Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!
Инструктаж

- Да уж не ошиблись ли мы адресом? - такой была первая мысль, когда в чистеньком уютном дворике появилась направлявшаяся к нам приветливая женщина, а из распахнутой двери дома текли волны аппетитного аромата готовящихся на кухне вкусностей, причем незамедлительно в проеме двери нарисовалась симпатичная уморительная рожица полуголого пацаненка. Обычно нас ожидает несколько иная, чаще удручающая картина...

Серьезное задание

Едва не забыл пояснить: мы осуществляем дежурство рейдовой группы. Напомним: в реализации требований Закона Краснодарского края «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений» принимают активное участие жители района, в частности, осуществляя работу рейдовых групп муниципального штаба по охране общественного порядка, выявлению лиц, распивающих спиртные напитки на улицах и в общественных местах, совершающих противоправные деяния, хулиганство, в том числе выявление несовершеннолетних, нарушающих требования «детского» закона.

Документы

Перед началом рейда – подробный инструктаж, который проводит ответственный дежурный МШ Александр Богославцев, начальник ИВС ОМВД РФ по Кореновскому району. Напоминаются правила техники безопасности, выдаются маршруты-задания рейдовым группам. Наша рейдовая группа – это старшая группы Софья Малышко, ведущий специалист отдела по социальным вопросам администрации района; и члены группы – Елена Шустрова, старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних; Виктория Малинина - специалист 1-й категории отдела по социальным вопросам администрации района; и я – представитель СМИ.

Нам дано задание - посетить подростков, состоящих на профилактическом учете в ОМВД района, проживающих в хуторе Верхнем и в станице Раздольной, а также проверить учреждения культуры ст. Раздольной, х. Верхнего, х. Бураковского.

На грани локального конфликта

Посещение первого ребенка в хуторе Верхнем не получилось. Отсутствовал ребенок – не приехал еше с занятий в ПТУ. Зато его мама была словоохотлива, все досконально объяснила. Оказывается, дочка на учет попала в результате драки с соседкой. О-о, это очень поучительная история! Оказывается, соседские ребятишки обидели чем-то младшего братишку, – тут все взоры обратились в сторону крепыша-дошкольника, в одних штанишках с любопытством выглядывающего в приоткрытые на улицу двери. Малец был мужественно бос, наг и закаленно не желал обращать внимания на призывы матери вернуться в теплую комнату, пока не разглядит как положено всю нашу рейдовую группу.

Так вот, на обиженный рев юного «моржа» примчалась вернувшаяся с занятий старшая сестра и примерно восстановила справедливость в отношении соседских ребят, в своем понимании, разумеется. На обиженный рев уже соседских ребят примчалась соответственно их мать и тоже принялась восстанавливать попранную справедливость, вцепившись в прическу сестры «моржа». На рев и шум стремительно приковыляла, как смогла, старенькая бабушка и приняла посильное участие в разборке, довольно неудачно, впрочем – досталось и бабушке…

Похоже, хутору Верхнему, а возможно, и всему краю несказанно повезло, что отцы семейств находились в отлучке, на работе, – иначе, по принципу домино, и до локального вооруженного конфликта недалеко…

Девочка, по словам матери, учится хорошо, принимает активное участие в самодеятельности. Усадьба хозяев ухоженная на удивление, во всем чувствуется хозяйский догляд. Что ж, дай-то Бог, если действительно дела и впредь будут обстоять столь благополучно, – с учета девочку снимут, – подбодрили мы родительницу. Крепыш-малец не только не озяб, но и пошире распахнул двери в холодную декабрьскую ночь. Сворачиваемся поспешно, чтобы не застудить маленького упрямца – не уйдет ведь, любопытный, пока мы во дворе. Следующий пункт назначения – станица Раздольная.

От ворот поворот

Здесь тоже посещать оказалось некого. Мало того, долго вообще не могли докричаться до хозяев, а когда все же достучались, мать подростка даже не подошла к калитке, пробормотав что-то в том смысле, что комментариев не будет.

– Сами с ним разбирайтесь! Он с нами не живет, ищите где хотите! – Неясно из короткого раздраженного монолога женщины, чем вызвано это раздражение – досадой и злостью на своего ребенка оттого лишь, что не могут родители справиться с его воспитанием, или озлобленностью неприкрытой именно на нас, непрошено вознамерившихся помочь семье… Мои спутницы привычны и к таким неожиданным поворотам сюжета, да и сделать в такой ситуации ничего нельзя – против воли хозяев мы не можем войти в жилище, силой действовать группа не имеет права (я про себя отметил: к сожалению…). Несолоно хлебавши, отправляемся восвояси.

Что же, частенько случается и так. Сопровождавший нас местный житель, дежуривший сегодня в рейдовой группе поселения, рассказал вкратце, что парень не очень-то «контачит» со злоупотребляющими родителями и, возможно, к лучшему, что не живет сейчас с родителями, обретается у сестры в соседней станице.

Паренек характеризуется довольно положительно, на учет поставлен по причине конфликта, в котором, пожалуй, является скорее пострадавшей стороной, по мнению рассказчика. Обнадеженные, желаем заочно парню прочнее вставать на правильную дорогу.

Самогонщики как жертвы экономического рычага

В администрации Бураковского дежурит экономист Анастасия Нечаева, рейдовая группа поселения на маршруте. Проехали по улицам хутора, никаких шумных компаний не встретили. Заметили было небольшую группу молодежи подле закрытого магазина, но не успели мы подъехать, как увидели в тусклом круге света от лампочки на дверях торговой точки приближающуюся к парням рейдовую группу поселения. После краткого внушения молодежь рассредоточилась.

Да уж, негусто сегодня в Бураковке с лихими погонями и прочими криминальными подвигами. Значит, регулярные дежурства дружинников приносят свои плоды.

Анастасия Владимировна в конторе администрации объяснила, что предприятия торговли уже закрыты, предприниматели дорожат своим бизнесом, к 10 часам вечера все уже закрыто. И вообще, подросткам водку здесь никто не продает – нет смысла рисковать, ни финансового, ни морального прибытка не получишь, а место потеряешь – у нас с этим строго.

– А самогонщики? – пытаюсь обострить ситуацию.

– А самогонщики слишком осторожны, вам их не поймать. Да и уходит все же в прошлое самогонный бизнес – слишком дорог стал сахар, экономически невыгодно заниматься самогоноварением, – вновь «разочаровывает» нас местная администрация. Оно и к лучшему – получается, экономические рычаги действуют!

– Это что же получается, – у вас тишь, да гладь, да Божья благодать?! – неохота сдаваться без бою. – Никаких нарушителей нет на просторах поселения?!

– Если бы! А неучтенные работники? – возражает хозяйка кабинета Анастасия Владимировна.

– Огласите весь список, пожалуйста!

Сосчитать яйца

– Неучтенные работники – это такие работники, которых нанимает предприниматель, не составляя трудовой договор. Отсюда – неуплата налогов, а значит, недополучение денег в бюджет поселения, отсутствие социальной защищенности работника. Предпринимателю удобно – не нужно заморачиваться ни с приемом на работу, ни с увольнением, и другие обязательства можно не выполнять.

– Зачем же на это соглашаются работники?

– Куда же людям деваться – работы в селе мало, да и контингент этот такой, что предпочитают не связывать себя надолго трудовыми обязательствами.

– Чего же мы ждем, не ловим коварных работодателей?

– Ишь чего захотели! Выявлять, имеются ли у предпринимателя неоформленные работники, может только прокуратура, – в один голос попытались исправить мою юридическую безграмотность и хозяйка кабинета, и мои коллеги по рейдовой группе – все сплошь юристы, экономисты да психологи.

– А чем же тогда вы занимаетесь? – задаю убойный в своей неприкрытости вопрос. Ответ, впрочем, еще более убойный:

– Считаю яйца!

– ???

– Понимаете, есть индикативный план социально-экономического развития поселения, – пытается все же объяснить Анастасия Владимировна. – И я должна учитывать весь приход-расход жителей, вплоть до количества полученных яиц. Не-ет, каждую кладку не пересчитываю, разумеется, но при известном количестве несушек, полагая, что яичко откладывается через день… (я только при этих словах стал что-то понимать). – «Собирать цифры!», строго обязал нас край.

Наверное, сам себе думаю, чтоб жизнь медом не казалась. А я-то едва не усомнился в своем психическом здоровье...

- А Вы как думали!? - поддержала экономиста психолог, участник рейдовой группы Виктория Малинина. - Вы думали, в администрации чиновники мед пьют!? (Дался нам этот мед...)

- Что, и психологи тоже яйца считают?! Хотите поговорить об этом? (К месту, кажется, припомнилась и знаменитая сакраментальная фразочка психологов).

- У нас в школах, к прискорбию, не хватает психологов, а они непременно нужны - посерьезнела наш психолог Виктория.

- Да я после посещения психолога на работу вышла... - поддерживает, в свою очередь, экономист.

Так мы обстоятельно обсудили роль психологии и психологов в жизни современного россиянина вообще и школьника в частности, - имеем право и возможность, поскольку все порученные нам задания выполнили, осталось только заполнить многочисленные документы. Но вот исполнено и это, пора отправляться домой - закончилось еще одно рядовое дежурство рейдовой группы.

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны