Войти Регистрация

Защита закона - особая миссия

С экранов кинотеатров и телевизоров не сходят они, герои без страха и упрека, многочисленные любимцы зрителей – мудрые генералы, проницательные следователи, мужественные оперативные уполномоченные, исполнительные сержанты патрульно-постовой службы. О работниках прокуратуры почему-то меньше снято сериалов.

Видимо, работа их не обладает столь выигрышной зрелищностью и «на первый взгляд как будто не видна».

Мы поздравляем работников прокуратуры с профессиональным праздником и, воспользовавшись информационным поводом, попытаемся рассказать о некоторых из них.

...Ряд кабинетов, на дверях - таблички с указанием имен хозяев кабинетов. Вот только должности у них весьма серьезные: прокурор, заместители и помощники прокурора...

Маленький ликбез

И прокурор добавил – правда, и слава Богу, не срока пока, а знаний в области юриспруденции. Особенно мне понравилось само слово – юриспруденция, это звучит, постараюсь запомнить. А что это за работа, рассказала прокурор района Наталья Гололобова.

– Работа очень сложная. И мне кажется, год от году становится сложнее. Критериями оценки нашей деятельности является, конечно, эффективность работы правоохранительных органов, снижение уровня преступности, обеспечение благополучной жизни населения района. 22 декабря были внесены изменения в закон о порядке работы прокуратуры – так называемый закон о ротации кадров, предусматривающий сроки деятельности должностных лиц на определенных постах. Но суть работы остается неизменной – это надзор за соблюдением законности.

– Как это происходит?

– Мы надзираем за работой органов государственной власти и органов местного самоуправления организаций различных форм собственности.

– Возникают трения, конфронтация с исполнительными органами?

– Работаем в одной связке. Но, сами понимаете, есть даже такая присказка: два юриста – три мнения о ситуации. Ситуации разные, но подходы должны быть одни – законные.

– Курьезные дела были?

– Особо смешных дел у нас, сами понимаете, не бывает. Но вот пример: магазин в Сергиевской. Хозяин выполнил требования, предъявляемые к оснащению помещения, – повесил камеры, но подключать, из экономии, видимо, не стал. Так и висели – муляжами. А дальше как в кино – двое в масках с оружием: «Деньги на бочку!» Копеечная экономия обернулась большим убытком, дело пока не раскрыто. А работали бы камеры и освещение на улицах...

Список прокурора

– Кого из Ваших сотрудников Вы хотели бы отметить, Наталья Павловна?

– Хотела бы отметить, разумеется, многих, но особенно рекомендую пообщаться с Михаилом Жульевым, Юлией Тыщенко и Юлией Каиновой.

Михаил Михайлович более 30 лет работает в органах. На нем самые сложные участки работы: надзор за соблюдением законов в полиции, наркоконтроле, в дознании.

Юлия Тыщенко – наша, кореновская. Ее работа была положительно оценена вышестоящими органами, и опыт рекомендован для распространения в крае.

Юлия Каинова – в недавнем прошлом молодой специалист. Ей также доверен важный участок работы. Первые 2 года мы занимаемся молодыми специалистами очень плотно, осваиваем с ними азы профессии. У каждого из них есть наставник. И я также помогаю, но и внимательно наблюдаю: залог успешной работы специалиста – «горящие глаза», интерес должен быть. Опасный симптом – притупление чувствительности к чужой боли, ведь за каждым делом стоит человек, его беда и дальнейшая судьба. Врач имеет дело с физической болью, а мы – с моральной. Нельзя допустить зарастание открытого сердца пленкой нечувствительности! На счет Юлии я спокойна. Вот свежий пример: пенсионерка обратилась с жалобой на незаконное удержание из пенсии, административный штраф. Пенсия всего-то 5000 рублей, и удержание из нее даже одной тысячи – значительная потеря для пожилого человека. Юлия разобралась, вынесла представление – женщине все вернули. А к нам поступило благодарственное письмо пенсионерки!

Хочу поздравить всех сотрудников с нашим профессиональным праздником – с Днем работника прокуратуры! Желаю всем успехов в работе и личной жизни, благополучия и, конечно же, крепкого здоровья!

Становление юриста

Как видите, трое названных прокурором специалистов представляют три поколения работников прокуратуры. Знакомьтесь: Юлия Каинова, помощник прокурора.

Юлия Каинова

Юлия окончила юридический факультет Кубанского университета совсем недавно, в 2011 году, и сразу поступила на работу в Кореновскую прокуратуру. Сфера деятельности очень серьезная: соблюдение законодательства о противодействии коррупции, соблюдение требований земельного и налогового законодательства, сфера кредитно-банковских отношений, а также соблюдение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Немножко странно слышать столь строгие сухие формулировки из уст молоденькой хрупкой девушки. Скоро, впрочем, убеждаюсь, что молодость работе не помеха: Юлия Евгеньевна рассказывает о громком деле минувшего года – возбужденном по материалам проверки прокуратурой уголовном деле в отношении бывшего крупного чиновника администрации района. Слово помощнику прокурора:

– Суть в следующем: чиновник предоставил 4 земельных участка в рекреационной зоне, в парке, своему зятю для строительства жилых индивидуальных домов. Сейчас мы признаем эти сделки ничтожными, недействительными, возвращаем землю в муниципальную собственность. Уже есть 2 решения суда в нашу пользу, 2 других находятся в рассмотрении. На постоянной основе проверки проводятся регулярно.

– А что, чиновник не знал о незаконности своих действий?

– Да знал, конечно, но не мог, видимо, удержаться, обладание властью – серьезное испытание. Соблазн велик: участки в парке – зелень, уточки, красота. Но прокуратура для того и существует, чтобы проверять законность, отслеживать сделки.

– И по вашим материалам сняли чиновника?

– Снят с должности он был еще раньше. Но бывает и так, что по нашим представлениям и по материалам дела чиновники лишаются должностей, и не только… Подобные случаи сплошь и рядом.

– Как именно выполняется такая работа?

– Берем материалы, изучаем, опрашиваем граждан, читаем, поднимаем архивы по участкам. Рутинная конторская работа, это неинтересно Вам будет, – улыбается Юлия.

– Но Вам же интересно!?

– О да! Мне с детства нравилась синяя строгая форма юристов, люди в погонах, всегда с удовольствием смотрела фильмы о милиции. Хотя в семье у нас юристов не было, я довольно рано поняла: другого призвания у меня нет. Конечно, трудности бывают, есть падения, но есть и взлеты. Приятно, когда получается, когда приносишь пользу.

– Конкретный пример?

– Есть у нас такое приоритетное направление – соблюдение законодательства в делах о несостоятельности банкротства. Бывает, предприятия объявляют себя банкротами – и работники, долгое время не получавшие зарплаты, остаются и вовсе без всякой надежды на ее выплату. Вот пару недель назад проверяли мы «на ладан дышащее» предприятие в Кореновске – ЗАО «Кубанское», где зарплату не платили целый год, 350 тысяч рублей составляла задолженность. Предприятие в состоянии банкротства с 2012 года. Выявили: конкурсный управляющий получал за земли немалую арендную плату, то есть прибыль имел. Привлекли недобросовестного управляющего к административной ответственности. Прокуратура обязала, понудила выплатить работникам заработную плату – вот такой подарок людям к Новому году!

– Действительно, впечатляет. А что это за история с благодарственным письмом пенсионерки?

– Ну, это дело не столь резонансное, и подобных дел немало у нас в производстве. Но все равно, разумеется, мы рады были помочь, и благодарность наших жителей очень приятна, не буду скрывать…

Письмо от души

Наталья Павловна ознакомила нас с этим документом. Очень примечательный! Предлагаем выдержки из бесхитростного послания пожилого человека, пенсионерки Л.Н. Лазаревой из хутора Пролетарского:

– Уже дважды меня выручала Юлия Каинова. Удивляюсь ее спокойствию и терпению, ведь мы, старые люди, не все понимаем, надо объяснить.

1. Банк хамски обижал меня, довел до больницы, а с помощью Юлии Евгеньевны добились, что задолженности-то и не было.

2. Администрация грубо нарушала мои права, а эта хрупкая, умная, терпеливая женщина добилась справедливости.

Спасибо за бесплатную помощь людям! Я колхозный пенсионер, на адвокатов денег нет, поэтому не иду, а бегу к вам с надеждой найти справедливость. Пусть Вас боятся воры и жулики, а мне за помощью идти больше некуда. А у Вас, как и в церкви, лгать нельзя, как и в церкви, просим помощи. Спасибо Юлии Евгеньевне и всем вам!

Охрана природы и не только

Следующий кабинет, что предложено посетить – кабинет старшего помощника прокурора Юлии Тыщенко. Юлия Евгеньевна – опытный работник, с 2003 года трудится в прокуратуре, а с 2008 года – в должности старшего помощника. Юлия после окончания Кубанского университета приехала работать в Кореновск.

Юлия Тыщенко

Зона ответственности Юлии Евгеньевны – природоохранное законодательство, то есть охрана окружающей среды, вод и воздуха, ветеринарное законодательство и так далее; надзор за соблюдением законов органами местного самоуправления при принятии муниципальных нормативно-правовых актов. Столь плотное содержание в беседе специальных юридических формулировок, способное утомить и более привычного слушателя, прерывается поминутно телефонными звонками – старший помощник прокурора всем нужен здесь и сейчас. Оно и к лучшему – я хоть что-то попытаюсь осмыслить и запомнить, пока хозяйка кабинета терпеливо отвечает на самые неотложные звонки. А потом вновь продолжает посвящать меня в таинства своей профессии, – о чем другом расскажет профессионал, как не о работе, о своих делах, в данном случае – о делах административных и уголовных…

– Не скучно это – все время с бумагами?

– Нет, мне не скучно, работа эта интересная, многогранная. За 2014 год нами изучено 1062 проекта нормативно-правовых актов, 167 из них признаны не соответствующими требованиям закона, коррупциогенные факторы содержат 36 проектов. Помимо вышеназванных превентивных мер, мы изучаем и проводим экспертизу принятых нормативных актов. Моя работа – это прежде всего читать, изучать и анализировать акты, а погонь и перестрелок, столь милых сердцу зрителей сериалов, представьте, нет. Дела у нас, сами видите, негромкие, хотя и тоже важные. А вот самое нетипичное годится? Дело о признании брака недействительным – явно не типично. Дело в следующем: подготовлен иск о выселении из квартиры, принадлежащей недееспособному лицу, граждан незаконно проживающих в ней.

Но в ходе проверки мы выяснили, что между недееспособным лицом и опекуном заключен брак. При этом брак заключен уже после признания лица недееспособным. Прокурором подготовлен и направлен в суд иск о признании брака недействительным.

Права недееспособного лица будут защищены.

В заключение, конечно, традиционное фото. Мгновенная метаморфоза: милая приветливая хозяйка кабинета, надев для снимка форменный китель, становится еще приветливей.

Деформации не будет

Наконец, беседа с представителем старшего поколения. Михаил Жульев, заместитель прокурора. Михаил Михайлович отложил в сторону многочисленные бумаги на столе, обратил на меня внимательный взор – представляю, как неуютно чувствуют себя подозреваемые под прицелом столь проницательных глаз следователя на допросе.

Михаил Жульев

Общий стаж Михаила Жульева в юстиции составляет 34 года, в органах прокуратуры с 1988 года, и у нас, в прокуратуре Кореновского района – с 2007 года. Основные направления деятельности – надзор за следствием и дознанием в МВД, надзор за соблюдением законности в ФСКН (наркоконтроль), и в ФССП (федеральная служба судебных приставов). Как видите, простое перечисление задач занимает солидное место. Беседа с заместителем прокурора тоже касается в основном вопросов профессионального характера, является подробным изложением задач и проблем прокуратуры, но все равно интересно – так живо и увлекательно описывает Михаил Михайлович юридические нюансы своих уголовных дел, – подобное не во всяком сериале увидишь.

Приоритетным направлением является надзор за органами МВД: Михаил Михайлович лично осуществляет контроль за ходом расследования уголовных дел. Стараюсь точно записать статистические данные: в минувшем году утверждено 198 обвинительных заключений, направленных в суд по результатам следствия и 207 по дознанию. И каждое дело необходимо было тщательно изучить, перелопатить, принимать процессуальные решения, направлять ход расследования в нужное русло. Все это требует значительного объема времени.

– Михаил Михайлович, эти уголовные дела попадают к Вам выборочно, если возникают какие-то сомнения? Или проверяются все текущие дела?

– Существуют определенные правила, закрепленные в уголовно-процессуальном кодексе: по окончании расследования дело направляется в прокуратуру для проверки. Прокуратура либо утверждает обвинительное заключение и направляет его в суд, либо возвращает на доследование. Можем уменьшить объем обвинения или даже отменить в части обвинения.

– Отменить?! А как же поговорочка в народе: «Прокурор добавит»?

– Ну, это от недопонимания. Наша задача (и здесь, разумеется, я не открою Вам секрета Полишинеля, наверняка об этом уже говорили мои коллеги), – наша задача охранять прежде всего законность. Прокуратура – не только и не столько карающий меч, это гарант законности. При усмотрении грубых нарушений в ходе расследования принимаю решение о привлечении виновных следователей или дознавателей к дисциплинарной ответственности: направляю мотивированное представление в адрес руководителей следственных органов или начальнику ОМВД.

– И какие же нарушения могут быть?

– Некачественное расследование, волокита и тому подобное.

– «Коронный» вопрос: самое громкое дело?

– Все дела по-своему громкие, отличные друг от друга. Большую проблему представляет наивность граждан, откликающихся на определенного рода звонки и СМС – так называемое «телефонное мошенничество». Сколько уж об этом говорилось! Но мошенники – весьма опытные психологи, постоянно совершенствуют свои методы «облапошивания», используют самые слабые места, болевые точки своих «клиентов» – доверчивость, любовь и тревогу за близких…

– Жулики получают по заслугам?

– Мошенников поймать удавалось, но это очень сложные, латентные преступления. Кстати, нужно быть осторожней со словами – преступником назвать человека может только суд…

– Вот бы население наше так же ответственно выбирало слова – меньше было бы столкновений нервных граждан на улице!

– Вот именно! И еще: в этих «телефонных мошенничествах» закон нарушают двое: и мошенник, и его жертва.

– ???

– Жертва также может быть квалифицирована как взяткодатель…

Наконец, я могу озвучить свой главный вопрос, который предложить молодым сотрудникам не решился:

– Михаил Михайлович, Вы по долгу службы имеете дело, так сказать, с темной стороной луны. Нет ли опасности так называемой профессиональной деформации личности, когда жулика и бандита начинаешь видеть в каждом прохожем? Ловишь, ловишь преступников, а они все не заканчиваются, как гречка в магазине. Дела приходится рассматривать едва ли не годами. То ли дело – в средние века: быстренько осудили, скоренько отсекли голову… Не одолевает ли пессимизм, ожесточение, неверие в силу закона? Руки не опускаются?

– А вот я Вам вопросом на вопрос отвечу. Что Вы лично предпочтете: чтобы Ваше дело долго и нудно разбиралось и в итоге была бы исключена судебная ошибка или чтобы Вас, как бывало в средние века, по вчерашнему ложному навету и без особых разбирательств казнили завтра на рассвете? Вопрос, я вижу, риторический… Преступность существовала всегда, еще со времен Авеля и Каина, если помните, один брат убил другого. Но с течением времени все меняется, видоизменяется преступность, совершенствуются и законы человеческого общества, отражающие в первую очередь уровень нравственности народа. Никакой профессиональной деформации не будет, если работать осознанно, с ясным пониманием особой цели прокуратуры в деле защиты закона. Нет, руки не опускаются, я все же вижу, что законность соблюсти удается, уровень преступности медленно, но снижается все-таки год за годом. Рано нам руки опускать, еще и смену подготовить нужно…

А нам остается лишь еще раз поздравить уважаемых работников прокуратуры с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья и дальнейших успехов в их нелегком и крайне важном для всего общества благородном труде.

По материалам прокуратуры Кореновского района. Фото Хабира ХАРИСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК