Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

«Добровольно-принудительные» сборы денежных средств с родителей в образовательных организациях

Вопрос сборов денежных средств на нужды образовательного учреждения (школы, детские сады) волнует и достаточно часто обсуждается, особенно в сети Интернет. В связи с этим, прокуратура Кореновского района считает необходимым разъяснить, должны или нет платить родители (законные представители несовершеннолетних) в школы и детсады денежные средства в целях приобретения учебников и учебных пособий, покупки строительных материалов, оплаты охранных услуг и т.д.

В настоящее время все образовательные организации Кореновского района имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности, соответственно - в них созданы условия, позволяющие предоставлять образовательные услуги, отвечающие государственным стандартам.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон № 273-ФЗ) государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования. Этот принцип реализуется путем предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с установленными нормативами (п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона № 273-ФЗ; Письмо Минобрнауки России от 18.03.2016 № НТ-393/08).

Таким образом, взимание образовательными организациями с родителей (законных представителей) обучающихся денежных средств на ремонт зданий, оплату содержания службы безопасности, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, а также другие нужды, незаконно.

Кроме того, понуждение обучающихся со стороны образовательных организаций в принудительном порядке посещать какие-либо культурно-массовые, физкультурно-оздоровительные мероприятия, в частности плавательных бассейнов, за плату в отсутствие добровольного волеизъявления учащихся является недопустимым.

Если в школе, где учится ваш ребенок, устанавливают неправомерные денежные сборы, имеют место иные вышеуказанные нарушения, рекомендуем Вам обратиться лично в прокуратуру Кореновского района в кабинет № 7 или позвонить на номер телефона 8 (861) 424-40-07.

Ж.Г. Куатова, помощник прокурора района юрист 3 класса

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW