Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

Ежегодно с установлением теплой и жаркой погоды увеличивается рост возгораний сухой травы, мусора, камыша из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. Теплая и ясная и ветреная погода приводит к повышению класса пожароопасности. В связи с этим увеличивается опасность возникновения природных пожаров.

В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасностн. В ряде случаев природные они становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы. Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни. когда люди массово направляются отдыхать на природу.

Самые распространённые природные пожары это травяные палы. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Граждане сжигаю! мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают трав) у дорог и на пустырях. А ведь в это же время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь.

Прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы - процесс неуправляемый. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем. что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Гравя-ные палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы пли соломы, может распространяться на многие километры. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду.

Ни в коем случае не допускайте:

  • пала сухой травы;
  • неконтролируемого сжигания мусора;
  • будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводя i к возгоранию сухой травы;
  • всегда наготове на территории домовладения, дачи должен быть инвентарь для гушсния пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (часть 1 статья 20.4.) предусмотрена следующая административная ответсвенность за нарушения требований пожарной безопансости:

1. Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; на лиц. осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа па граждан в размере от двух тысяч до четырех гы-сяч рублей; па должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц. осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. Следует отметить, что что лицо, вивновное в возникновении пожара, обязано в полном объеме возместить причиненный пожаром материальный ущерб.

В.Б.Пастухов, и.о. прокурора Коренс советник юстиции.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны