СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

Лариса

Маленькая Лора росла в окружении учителей. Ее мама, Светлана Петровна Костюченко, преподавала русский язык и литературу в Туркменской ССР, где жила их семья. Кирпичные стены дома маленькой Ларисы (дома на четыре хозяина!) были сплошь исписаны мелом на высоту девочкиного роста.

Соседи с пониманием относились к занятиям Ларисы и улыбались тому, как серьезно и рассудительно она преподавала сидящим в ряд куклам, медвежатам и пупсам, аккуратно выводя на кирпичной стене примеры и упражнения.

Окончив с медалью школу, Лариса поступила на филфак в КубГУ. На пятом курсе ее отправили на практику в Кореновское ПТУ-25. Так как учителя русского и литературы все разом заболели, Ларису попросили остаться.

Магомед

Магомед рос в многодетной семье в окружении родных шестерых братьев и четырех сестер. (Лариса Викторовна, загибая пальцы, перечислила всех поименно: «Да, одиннадцать!»)

По окончании Волгоградского индустриально-педагогического техникума Магомеду Рамазановичу дали на выбор три места работы — в Сочи, Геленджике и Кореновске.

- Догадайтесь, какой город он выбрал? - смеется Лариса Викторовна.

- Я выбрал Кореновск, потому что он ближе к Краснодару, - улыбнулся мой собеседник. - Откуда я что знал?

Неполных три месяца до встречи со своей возлюбленной проработал Магомед Магомедисинов в ПУ-25 и 28 лет после.

Встреча

Совсем не важно, какой вопрос задаст тебе судьба: «Играешь ли ты в шахматы?», или «Пойдешь за мной на край света?» Ты все равно ответишь «да». А разве может быть иначе?

 Лариса и Магомед

- Ты умеешь играть в теннис? - спросила Лариса, умело отбивая мячик от крашеной стены спортивного зала.

- Конечно! - ответил Магомед, не сводивший с нее глаз, и направился навстречу.

- Когда он взял ракетку, как лопату, я поняла, что этот человек сможет ради меня пойти на многое, - признается мне Лариса Викторовна.

- Я смотрю, как у нее легко и ловко получается, - обратился ко мне Магомед Рамазанович, - вот я и решил, что справлюсь с этой задачей! А что я должен был сказать? - улыбаясь, прищурив глаз, Магомед смотрит в сторону любимой женщины.

Все дело в шляпе!

- В то время в Кореновске никто не носил шляпы, а я дефилировала по улицам и в черной, и в красной. Вот он и купился на шляпу! - уверенно говорила Лариса Викторовна.

- Да ладно, - смеется Светлана Петровна, - ты лучше расскажи, на что купилась ты, - и переводя взгляд с дочери на меня продолжает, - на сковородку жареной картошки!

- Конечно! - соглашается Лариса Викторовна. - Общежитский ритм жизни был таков! С занятия на занятие, к вечеру с ног валишься, столовые уже закрыты, города совсем не знаю, а тут он со своей картошкой! Как я могла устоять?!!

После полуторамесячного знакомства Магомед сказал Ларисе: «Давай поженимся», на что Лариса ответила: «Ага, сейчас!». Магомед уточнил: «Не сейчас, а завтра».

- Наутро все общежитие знало, что мы женимся. Магомед всем в училище сказал и всех пригласил, - смеется Лариса Викторовна.

- А Светлана Петровна думала, что я инопланетянин!- поддержал беседу Магомед Рамазанович.

- Я позвонила маме и сказала, что замуж выхожу, - уточнила Лариса Викторовна, - и сказала ей о том, что не за русского.

- Лариса училась и жила в общежитии для иностранцев, - пояснила Светлана Петровна. - Откуда я могла знать, что ее отправили в Кореновск на практику? Раньше же телефонов сотовых не было.

- Но тут я маму успокоила,- вмешалась Лариса Викторовна, - он хоть и нерусский, но зато советский! На что мне мама сказала, что с этого и надо было начинать!

Ах эта свадьба!

В свадебной подготовке принимали участие все! У кого что было: соления, квашения, посуду - всё несли на стол!

Гуляли все 5 этажей общежития: весь учительско-преподавательский состав! Пели песни, ставили сценки, проводили игры. И все было весело, интересно, непринужденно, экспромтом и до самого утра!

Мальчик или девочка?

На годовщину знакомства Ларисы и Магомеда, 26 октября, родилась их старшая дочь Светлана.

- В нашем роду у всех рождались девочки - у меня двоюродные сестры, а у сестер - дочки, поэтому, когда я родила второго ребенка, я позвонила маме и сказала: «У нас родился малыш, назвали Артемом». На что мать, не раздумывая, ответила: «Что за дурацкое имя для девочки?»

- Когда в Краснодаре на УЗИ сказали, что у нас будет мальчик, я плакала, а Магомед плясал лезгинку, да так, что народ оборачивался! - поделилась Лариса Викторовна.

- Тогда как вы восприняли новость о рождении внука Домиана? - поинтересовалась я у собеседницы.

- А, нормально! У нашей дочери на лбу написано «свекровь», - смеется Лариса Викторовна.- И только после рождения сына я поняла, что пол ребенка имеет значение только тогда, когда ребенка еще нет. А когда малыш появляется на свет - ты его любишь таким, какой он есть. Очень.

Семейные ценности

- И все-таки, возвращаясь к жаренной картошке, - улыбаюсь я, - так чем же вас «купил» ваш будущий супруг?

- Я хорошо знакома с кавказскими ценностями, - ответила мне собеседница, - у них семья, дети всегда на первом месте, что бы ни произошло. Магомед основательный, а мужчин всегда выбирают по степени надежности. С самого начала я всегда понимала, что с этим мужчиной не пропадешь. И...- делает паузу Лариса Викторовна, - любовь! Куда деваться?!

- Какое главное правило вашей семьи? - поинтересовалась я.

- У нас никогда никто не кричит, - получила я ответ. - Хочешь сказать, скажи спокойно. Не можешь спокойно, пойди погуляй, проветрись, приведи мысли в порядок. Нужно всегда все взвешивать, четко знать, что для тебя дороже. Нельзя, чтобы эмоции брали верх. Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед.

Основной инстинкт

- А что главное в работе с детьми? - спросила я.

- Главное правило - не руби с плеча. Никогда нельзя полагаться на первое впечатление и тем более верить тому, что говорят о детях, - ответила Лариса Викторовна. - Я всегда делаю выводы сама, когда узнаю ребенка, его семью. Детей нужно любить. Их невозможно обмануть. У них все на инстинктах, они все чувствуют.

Я не допускаю в классе панибратства. В старших классах отношения учитель-ученик переходят на другой, качественно новый уровень. Я позволяю ученикам чувствовать себя взрослыми, ответственными, когда дети чувствуют то, что все в их руках, что все зависит от них самих - они дают результаты.

«Моя семья - моя победа»

У Ларисы Викторовны Магомедисиновой, учителя русского языка и литературы школы № 19, был самый первый в нашем районе класс казачьей направленности. Ее дети - победители международного конкурса «Эрудиты планеты», занявшие 1,2 и 3 места. У этого класса множество наград, среди них и две почетные грамоты департамента образования и науки Краснодарского края.

Лариса Викторовна Магомедисинова - заслуженный учитель Кубани, победитель Всероссийского конкурса «Лучшие учителя России», обладательница медали «За заслуги перед казачеством», которую вручал заместитель главы администрации края Николай Долуда. Она дважды была в Кремле на награждении.

Но из всех наград Ларисы Викторовны и Магомеда Рамазановича - самая большая - их собственная, дружная семья. Словами из девиза, проведенного «районкой» конкурса «Моя семья - моя победа», можно справедливо назвать чету Магомедисиновых. Недаром они стали победителями!

Фото из семейного архива

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны