Войти Регистрация

Чужие деньги до добра не доведут

Деньги. Они являются заманчивым средством для совершения преступлений. Занимая должность, связанную с оборотом денежных средств, порой бывает трудно, чтобы не соблазниться и не перейти границу, за которой кража, растрата, присвоение чужих денег.

Ксения С. работала страховым агентом и по совместительству операционистом в одной из страховых компаний, т.е. заключала договоры по страхованию, в том числе, и автогражданской ответственности (ОСАГО).

Согласно заключенному с ней договору, она несла индивидуальную ответственность за соблюдение правил оборота бланков полисов ОСАГО и денег, полученных от страхователей; обязана была вести их учет и передвижение. Деньги, полученные от страхователей, вместе с отчетами Ксении необходимо было сдавать не позднее последнего рабочего дня каждой календарной недели. Но она этого не делала.

За 8 месяцев она заключила страховых полисов на сумму более 700 тысяч рублей. В кассу эти деньги не внесла, а незаконно присвоила, причинив страховой компании материальный ущерб в крупном размере. О том, что деньги придется возвращать, Ксения понимала. Но оттягивала этот момент, пока не разразился скандал.

В страховой отдел стали приходить люди с различными просьбами кто-то хотел внести изменения в свой страховой полис, кто-то расторгнул действующий договор. И тогда обнаружилось, что в базе данных указанных договоров нет. Обеспокоенные люди указывали на то, что страховые договоры с ними заключала Ксения С.

В ее рабочем столе были найдены вторые экземпляры бланков строгой отчетности, которые Ксения выписала страхователям. Эти полисы не были вбиты в программу, отчеты по ним не сданы, денежные средства в кассу страховой компании не поступили.

Такое положение дел стало возможным из-за того, что руководство отдела страхования не контролировало в полной мере работу страховых агентов. Чистые бланки строгой отчетности хранились у них на руках неопределенное время. Согласно установленным Правилам, они должны храниться не более 3-х месяцев с момента их получения, а затем, не использованные бланки, должны быть возвращены агентом по акту приема-передачи бланков строгой отчетности.

Нет необходимости описывать схему, по которой Ксения присваивала денежные средства. Ясно, что это происходило с нарушением всех пунктов заключенного с ней договора.

По факту хищения денежных средств в отношении Ксении С. было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ. Она осуждена к условной мере наказания.

Чтобы погасить долг, Ксении пришлось продать личный автомобиль и взять взаймы крупную сумму.

Наталья Тонконоженко, ст. помощник прокурора Кореновского района

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК