Семья Китовых

Как часто многие из нас объясняют происходящие в жизни ситуации случайностью. Случайно повстречался хороший человек, случайно произошло трагическое событие.

Так считал и житель станицы Динской Сергей Китов, пока не задумался о своей жизни, о горестных и счастливых событиях. Ему казалось, что случайно однажды в поездке к нему в машину села девушка по имени Анна. Вскоре она стала его женой.

И вроде бы тоже случай свел с настоятелем Свято-Владимирского храма г. Кореновска отцом Трифоном. В поисках полиэтиленовых труб нужных параметров батюшка приехал именно к Сергею – менеджеру завода по производству труб. Эти два события определенное время существовали как бы сами по себе.

В сентябре 2010 года у Сергея и Анюты родилась дочка – София, Софа. Скорее по традиции, чем осознанно, родители решили крестить ребенка. Думали, где это лучше сделать: в Пластуновской или Нововеличковской, которые рядом с Динской. «А давай поедем в Кореновск, тамошнего батюшку я хоть немного знаю», - предложил Сергей. И это событие показалось случайным.

Жизнь пошла, как у большинства молодых людей. Анюта растила дочурку, Сергей зарабатывал деньги, по пятницам мог слегка расслабиться за рюмкой. Но спокойствие супругов скоро закончилось: у девочки возникла аллергия. Понятно, молодые родители бросились к врачам. Но ни лекарства, ни диета не помогали. Состояние девочки не улучшалось, наоборот, ей становилось все хуже. Аллергия оказалась нестандартная, с каждым днем обострялась. Софу мучили отеки, зуд, мокнущие раны.... Дошло до того, что просто после того, как ребенок взял в руки сыр, верхняя губа увеличилась в несколько раз....

Сергей и Анюта дошли до отчаяния. У обоих возникали мысли: «За что нам такое наказание? Почему именно наша девочка так страдает?». Они тогда еще не понимали, что страдания дочки - это не «За что?», а «Зачем?». Затем, чтобы родители глубоко задумались над жизнью, чтобы обратились к Богу и жили по Его заповедям. И как подтверждение этого – звонок Сергею из Кореновска от отца Трифона. Батюшка поинтересовался жизнью молодых супругов, и, услышав жалобы Сергея на скорби, посетившие их семью, пригласил к себе.

В первые же минуты пребывания в храме Анюта дала Софе попить крещенской воды. Чуда мгновенного исцеления не произошло, но девочка впервые за последнее время почувствовала себя лучше, повеселела. При встрече с батюшкой молодые родители сильно удивились, что отец Трифон не стал говорить о грехах, а отправил к доктору, Алексею Васильевичу Громакову – прихожанину храма. "Продвинутый батюшка", - подумали они, но когда узнали, что доктор применяет гомеопатические лекарства, немного расстроились, потому что с рождения малышку лечили самые лучшие гомеопаты края.

На приеме у Алексея Васильевича Сергей и Анюта заметили волнение доктора, так как состояние Софы было тяжелым: ребенок отекший, как шар, все тело покрыто мокнущими ранами. И бесконечный зуд.

Алексей Васильевич немного подумал и произнес: «Своему ребенку я бы дал сульфур». В этот же вечер дочке стало лучше, но кратковременно, болезнь никак не хотела отступать.

И началась упорная борьба за здоровье, за исцеление не только больного ребенка, но и их родителей. Лечили семью вдвоем: отец Трифон - на духовном уровне, доктор Громаков – на физиологическом. Не все и не сразу получалось. Батюшка учил Сергея и Анюту задумываться над жизнью, анализировать свое прошлое и каждый прожитый день, делать первые шаги к Богу, к вере Православной. «Есть Господь, - говорил батюшка, - Который смотрит на вас и печется о вас. Если Он послал вам испытание в виде болезни дочери, то это для того, чтобы либо вразумить вас, либо очистить вас от ваших грехов, либо уберечь Софу от чего-то дурного, что, возможно, предстояло бы ей в жизни. Как в простой семье отец из любви к сыну наказывает его за провинности и шалости, иначе дитя не будет разуметь, что можно делать, а чего нельзя, так и Отец наш Небесный исключительно из любви вразумляет каждого из нас. И еще: в молитве, данной нам Самим Иисусом Христом, есть такие слова: «Да будет воля Твоя», то есть воля Господня. Поэтому всецело отдайтесь воле Господней, задумайтесь о жизни вашей, придите в Церковь в полном смысле этих слов. Посещайте богослужения в храме по воскресным и праздничным дням, оформите дома православный уголок – домашний маленький храм и регулярно молитесь – обязательно утром и вечером, перед трапезой и после, перед началом работ и по их завершении. Регулярно причащайте дочку, но помните, что причастие ребенка без причастия родителей малополезно. Поэтому блюдите пост, исповедуйтесь и причащайтесь обязательно сами».

Не в один день проходили беседы-проповеди батюшки Трифона с Сергеем и Анютой. И у них не все сразу получалось. Все же трудно было поначалу приучить себя ездить на службы в храм из Динской в Кореновск, да еще и к половине восьмого утра по воскресеньям. Пробовали супруги посещать храм в Пластуновской, но почти в тот же день чувствовали – что-то не то. Возвращались в главный храм Кореновска, посещали богослужения, причащали ребенка и причащались сами, принимали участие в жизни прихода.

Вместе с духовным лечением родителей, с регулярным причащением Святых Христовых Таин Софа получала лечение на физиологическом уровне от Алексея Громакова. Впрочем, и он сам, и его жена Мария тоже рассказывали супругам о православии, церковной жизни, правилах поведения в храме, помогали и словом, и делом. Сергей и Анюта стали работать над своей духовностью – постоянно, а не только во время богослужений в храме. И стали все больше понимать: Церковь – это истинный путь жизни и на земле, и в духовном плане. Вместе с духовным оздоровлением родителей стала поправляться и дочка. Аллергия у Софы проявлялась все меньше и меньше, девочка стала веселой, любознательной. Родители, особенно мама, постоянно занимались с ней, и Софа развивалась даже немножко с опережением своих сверстников, на утренниках в храме читала детские стихи, участвовала в меру своих младенческих возможностей в сценках и спектаклях. Вместе со взрослыми на Божественной литургии старательно выводила «Отче наш, Иже еси на небесех, да святится имя твое, да будет воля Твоя…».

Сейчас София ест понемногу молочные продукты в термически обработанном виде.

Еще одним шагом на пути к Богу было решение Сергея и Анны обвенчаться.

15 октября 2012 года Анюта родила вторую дочку. Вполне осознанно молодые родители крестили ее в честь тезоименитой в этот день мученицы Иустины, пострадавшей за веру Христову в 304 году нашей эры.

Не от прихожан, а от знакомых и некоторых друзей Сергей и Анна стали слышать, мол, вы такие молодые, у вас еще и первая дочка маленькая, а вы уже второго ребенка рожаете. Зачем нищету плодить, как их на ноги поставите? У супругов на этот счет совсем другое мнение. Анюта небезосновательно уверена, что все наши беды от того, что мы все больше утрачиваем связь с Господом и своим естеством, забываем традиции предков и их устои. У истинно русской женщины в том и состоит призвание, чтобы рожать и кормить грудью детей, воспитывать их, быть хранительницей домашнего тепла. И женщина, и мужчина должны довериться Господу, вручить себя в Его руки – и тогда все будет прекрасно, тогда все будет получаться. Но в этом нельзя полагаться только на свои представления о вере и Боге, надо слушать пастыря – настоятеля храма, ибо через него Бог говорит с человеком и управляет им. Анюта уверена: чем больше детей, тем жизнь легче и богаче. Старший ребенок помогает воспитывать младшего, от старшего к младшему переходят многие вещи, так что их уже не надо покупать. Да и материнский капитал, дотации тоже не надо сбрасывать со счетов. Лично она уверена, что растет духовно вместе с детьми, становится богаче и сильнее.

Всем ли дано постичь Бога, как постигают Сергей и Анюта? У каждого свой путь к Богу: кто-то слышит сразу, как Господь стучит в его дверь и зовет за собой, кто-то долго блуждает, то выходя на свет, то снова утопая в потемках. Наверное, имеет значение, в семье верующих рос человек или нет. Но не всегда. Вот у супругов Китовых родители – обычные люди, воспитанные в советские времена: простые бухгалтер и товаровед у Сергея, отставной милиционер и бухгалтер – у Анюты. Они добрые и заботливые, хотя и крещенные, но не воцерковленные. Когда их дети стали посещать церковь, они не возражали, а когда увидели, что вера делает их лучше, что внучка выздоровела и стала не только как все, но и развитее, они были очень рады за своих детей.

А год назад, именно в день престольного праздника Свято-Владимирского храма - в день Равноапостольного великого князя Владимира Анна родила третьего ребенка. По воле Господней в семье Китовых родился мальчик. Даже не было и сомнений, как его назвать – конечно, Владимиром, в честь крестителя Руси. Так что супруги 28 июля отметят сразу несколько памятных дат: 1000-летие памяти князя Владимира, 10-летие освящения Свято-Владимирского храма и первую годовщину сына Владимира.

Пользуясь случаем, Сергей и Анюта шлют через газету низкий поклон отцу Трифону за их духовное воспитание и усердные молитвы перед Господом за их благополучие, семье Громаковых – за моральную поддержку и всемерную помощь в трудные минуты жизни. А всем знакомым и незнакомым людям, еще не познавшим Бога, советуют задуматься над своей жизнью, не думать о себе, как о все знающих и все умеющих. Если мы хотим избавиться от власти зла – греха и вечной смерти, то должны идти за Христом – то есть веровать во Христа, любить Его и исполнять Его Святую волю – во всем слушаться Его.

Николай ПАЛЕНЫЙ. Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны