СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

Александр Николаевич Мищенко директор Дома художественного творчества детей признается, что об истории своей семьи знает немного. Все же до определенного возраста то, что рассказывают бабушки и дедушки, кажется таким незначительным.

Александр Мищенко

А потом приходит понимание, какое это богатство — знать свои корни. Собирать факты из семейной истории пришлось по крупицам: архивы, книги, фотографии, воспоминания родственников. Может быть, получилось и немного, но благодаря этим сведениям история казаков Мищенко словно оживает.

Александр Николаевич начинает рассказывать о своей семье, попутно рисуя генеалогическое древо казачьего рода. Прапрадед Александра Мищенко Спиридон Васильевич был первым священником Дядьковского куреня. Об этом есть запись 1835 года в ревизской сказке (так тогда называлась ведомость), находящаяся на хранении в Государственном архиве края. В архиве сохранились и данные о том, что у отца Спиридона была жена и четверо детей. Старший сын дядьковского священника Василий стал прадедом Александра Николаевича. Другой сын — Семен — после окончания Екатеринодарского духовного училища был определен в Петропавловскую церковь станицы Дядьковской пономарем, позже стал псаломщиком. Псаломщиком служил и брат его Василий. В архивах отмечается, что семья первого священника так и осталась жить в Дядьковской. А в семейной истории сохранились воспоминания о том, как с приходом к власти большевиков церковь разграбили, а многих, и прадеда Василия в том числе, посадили на подводу и увезли. С тех пор вестей о них не было.

Сын Василия Спиридоновича Петр был писарем. Грамотный, но после того, как семья попала в тиски советской власти, бедный как церковная мышь. Зажиточная кореновская семья Умновых не хотела отдавать за дядьковского казачьего писаря прекрасную Анну. Но Анна пошла за Петром: любовь, как ей сопротивляться?

Умновское подворье, как установил Александр Николаевич, располагалось за зданием Пенсионного фонда, там, где сейчас улица Мироненко. Сохранились сведения о том, что при дворе были и кузни, и конюшни, и лавка для торговли. Батраков в семье не нанимали, а со всеми работами справлялись своим силами: семья большая.

Рассматривая фотографии тех лет, Александр Николаевич поражается выправке и горделивой казачьей осанке своих предков. А с дедом у них и вовсе — внешнее сходство. Тот же овал лица, взгляд, да и стать. Одна семья, одна кровь.

Фото Анастасии ИВАХНО

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны