СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

В этом году нашей дорогой, любимой маме, бабушке, прабабушке Марфе Семёновне Тонкошкуровой (Федоренко) исполнилось 90 лет.

Почтенный возраст, долгий и нелегкий жизненный путь!

Родилась Марфа Семеновна на Украине, в селе Слободка Черниговской области.

В семье Федоренко было четверо детей: две девочки и два мальчика. Марфуша, Василий, Владимир, Евпроксинья. Марфуша была старшей.

М.Тонкошкурова

Жилось трудно, в заботах о пропитании… Впрочем, так жили все. Но все эти трудности померкли перед бедой, которая пришла в 1941 году. Чтобы избежать вывоза в Германию молодые девушки прятались в лесу. Как выжили, знают только люди, прошедшие это испытание. Семья Федоренко выжила благодаря фасоли, которую Семен Федорович (отец Марфуши) закопал под порогом, и немцы не смогли найти её. Сейчас трудно это представить. Но так было. Шесть дней в неделю пресная фасоль, а на седьмой, в воскресенье, сладкая.

Как только в феврале 1943-го территорию освободили от немецких захватчиков, всю молодежь мобилизовали на работу в шахты. 17-летняя Марфуша попала на шахту в поселке Провиданка. Работа была очень тяжелая, приходилось выгружать цемент, спускаться под землю в шахту очень глубоко, в течение 45 минут. И там, на вагонетке, возить бревна к штреку, а на обратном пути вывозить уголь. Трудно, голодно, холодно…

Еды не хватало, одежды не было. Приходилось стирать единственную холщевую юбочку и блузку, и стелить под себя на ночь, чтобы высохла до утра. После шахты «Провиданка» Марфуша попала в Макеевку, выгружала огнеупорный кирпич.

Как дальше жить и как выжить?

Жила в общежитии с такими же девушками-землячками, пели песни, говорили о хорошем… а как иначе? Споешь песню душевную, поплачешь-погорюешь - и дальше живешь и трудишься…

Чтобы выжить, в свободное от работы время помогала по хозяйству в семье ИТРовца (инженерно-технического работника): ухаживала за детьми, мыла посуду, подбеливала печь. За это ее кормили пшенной кашей и оставляли спать в теплой квартире.

До сих пор бабуля вспоминает с теплом семью Янкелевич Геннадия Абрамовича и его жену Таню. А еще латыша по отчеству Казимирович, который подкармливал молодых девчонок! Семью плотника Дудник Сергея и его жену Таню. Чтобы выжить, Таня делала из пенькового каната побелочные щетки и продавала их на рынке. И за то, что Марфуша приносила этот пеньковый канат, пригласили её к себе жить.

«Всем людям надо угождать - быть вежливыми, добрыми. А если они этого не ценят - отступи», - учит нас бабушка Марфуша.

В 1947 году, осенью, юная девушка Марфуша приехала в отпуск на Кубань к землякам и хорошему другу отца, в семью Потапенко Семена Акимовича. И волею судьбы осталась на Кубани навсегда. В январе 1948 года вышла замуж за нашего папу, дедушку, прадедушку - Тонкошкурова Григория Корнеевича. Было трудно, потому что жили на квартире, муж Григорий через год, в феврале 1949 года, ушел служить в армию. А 26 марта этого же года, несмотря ни на что, случилось радостное событие - родился первенец Коля. И к приходу деда из армии, у бабушки был свой маленький, построенный из подручного материала домик из двух комнат на улице Лермонтова, 6 (тогда имени Буденного).

Наши родители прожили вместе 64 года!

К сожалению, дедушки не стало в 2012 году. Но он всегда будет в наших сердцах и в нашей памяти!

Дедуля и бабуля работали всегда очень много. Построили большой дом, воспитали детей, внуков и правнуков. Были безгранично преданы своим родным. Всегда и во всем поддерживали, радовались успехам (у бабушки хранятся все дневники и тетради с нашими оценками и записями учителей)!

В доме наших дедушки и бабушки всегда был и есть украинский уголок: кровать, убранная подзором, вышитая гладью простынь и вышитые наволочки на подушках, занавески. Бабуля хранит самотканую салфетку с украинским узором из ниток 10 номера и вышивку еще на мешковине, вышитые рушники. Красота!

А еще в нашей памяти песни… украинские песни… бабулины любимые… красивые и грустные, романтичные и душевные... и поет так красиво! И у нее есть «компаньон» Наташа! Получается красивый дуэт!

Наша единственная, неповторимая, любимая мама, бабушка, прабабушка, поздравляем тебя с Днем рождения! Здоровья и долголетия! Знай, мы тебя ОЧЕНЬ ЛЮБИМ!

С благодарностью к тебе твои дети, внуки, правнуки.

Семьи: Тонкошкуровых, Москалец, Семак

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны