СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

Операция проводилась с целью разгрома северо-кавказской группировки противника и освобождения региона. Она длилась 35 суток, а ширина фронта боевых действий составила 840 км. В операции участвовали войска Закавказского, Южного и Северо-Кавказского фронтов при содействии сил Черноморского флота. В ходе боевых действий дополнительно были введены управление 5-й ударной армии, пять дивизий и шесть бригад. Проведены Сальская, Моздок-Ставропольская, Новороссийско-Майкопская и Тихорецко-Ейская фронтовые наступательные операции. 

1 января 1943 г. войска Южного фронта перешли в наступление на ростовском и сальском направлениях. Немецкое командование, стремясь избежать окружения своей 1-й танковой армии, стало отводить её из Моздока и Прохладного на Ставрополь.

3 января Северная группа войск начала преследование отходивших войск противника. По указанию Генштаба кавалерийские корпуса и танковые части Северной группы войск 7 января были объединены в конно-механизированную группу, которая имела задачу отрезать пути отхода противнику на северо-запад. Однако противник сумел организованно отойти на укрепленный рубеж обороны по рекам Кума и Золка, где 8—10 января войскам Северной группы пришлось вести упорные бои.

Развивая наступление, соединения Северной группы к 24 января освободили города Моздок, Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск, Ставрополь, Армавир и Кисловодск. 4-я воздушная армия наносила удары по коммуникациям врага и аэродромам, препятствуя эвакуации и организованному отходу.

В конце января — начале февраля войска Северо-Кавказского фронта освободили Кропоткин, Тихорецк, и вышли к Ростову-на-Дону, к Таганрогскому заливу у Ейска, потеснив противника в районе Краснодара. Тем временем войска Южного фронта выдвинулись на подступы к Шахтам, Новочеркасску.

29 января войска Черноморской группы освободили Майкоп и к 4 февраля вышли на рубеж реки Кубань и в район станицы Усть-Лабинская.

В ночь на 4 февраля 1943 г. Черноморский флот высадил морской десант, который захватил плацдарм юго-западнее Новороссийска, в районе Южной Озерейки и Мысхако. На этом Северо-Кавказская операция завершилась.

Значение и итоги Северо-Кавказской стратегической наступательной операции велики: Советская Армия не только начала возвращать захваченные территории и попавших в плен людей, но и заметно укрепила свою мощь. Теперь она могла на равных биться с врагом. Освобождение такого важного стратегического района, как Кавказ, — одна из самых великих побед Советского Союза в Великой Отечественной войне. Дальнейшее победоносное шествие нашей армии на Запад, началось именно с победы под Сталинградом и битвы за Кавказ. Об этом нельзя забывать.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны