Прокуратурой Кореновского района проведена плановая проверка исполнения требований законодательства о предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации, в ходе которой выявлены лица, уклоняющиеся от обязательного для них обследования в целях выявления туберкулеза.

Так, частью 4 статьи 8 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» предусмотрено, что в целях выявления туберкулеза периодически проводятся профилактические медицинские осмотры граждан, порядок и сроки проведения которых устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Как следует Приложения к Порядку проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза, утвержденному Приказом Минздрава России от 21.03.2017 N 124н (далее по тексту - Порядок), профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат 2 раза в год лица, освобожденные из мест отбывания наказания в виде лишения свободы, из мест содержания под стражей. При этом такие обследования вышеуказанные лица должны проходить в течение первых двух лет после освобождения.

Проверкой выявлены граждане, освободившиеся из мест отбывания наказания в виде лишения свободы, которые не исполнили вышеуказанную обязанность периодического обследования, в связи с чем, уменьшаются шансы на раннее выявление у них туберкулеза, своевременное оказание им медицинской помощи. 

Данное заболевание является опасным для здоровья человека, приводит к необратимым изменениям негативного характера в организме, а в ряде случаев при отсутствии должного лечения - к смертельному исходу.

Непринятие мер по своевременному выявлению туберкулезного заболевания у гражданина может привести к заражению данным заболеванием других лиц, круг лиц которых не ограничен, и в результате повлечь нарушение конституционного права граждан на охрану здоровья, предусмотренного ст. 41 Конституции РФ. 

В силу ст. 12 Гражданского кодекса РФ пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, присуждение к исполнению обязанности в натуре являются способами защиты гражданских прав.

По результатам проверки прокурором Кореновского района в целях защиты прав неопределенного круга лиц в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено в суд 6 исковых заявлений о понуждении прохождения профилактического медицинского осмотра граждан, освободившихся из мест лишения свободы, на предмет выявления у них наличия признаков заболевания туберкулезом.

Кореновским районным судом иски прокурора Кореновского района удовлетворены в полном объеме. 

Старший помощник прокурора Кореновского района младший советник юстиции Ю.Е. Тыщенко

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны