Войти Регистрация

«Спешите, но медленно»

Это одна из заповедей водителя. Но, к сожалению, не все водители помнят об этом. Ежегодно в стране происходят десятки тысяч аварий со смертельным исходом и тяжелыми увечьями.

Причины аварий самые разные: неправильно выбранный скоростной режим; наезд на пешеходов; состояние водителя в алкогольном опьянении и т.д. Водители отлично знают, что превышение скорости при движении на поворотах приводит к опрокидыванию автомобиля, но пренебрегают этими правилами. Если говорить в общем, то дорожно-транспортные происшествия происходят из-за несоблюдения Правил дорожного движения, либо их незнания.

В декабре 2013 года на автодороге Майкоп-Усть-Лабинск-Кореновск произошло ДТП с участием водителя Дмитрия Л.

В результате аварии пострадала семья: глава семейства Владимир Ч. получил телесные повреждения средней тяжести, у его беременной жены установлены телесные повреждения в виде ушибов грудной клетки. К счастью, их 3-летняя дочь всего лишь испугалась.

Постановлением Кореновского районного суда Дмитрий Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 КоАП РФ.

Страховая группа МСК выплатила супругам Ч. страховку за причиненный материальный ущерб. Но по акту независимого оценщика стоимость восстановительного ремонта их автомобиля оказалась в 2 раза больше полученной суммы по страховке.

Кроме телесных повреждений, супруги испытали нравственные' страдания за свою жизнь и жизнь ребенка, переживали за поврежденное имущество. Они обратились с иском в суд за компенсацией морального вреда и попросили взыскать с ответчика определенную сумму причиненного ущерба.

Из материалов дела видно, что вред истцу был причинен вследствие неосторожности.

В соответствии с пунктом 8 Постановления пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 года N° 10 (в редакции от 06.02.2007 года № 6) «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда», при определении размеров компенсации вреда суд принял во внимание степень вины нарушителя, которая являлась неосторожной, оценил степень нравственных и физических страданий, учел фактические обстоятельства причинения морального вреда, свидетельствующие о тяжести перенесенных супругами страданий.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданско-процессуального кодекса, суд удовлетворил иск потерпевших частично, супруги с решением суда согласились.

Я привела пример одной аварии, в результате которой все остались живы. Живы, но здоровье подорвано.

Невнимательность, самонадеянность, бесцеремонное управление транспортом, особенно молодыми людьми, как правило, приводят к трагическим последствиям.

В 2014 году в России в ДТП погибло 20 тысяч человек, получивших увечья и того больше. 17 тысяч человек погибли по вине водителей, три - по вине пешеходов. По статистике по количеству дорожно-транспортных происшествий лидируют Москва, Санкт-Петербург и, к сожалению, Краснодарский край. В большинстве случаев причиной серьезных аварий является выезд водителя на полосу встречного движения. Водители должны помнить свою же заповедь: спешите, но медленно, и тогда в вашей семье, в семьях ваших родных, друзей все будут живы, здоровы, счастливы.

Наталья ТОНКОНОЖЕНКО, ст. помощник прокурора Кореновского района

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК