Не по-сентябрьски жаркий вечер сменился душной ночью. Рейдовая группа по выполнению «детского закона» держала путь в одно из поселений района.

Там нам предстояло проверить несколько семей, состоящих на учете в межведомственной комиссии, защищающей права несовершеннолетних.

Темнеет в этом году рано, ночи, как и положено на юге, темные. В такое время суток особенно приветливо и тепло выглядят дома с ярко светящимися электрическим светом окнами. За этими окнами семьи собираются у очага: дети учат уроки, взрослые отдыхают после трудового дня, резвится малышня. Но далеко не всегда домашние очаги согревают своих домочадцев истинным семейным теплом. Порой от них веет зябкой сыростью и болью.

Перед нами в свете дворового фонаря стояла тоненькая девочка с голубыми глазами и светлыми волосами. Спокойная, вежливая. Мы даже удивились: как такой ангел может состоять на учете? Но раз мы приехали, значит, в этой семье и с этой девочкой не все в порядке.

- Я много чего плохого натворила, - взрослая фраза этой девочки-подростка повисла в воздухе. – Но сейчас я домой прихожу вовремя, сразу после школы и кружков, никуда гулять не хожу.

- Не гуляет она по ночам, – подтвердил папа девочки, смерив ее строгим взглядом и выпустив в душный воздух дым от сигареты. Девочка-ангел с недетским взглядом молча смотрела на взрослых. Чувствовалось напряжение всех участников встречи. Оно и понятно: визит рейдовой группы – не самый приятный факт. Но мы приходим не с тем, чтобы винить, давить на болевые точки, взывать к ответу. Мы приходим помочь. Узнать, дома ли дети, все ли у них в порядке, нужна ли помощь. Обычно в составе рейдовых групп, посещающих семьи - одни женщины, чуткие и внимательные. Мы знали, что прошлое у этой семьи весьма драматичное. У этой девочки, когда она была еще совсем крошкой, погибла мама. Они с сестрой остались на попечении отца. А потом папа попал в тюрьму.

И вроде бы в этой истории давно поставлена точка: страница перевернута, и начата новая. Вот только на протяжении последних лет подросток постоянно попадает в разные истории. Попросту говоря, хулиганит. Отбилась от рук на пике пубертата. То ли бунтует, то ли еще что: поди разбери этих подростков. Но в целом никаких вопросов к семье не возникло: во дворе порядок, все домочадцы дома, сыты, одеты и улыбаются.

Мы искренне пожелали семье спокойной ночи, а светловолосому ангелу – исправиться.

По следующему адресу мы долго не могли никого дозваться. Этот дом не манил желтым электрическим светом, а двор и вовсе отпугивал девственным лесом сорняков. Наконец темноту прорезала узкая полоска света из приоткрытой двери, и в ней появилась хозяйка дома.

- Семья Ивановых (фамилия изменена – прим. автора) здесь проживает? – спросила старшая группы. Дело в том, что номерного знака на доме нет, и, конечно, мы сомневались, правильно ли определили адрес.

- Нет, не здесь, - ответила нам женщина.

- Да здесь они живут, здесь, - произнес наш водитель, - Я сюда уже возил рейдовую группу. Вот только она никогда не выходила.

- Анна Ивановна, это вы? – спросили мы. Разговор все больше напоминал перекличку в дорадийную эпоху. Мы кричали со своего берега – у калитки. Нам отвечали с другого - от двери дома. Между нами – весь двор, заросший сорняками. – Выходите, мы не кусаемся.

Именно эта шутливая фраза возымела действие, и Анна Ивановна, признав себя, вышла к калитке.

Дети, по её словам, спят дома. Кроме старшей – она уехала учиться. «Где муж?» - спросили мы. «Сидит он», - ответила Анна Ивановна.

С мужем, по ее словам, она жить дальше не намерена:

- Купим дом на материнский капитал и уедем отсюда. С ним я мириться не хочу. Сотрудницы, работающие по линии защиты прав несовершеннолетних и знающие историю этой семьи, усомнились в реальности порывов Анны Ивановны:

- Она огород никогда не сажала, работать – не работала, порядок не наводила. Дома у нее сам черт ногу сломит. Не привыкла она трудиться, строить свою жизнь. Куда она уедет?

С чистого ли листа ведут свою историю в первой семье, хватит ли у Анны Ивановны запала начать все сначала, и действует ли в этих семьях главное семейное правило — любить и беречь друг друга, - покажет время. Вернуть тепло и доверие в семейный очаг – дело долгое, кропотливое и непростое. Но оно того стоит.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны