СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

Поступать по закону - обязанность каждого гражданина. Вот только порой нормами закона пытаются прикрыть собственное равнодушие и нежелание помогать другим.

Жительница ст. Дядьковской воспитывает в своей семье детей, взятых у государства под опеку. Этим летом детвора получила бесплатные путевки на отдых в лагере в Лермонтово. Получали они путевки через органы опеки и попечительства. К сожалению, оказалось так, что с этого года средства на организованную перевозку детей к месту отдыха не выделяются. Но приемная мама и родители еще 14 детей из нашего района не особо расстроились и сбросились по 2 тысячи на одного ребенка на дорогу туда и обратно. Главное - за путевки не надо платить, оплату дороги семейный бюджет осилит. Организацию перевозки детей взяли на себя органы опеки: нашли перевозчика, договорились о цене.

Дети должны были приехать домой 3-го июля. Но к этому времени специалисты отдела семьи и детства сообщили родителям, что перевозчик, с которым они договорились, отказался делать рейс за детьми. С 1-го июля ужесточились правила перевозки детей, и в этой связи свою ответственность, как перевозчика, он решил оценить в большую сумму. А то и вовсе не заморачиваться с перевозкой детворы. Деньги на обратный проезд он вернул.

Родители, услышав новость, кинулись в панике искать возможность забрать детей домой. У родительницы, обратившейся на прием, есть собственный автомобиль, но пятерых детей, согласно правилам безопасности, в нем не разместишь. Возникли проблемы и у других родителей. В итоге они нашли маршрутку, водитель которой согласился забрать детей за 16 тыс. рублей.

Пережив такое потрясение, женщина обратилась к главе района Сергею Голобородько с просьбой дать оценку работе отдела по вопросам семьи и детства районной администрации.

На приеме главы района, присутствовала не начальник отдела семьи и детства администрации района Наталья Резцова, а главный специалист Наталья Волохова. Все предъявляемые к отделу претензии она с ходу отметала, ссылаясь на статьи закона: мы не обязаны заниматься организацией перевозки детей, родители, берущие детей под опеку, получая заработную плату за их воспитание, должны сами заботиться о детях... По закону, эти дети — их проблема, - слышалось в словах сотрудницы.

От столь явного равнодушия, казалось, в помещении стало холоднее и темнее.

- Вы понимаете, что эта ситуация - чрезвычайная? - спросил Сергей Голобородько. - Понимаете, что вы бросили людей самих разбираться со своими проблемами? Сначала вы беретесь за организацию поездки, а потом меняете условия. Почему вы не обратились ко мне, к моему заместителю Татьяне Григорьевне? Мы бы нашли транспорт, нашли перевозчика и отправили бы детей домой. Но вместо того, чтобы попытаться помочь семьям, с которыми вы работаете, вы бросили их в сложной ситуации!

Но сотрудница органа опеки продолжала гнуть свою линию, защищать позицию отдела, делая упор на то, что и кому положено или не положено по закону. Вряд ли она поняла, чем возмущены и мать пятерых детей, и глава района.

Тем временем, женщина рассказала, что в отделе по вопросам семьи и детства родителям прямо заявили, что они получают зарплату, и поэтому пусть сами разбираются со своими проблемами. Ни о каком сопереживании или просто добром отношении сотрудников, работающих в отделе с названием «по вопросам семьи и детства», и речи не было.

Распереживавшись, женщина рассказала и еще об одном вопиющем случае. Весной этого года к ней обратилась девушка, бывшая ребенком в опекаемой семье, живущей по соседству. Родительница выписала девушку со своей жилплощади, как только той исполнилось 18 лет. «Имела на это полное право», - тут же добавила специалистка. А без постоянной прописки девушка не могла встать на очередь на получение жилья, положенного ей по закону. В итоге, женщина прописала ее в своем доме. Через пару месяцев девушка получила квартиру и прописалась уже в ней.

- Неужели вы не могли убедить родительницу, опекавшую эту девочку, чтобы она не выписывала её, пока та не получит квартиру? Почему вы не заступились за ребенка, находящегося в трудной ситуации?

Сотрудница органа опеки вновь сослалась на закон. И так сухо, так жестоко звучали её слова.

Глава района дал задание со всей строгостью разобрать этот случай и наказать виновных. С детьми нужно работать в первую очередь по совести, с добротой и участием. Именно на эти человеческие качества должен опираться закон.

А вот пожилая семейная пара из Кореновска в букве закона разбирается плохо. Решив узаконить гаражи при доме, они с трудом понимают, какие процедуры им необходимо провести, куда идти и что делать. Не будучи специалистами в юриспруденции, они не в силах разобраться во всех тонкостях процесса. Сергей Голобородько и специалисты отдела архитектуры подробно и максимально простым языком разъяснили супругам, что им нужно делать. Оказалось, все не так сложно, большую часть пути они уже прошли. Осталось обратиться в регистрационную палату за установлением права собственности и на этом основании приватизировать землю под гаражами.

Кроме этих вопросов, во время приема рассмотрели вопросы по выделению земли под ИЖС для многодетных семей, о предоставлении мест для торговли и о принятии мер к соседям, устроившим в квартире «притон». Пенсионер, проживающий по ул. Рабочей, беспокоится о том, что выпивохи однажды сожгут дом. Сергей Голобородько пообещал, что сотрудники полиции будут выезжать по этому проблемному адресу не только по вызовам соседей, но и в другое время.

Прием закончился, а темный осадок, оставшийся после первого вопроса, так никуда и не делся. Специалисты, чей профессиональный долг — работа с детьми и семьями, проявляют себя как равнодушные и откровенно озлобленные на своих подопечных люди. А ведь у них наверняка — педагогическое образование, у них есть свои дети. Но вместо участия в судьбах семей, за которые они по закону, между прочим, несут ответственность, они этим самым законом прикрывают собственные равнодушие и душевную черствость. К сожалению, такие общечеловеческие понятия как совесть, великодушие, умение сопереживать - буквой закона не пропишешь.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны