СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"
Рейд

Разумеется, мы неоднократно писали о том, как выполняются мероприятия по реализации требований закона, но все же будет нелишним напомнить приоритеты «детского» закона: без сопровождения родителей дети не должны находиться в общественных местах с 22 часов до 6 часов, моложе 14 лет - и того раньше.

Запрещена также продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и сигарет несовершеннолетним; детям до 16 лет запрещено находиться в игорных и ночных развлекательных заведениях. Повторенье - мать ученья...

Согласитесь, совершенно естественные и необходимые требования. В реализации требований закона принимают активное участие жители района, в частности, осуществляя работу рейдовых групп муниципального штаба по охране общественного порядка, выявлению лиц, распивающих, нарушающих и хулиганящих на улицах и в общественных местах. Особый контроль ведется в неблагополучных семьях с детьми, в которых на учете состоят родители, поскольку наилучшим образом процесс воспитания детей осуществляется прежде всего в семье - ячейке нашего общества.

Куры и утки для четырех поколений

Наша группа получила задание посетить семью в Бабиче-Кореновском и две семьи в хуторе Пролетарском. Прослушав обязательный инструктаж ответственного дежурного муниципального штаба, мы отправляемся в рейд. Мы - это старшая группы Виктория Чернышева, ведущий специалист отдела по вопросам семьи и детства администрации района; члены группы Елена Шустрова, старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних; Хана Кейзик, специалист МКУ «Молодежный центр» МО Кореновский район; и представитель СМИ, то есть я.

Бабиче-Кореновский - хутор основательный, добротные усадьбы в преобладающем большинстве. Но встречаются все же и запущенные хозяйства, покосившиеся хатенки, поваленные изгороди. Именно к такому подворью мы и подъехали.

Беспорядок и запущенность во дворе встречают посетителей, как фирменный знак неправедного образа жизни. Хозяйка, к которой мы, собственно, и приехали, находится в больнице со старшим сыном, в доме - бабушка, прабабушка и спящий младший ребенок. Прабабушка, 1936 года рождения, тоже спала в комнате во время посещения, слегка приболела. Таким образом, в хатенке с печным отоплением живут четыре поколения. Бедность и неухоженность жилища, невеселый настрой хозяев... Оно и понятно: основная статья дохода - бабушкины пенсии плюс детские пособия и редкий заработок по найму.

- Да я сама 11 детей вырастила! - хорохорится бабушка, - у нас и хозяйство есть -куры, утки! Проживем!

Что ж, дай-то Бог... Полюбовавшись спящим ребенком и заполнив протокол осмотра, покидаем первую семью не в самом радужном настроении.

- А ведь дом-то неплохой у них - видимо, еще прадедушка строил. Говорят, он был колхозный передовик. Но умер старый прадедушка, погиб колхоз, - и все покатилось по наклонной...

- Да-а, колхоз гремел в свое время по всей Кубани! Да разве так бы жили люди, если б не «шоковая терапия». А страдают от того шока прежде всего дети...

Солнышко в хате

Хутор Пролетарский встречает тишиной и почти непроглядным мраком. Здесь мы должны посетить семью женщины, состоящей на учете. Встречает сама хозяйка, увы, слегка подшофе - клянется, что совершенно случайно «приняла на грудь», - не пьянки ради, а поправки пошатнувшегося здоровья для. Ответы на необходимые вопросы, впрочем, с грехом пополам озвучила. И на том спасибо.

А ведь на руках у хозяйки - дети, сын-подросток и дочка совсем недавнего, 2013 года рождения. Вот оно - милое солнышко, освещающее небогатое убранство хаты: маленькая Вика с любопытством рассматривает нас, она пока еще не ведает о взрослых проблемах своей семьи. А проблемы известные: нерегулярный заработок не шибко прилежных родителей, нездоровый, мягко говоря, образ их жизни.

Спасибо, коза выручает, как и прочее хозяйство - куры да утки. Электричество в доме отключено несколько лет назад, маленькая лампочка едва разгоняет мрак, подпитываясь от слабеющего аккумулятора. Ради такого солнышка - Вики, ради детей родителям следует все-таки пересмотреть свое отношение к жизни - таков был единодушный вердикт инспекторов нашей группы и горячее пожелание хозяевам.

Наши бы слова - да Богу в уши...

Ждем пятого

Следующий наш визит в семью - на другом конце того же Пролетарского хутора. Забор, окружавший когда-то усадьбу, едва угадывается по расположению редких, чудом сохранившихся столбиков и упавших штакетин. Встречает нас сама хозяйка, состоящая на учете по поводу определенного инцидента, имевшего все же место быть.

Но сегодня, к счастью, все в порядке, да иначе и не должно быть - хозяйка находится в счастливом ожидании прибавления семейства. А семейство внушительное, впечатляющая лесенка: 2005, -7, -10 и -14 годов рождения! Вот они все, на одной широкой кровати, вокруг самого отца семейства и перед телевизором с мультиками! Что может быть очаровательней такого зрелища! Ждут пятого...

Но... Проблемы те же - статьями дохода являются обязательные детские пособия и редкие случайные заработки по найму. Маловато для такого многочисленного семейства...

- Ах, какие детки красивые! Очаровательные малыши! - восхищались едва ли не всю обратную дорогу наши «суровые» инспектора по делам несовершеннолетних, - Да ради таких деток горы нужно сдвинуть, а не то, что работу нормальную найти!..

- Вот везет же на детей некоторым - уже пятый на подходе!

- Даст Бог - и вырастут достойными людьми...

В здании администрации станицы Дядьковской, куда мы завернули с хутора Пролетарского, одинокий дежурный - рейдовая группа станицы на выезде. Происшествий нет. В станице все спокойно. Пора возвращаться.

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны