Войти Регистрация

Нарушителей не обнаружено

Заполнение документов

Покосившаяся, сорванная с петель калитка, весьма захламленный дворик, укрытый небрежно каким-то пологом навес в роли сеней, расхлябанные двери ведут в старенькую мазанку. Впрочем, и ведут-то эти двери в жилище не всех и не сразу – вышедшая после долгих наших призывных криков хозяйка дома неохотно пропустила в дом только старшую группы Людмилу Николаевну, а я уж прицепом за нею (зря, что ли, о пронырливости газетчиков легенды создаются).

– Это еще она практически трезвая, Вам повезло, – «успокоила» меня наша старшая.

Мы в доме семьи, состоящей на учете. Внутри жилище немногим приглядней, чем снаружи. Две комнаты, в центре дома, естественно, печь – сегодня тепло, скрашивает несколько пылающая плита кричащую бедность жилища. Сын 2002 года рождения остался дома, – приболел, кашляет. Это важно отметить – из школы сегодня звонили, просили проверить, где мальчик.

– Постельное белье имеется? – заполняет многочисленные графы протокола Людмила Николаевна. – Ага, вижу, – имеется. (Над печкой сушатся постиранные простыни).

– Откуда же ему, благополучию, взяться-то – женщина, увы, злоупотребляет, постоянной работы на хуторе нет, перебивается случайными заработками. Это она нам для отчетности назвала цифру в 8 тысяч заработка, а на деле – кто ж его знает… – вздыхают уже в машине мои коллеги на сегодня. – О-хо-хо, грехи наша тяжкие, мальчика жаль…

– Слава Богу, когда трезва – она вполне адекватна.

– Да и морально-психологический климат в семье нормальный, сейчас, например, у нее даже крестник живет…

Выезжаем из Бабиче-Кореновского. На улицах тихо, спокойно, даже собаки побрехивают с ленцой. Согласно заданию рейдовой группы, впереди нас ждет хутор Пролетарский.

Немножко официоза. Повторять не устану, не надейтесь: в реализации требований Закона Краснодарского края «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений» принимают активное участие жители района, в частности, осуществляя работу рейдовых групп муниципального штаба по охране общественного порядка, выявлению лиц, распивающих спиртные напитки на улицах и в общественных местах, совершающих противоправные деяния, хулиганство, в том числе выявление несовершеннолетних, нарушающих требования «детского» закона.

Перед началом рейда, как обычно, инструктаж, который проводит ответственный дежурный штаба Наталья Банахович, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД по Кореновскому району. Напоминаются правила техники безопасности, выдаются маршруты-задания рейдовым группам. Наша рейдовая группа – это старшая группы Людмила Гальченко, ведущий специалист отдела учебной и воспитательной работы управления образования администрации района; и члены группы – Елена Шустрова, старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних; и я – представитель СМИ.

Нам дано задание посетить семьи, состоящие на профилактическом учете в ОМВД района, проживающие в хуторах Бабиче-Кореновском и Пролетарском, а также проверить работу рейдовых групп и учреждений культуры этих поселений и станицы Дядьковской.

В хуторе Пролетарском посещаем, на удивление, полную семью. Супруги работают в агрофирме «Лада», муж – сварщик, жена – подсобная рабочая. Заработки супругов, со слов хозяйки дома, впечатляющие – 18 и 23 тысячи рублей соответственно. Сын Алексей, 1998 года рождения, учится в ПТУ в Платнировской, дочка Алла, на год младше, – сегодня пропустила школу, так как карантин по причине ветрянки. Девочка, кстати, подошла вскоре к нам – была у подружки. Алла одета прилично, даже модно весьма. Общее впечатление благополучия слегка портит недостроенный дом, уже весьма густо облепленный побегами ползучих сорняков – затянулась, видимо, стройка века. И все равно мы удивляемся: зачем продолжают держать на учете столь благополучную семью?

– Это же нужно собирать бумаги, характеристики, чтобы сняли с учета, – поясняет хозяйка, – а мне некогда все…

– Да мы вам поможем, обязательно! – воодушевленно восклицают Людмила Николаевна и Елена Юрьевна практически одновременно, видимо, не так часто выпадают загруженным инспекторам столь приятные хлопоты.

На капоте машины наша старшая в неверном колеблющемся свете фонарика заполняет весьма и весьма многочисленные графы протоколов. Хорошо еще, хвала Всевышнему, дождик не каплет, но и пронизывающего ветра достаточно. А нужны ли они – пространные сведения чуть ли не о размере ботинка троюродного племянника внучатой тетеньки и день ангела прадедушки со стороны шурина!? (Слегка утрирую). Если нужны – то в деле поставленного на учет гражданина они наверняка имеются, и не проще ли было бы скопировать в протокол общие сведения перед выдачей старшему группы? Согласитесь, проверить уже заполненные пункты и даже внести немногие изменения во тьме и под дождем немножко легче, чем заполнять многочисленные графы заново. А освободившееся таким образом время употребить для беседы с подопечным…

В здании администрации станицы Дядьковской дежурят глава администрации поселения Ольга Ткачева и специалист администрации по социальным вопросам Алла Аландина – работы под завязку, сегодня как раз начался Месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Дежурная группа – на маршруте. Обязательная процедура заполнения документов, весьма, разумеется, трудоемкая. Все спокойно. «Нарушителей беспорядка» не обнаружено, а учреждения культуры и предприятия торговли уже закрыты. Потребляющих внутрь напитки на улицах не видно, наверное, в теплых кухнях обретаются. Или, все-таки, перевоспитались?! Хочется верить…

Все, слава Богу, в порядке.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК