Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

Состоялось координационное совещание с участием руководителей органов и учреждений системы профилактики и глав поселений Кореновского района, посвященное проблемам роста детской преступности и пути ее решения.

С анализом деятельности штабов воспитательной работы образовательных организаций по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних выступил начальник управления образования администрации района Роман Чагров. Он отметил, что есть положительные результаты – это снижение курящих подростков, отсутствие суицидов. Для того, чтобы предупредить рост детской преступности, и родителям, и школе нужно работать вместе. Классные руководители должны контролировать детей на переменах и по возможности следить за поведением учащихся на школьном дворе, приобщать подростков к спорту, помогать в учебе.

Однако, все усилия, которые предпринимает школа по предупреждению правонарушений, не будут иметь никакого результата, если родители не будут заботиться о своих детях и нести ответственность за них. Попустительство, недосмотр, безответственность со стороны родителей — всё это может привести к трагическим последствиям.

Родил? Воспитывай!

С просьбой более подробно рассказать о родительской ответственности мы обратились к старшему помощнику прокурора Кореновского района Юлии Евгеньевне ТЫЩЕНКО.

- Расскажите пожалуйста, какие законы регулируют отношения родителей и их детей?

- Во-первых, Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ.

На протяжении жизни практически каждый человек соприкасается в той или иной степени с семейными различными правоотношениями. Первым таким правоотношением, в которое непосредственно вступает человек, можно назвать отношение между родителями и детьми, так как при рождении ребенка между ним и его родителями сразу возникают определенные семейные правоотношения.

В области семейных правоотношений между родителями и детьми нормы Семейного кодекса РФ регулируют личные неимущественные и имущественные отношения относительно воспитания, развития и содержания. Имущественные отношения родителей и детей представляют собой алиментные обязательства, а также отношения между ними по поводу их общего и раздельного имущества. Сегодня эти отношения порождают большое количество нарушений, уклонений от уплаты материальной помощи и т.д. Отсутствие материальной помощи второго родителя, как правило, ведет к тому, что ребенок лишается права на всестороннее развитие личности, а иногда - и на достойную жизнь. В отличие от сверстников из полных семей ему остается только мечтать о красивых игрушках, хорошем образовании, качественном лечении. Нередко алименты лишь помогают ребенку выжить.

- Неисполнение родительских обязанностей - это что?

- Как уже было сказано, в Российской Федерации вопросы воспитания детей регламентируются, прежде всего, Семейным кодексом Российской Федерации. Согласно ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. В ст. 65 СК РФ закреплен принцип, согласно которому родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. В этой же статье провозглашен принцип, в соответствии с которым способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. В ст. 63 СК РФ раскрыты права и обязанности родителей по воспитанию детей: родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами общества. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке (ст. 65 СК РФ).

- Какая ответственность предусмотрена для тех родителей, которые не исполняют свои обязанности по отношению к детям?

- Законодательством предусмотрена система мер семейно-правовой ответственности, а именно - институты лишения и ограничения родительских прав (ст. 69 — 76 СК РФ), а также отобрания ребенка у родителей в административном порядке (ст. 77 СК РФ). С введения в действие положений о семейно-правовой ответственности прошло более десяти лет, и накопленный опыт применения этих норм позволяет нам делать некоторые выводы.

Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних влечет и административную ответственность (ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)).

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны