в прокуратуру района для защиты нарушенных либо оспоренных прав и свобод с письменным заявлением, которое граждане могут направлять в прокуратуру района лично либо по почте. Адрес прокуратуры Кореновского района: 353180, г. Кореновск, ул. Пролетарская, 35 «а».

Помощник прокурора Кореновского района юрист 3 класса Ж.Г. Куатова

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны