«Первый в Краснодарском крае семейно-консультационный центр открылся в Кореновске» - такими заголовками пестрели страницы районных и краевых газет в июле 2010 года. Время, как известно, скоротечно, особенно когда проводишь его с пользой и самоотдачей.

Семейно-консультационный центр

Так произошло и с Ладомиром. Так и хочется назвать эту государственную организацию именем собственным, потому что, как добрый и отзывчивый человек, этот центр все эти годы помогал людям в тех ситуациях, где врачи и деньги бессильны. Этот центр — лекарь душ человеческих.

Первым заведующим СКЦ «Ладомир» стала Татьяна Николаевна Безлепкина. Три года руководила она центром. Потом ее сменила Наталья Петровна Волкова, которая заведует «Ладомиром» по сей день.

Какие же задачи поставлены перед семейно-консультационным центром «Ладомир»? Если коротко - помочь людям найти ответы на вопросы, касающиеся их взаимоотношений с близкими, найти гармонию с самим собой, научиться взаимодействовать с окружающими.

«Ладомир» сотрудничает со многими структурами. Это отдел ЗАГС, отдел по вопросам семьи, духовенство, комиссия по делам несовершеннолетних, управление образования и здравоохранения и др.

Совместно со структурами центра проводилась и продолжает проводиться работа по улучшению демографической ситуации района по различным направлениям:

1. Работа с семьями (вступающими в брак, разводящимися, находящимися в конфликтной, трудной жизненной ситуации), организация досуга молодых семей, предоставление работы молодым матерям, возможность профессиональной переквалификации, учебы, выплата материнского капитала.

2. Снижение числа абортов (встречи с подростками в школах и училищах района медиков, представителей отдела по делам молодежи, психологов). Профилактика абортов при женской консультации, гинекологическом отделении.

3. Выездные мероприятия для семей и подростков, организация «Дней здоровья», праздничных тематических мероприятий, посвященных семье и детям, организация отдыха и досуга.

Всего за 5 лет работы центром оказана информационная и психологическая помощь – 14765 гражданам района. Общее число проведенных консультаций – 2549. Из этого можно сделать вывод, что растут необходимость в психологических услугах, а также престиж и популярность СКЦ «Ладомир» среди населения района. Постепенно рассеиваются сомнения в отношении надобности психологической помощи семьям.

Здесь проводятся консультации по различным вопросам: взаимоотношения в семье, воспитания детей, полового воспитания, взаимоотношения мужчин и женщин, эмоциональных состояний, профориентации, индивидуальным запросам.

Для новобрачных раз в месяц проводятся заседания клуба «Лада». Молодые люди получают напутствия батюшки, консультации по планированию семьи. На заседания клуба приходят специалисты социальной защиты и пенсионного фонда, юристы.

Заведующая центром «Ладомир» не только ведет прием у себя в кабинете, но и охотно встречается со студентами и школьниками.

В школах города реализуется план по пропаганде среди молодежи вопросов полового воспитания, любви, культуры семейных отношений, профилактике абортов, как важных моментов в построении будущей семейной жизни.

Беседы проходят оживленно, ребята задают разнообразные вопросы, оставляют свои мысли в книге отзывов центра, обращаются за индивидуальной помощью.

«Наш центр работает не только с семьями, - рассказывает заведующая центром «Ладомир» Наталья Петровна Волкова, - мы тесно сотрудничаем с комиссией по делам несовершеннолетних, помогаем подросткам, попавшим в непростые жизненные ситуации и имеющим сложные отношения с законом. Для них на базе центра создан клуб «Гаврош». Здесь ребята учатся доверять себе и другим людям, осваивают методы релаксации, развивают эмоциональную сферу».

- Довольно частая первопричина правонарушений подростка — это взаимоотношения в семье, - продолжает Н. П. Волкова, - ребенок подсознательно чувствует себя виноватым в равнодушии к нему родителей, в их ссорах и разводе. Психологи считают, что дети воруют не вещи, а любовь взрослых. А еще им очень хочется, чтобы папа и мама были вместе. Однажды в моей практике был такой случай:

Миша (имя, естественно, вымышленное) очень переживал из-за развода родителей. В 10 лет трудно понять «взрослые» проблемы. Папа ушел из дома, мама занята своими делами, до Миши никому не было дела. В компании таких же неприкаянных пацан чувствовал себя своим. Как-то «за компанию» где-то что-то украл. Попался. Попал на учет во все комиссии. Опытный психолог сразу понял, что таким вот искаженным образом ребенок пытается помирить родителей. И действительно, как только случилась беда, родители побросали все свои дела, переступили через свои амбиции и примчались спасать свое чадо. Наконец-то у них нашлось общее дело. И что же вы думаете? Родители таки помирились и решили восстановить семью. Ура!!!

По данным отдела ЗАГС в 2014 году зарегистрировано 625 браков (в 2013 - 631) и 418 разводов (в 2013 году - 376). Статистика печальная. Количество браков уменьшилось, количество разводов увеличилось. Так называемые «гражданские» браки становятся все популярнее. Молодые люди охотно сожительствуют друг с другом, что освобождает их от ответственности перед законом, перед обществом.

Тем приятнее и весомее кажутся небольшие победы Центра в деле сохранения семьи. Вот одна из историй:

- Не могу с ним больше жить, мы не подходим друг другу, - в кабинете психолога нервно сжимала пальцы молодая женщина. Муж, пока еще муж, недоверчиво молчал, - мы и пришли к вам только потому, что в ЗАГСе сказали, что прежде чем они примут заявление о разводе, надо к вам, на консультацию.

Они долго беседовали в кабинете психолога в поисках выхода из конфликта. Когда встреча закончилась, в ЗАГСе уже был перерыв. Почти бывшие супруги решили ждать, ну а пока сходить в ближайшее кафе. Обед превратился в заинтересованный диалог.

Не знаю, судьба ли это или хитрый ход профессионала, но вечером раздался телефонный звонок: «Наталья Петровна, а Вы знаете, мы не пошли разводиться, мы наконец-то выговорились и поняли друг друга. Спасибо Вам, что спасли нашу семью!»

А вот цитата из книги отзывов: «Пришли разводиться. Казалось, совместная жизнь невозможна. Отношения исчерпали себя. А оказалось — нет. Психолог помогла нам понять и простить друг друга. Спасибо большое. Супруги Б.»

«Бальзам на душу читать такие отзывы - говорит Н.П. Волкова.

Вот в этом и заключается моя работа. Ради этого стоило открывать этот центр. А еще я чувствую себя счастливой, когда ко мне приходят мальчишки и девчонки, которые когда-то состояли на учете в КДН, и говорят: «Мы к вам. Просто так».

За пять лет существования СКЦ «Ладомир» с заявлениями о расторжении брака обратилось 247 пар. 19 из них пересмотрели свое решение и сохранили семью. Не много, конечно, но все же лучше, чем развод.

Вот такие итоги. Вот такая статистика. Впрочем, статистика вещь сухая. По-настоящему ценна только человеческая жизнь. И даже одна спасенная душа — уже великое достижение. Поэтому есть, есть чем гордиться «Ладомиру». С юбилеем, «Ладомир»!

Ю.Селунская. г. Кореновск

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны