Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

Исковое заявление, говоря юридическим языком, это средство защиты нарушенного или оспариваемого права через суд. Восстановление на работе, невыплата заработной платы, неуплата алиментов, различные жилищные проблемы, по этим и другим наиболее острым и сложным вопросам, граждане вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд. Но человек сам не всегда имеет такую возможность.

На защите нарушенных социальных прав граждан, слабо защищенных слоев населения, стоит прокуратура.

В минувшем году в защиту социальных прав граждан прокурором района было предъявлено 114 исков на общую сумму 746 тысяч рублей. Судом рассмотрено 80 исковых заявлений, удовлетворено - 58; 22 иска -исполнены добровольно. В сфере нарушения трудовых прав граждан прокурором направлено в суд 27 исковых заявлений, из них 21 -удовлетворено. Пять исков предъявлено в интересах неопределенного круга лиц к различным обществам с ограниченной ответственностью; семь - о взыскании заработной платы с садово-огородного товарищества «Садовод».

Надо отметить, что среди заявлений в защиту прав и охраняемых законом граждан, особое место занимают требования, направленные на защиту прав несовершеннолетних.

В интересах этой категории граждан в прошлом году предъявлено 68 исков на сумму 16100 рублей. Все они полностью удовлетворены.

О нарушении жилищных прав прокурором предъявлено 44 иска из них 35 - в защиту прав несовершеннолетних.

Немалую часть в общем количестве мер гражданско-правового характера, составляют иски в защиту интересов Российской Федерации, муниципальных образований, а так же неопределенного круга лиц. Это и признание утратившим право на управление транспортными средствами, о запрете продажи табачных изделий, о незаконном бездействии по не внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду и ряд других претензий.

Согласно статье 45 ГПК РФ прокурор принимает участие в рассмотрении судом гражданских дел.

Как свидетельствует практика, прокурор не только предъявляет иски в защиту слабо социально защищенных слоев населения, но и контролирует их исполнение, т.е. приказ Генерального прокурора России от 26 апреля 2012 года за № 181 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе», выполняется.

Наталья ТОНКОНОЖЕНКО, ст. помощник прокурора Кореновского района

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны