СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

У Анны Ивановны Соколовой, учительницы географии школы № 1, в кабинете хранятся фотоальбомы.

Фото

Среди черно-белых снимков фотография 1970 г.: ярко жестикулирующий Степанов Геннадий Степанович, чем-то удивленная Бугай (Диденко) Виктория Александровна и спокойно, с чуть заметной улыбкой смотрящий в объектив Кравченко Валерий Николаевич. В начале 70-х все они начали работать в школе № 1. Анна Ивановна хорошо помнит те времена. Ребята ходили на физкультуру с удовольствием, а школа всегда была в лидерах по результатам районной спартакиады, а как-то три года подряд не уступала никому титул чемпиона! Соревнования по гимнастике, спортивным играм, кроссу школьники выигрывали с легкостью.

- С детьми мы занимались на секциях, готовили к соревнованиям, поэтому и результат был, - рассказывает Анна Ивановна.

Рассказывая о спортивных успехах учеников, Анна Ивановна Соколова улыбается:

- А ведь выпускники тех, самых первых выпусков, которые занимались у Кравченко, до сих пор собираясь в школе на вечер выпускников, просят баскетбольный мяч и идут играть. А прошло ведь уже больше сорока лет!

Ирина Максименко, заместитель главы района:

- Валерий Николаевич преподавал у меня физкультуру. мы ходили на всевозможные секции: баскетбол, волейбол. С таким учителем невозможно было остаться равнодушным к его урокам

На всю жизнь мне запомнились ноябрьские демонстрации, в которых принимали участие и школы. Мы готовились заранее, это было такое событие! Мы не просто шагали, а показывали спортивные номера. Это было так красиво!

Инна Артемовна Адаменко (училась с В.Н. Кравченко в параллельных классах) вспоминает:

- Наши классы между собой дружили. 2 февраля школьные друзья собрались вместе, чтобы отметить 50-летие нашего выпуска. Причем компания была внушительная – около 30 человек! Пообщаться с друзьями приехал и Валерий Николаевич Кравченко.

Праздник выпускников 65-го года начался со встречи с любимым учителем мы навестили нашего классного руководителя Веру Антоновну Крамскую. Она преподавала русский язык и литературу.Мы ходим к ней частенько, поздравляем с праздниками, а иногда заходим просто так, справиться о здоровье и поговорить о том, о сем. Такую дружбу не купишь, не предугадаешь!

Алексей Андреевич Сковородка, директор школы № 1 с 1987 г. по 2015 г:

- Школа в 70-80 годы была сильной в плане спортивной подготовки. - Мы были негласной «кузницей военных кадров», готовили выносливых и крепких ребят, которые потом шли в военные училища и вузы. И это большая заслуга наших физкультурников.

Юрий Николаевич Орел, заместитель директора школы № 18:

- Когда Валерий Николаевич вместе со Станиславом Андреевичем Берлизовым преподавали физкультуру в школе № 1, я приступил к работе учителем физкультуры в школе № 3.

Наши школы тогда были в негласном соперничестве друг с другом, но, конечно, мы понимали, что школа № 1 - лидер. Кравченко и Берлизов — это были два аса. Тогда не было спортивных школ, все основные призы в районную копилку приносили спортсмены общеобразовательных школ. И больше всего — воспитанники учителей физкультуры школы № 1.

У Валерия Николаевича всегда были очень сильные команды: они играли со спортивным азартом, по-максимуму, но и с юмором Они были похожи на своего учителя. Мы все тогда подражали Валерию Николаевичу. Он отличался необыкновенной энергетикой, коммуникативностью, умением вести за собой. Таким он и остался.

Знаю, что Валерий Николаевич стоял у истоков первой в районе спортивной школы — нынешней ДЮСШ № 1: подбирал кадры, формировал материальную базу, организовывал учебный и соревновательный процесс. Школа буквально гремела!

В те годы в район пригласили супругов Злобиных, чьи воспитанники до сих пор побеждают на престижных соревнованиях. Несмотря на то, что Валерий Николаевич теперь — депутат Государственной Думы, он как был нашим земляком, так им и остался. В том числе и его заслуга в том, что в районе появились новые спортивные объекты. На своем уровне он поддерживал социальные начинания на территории района и доводил их до конца. Реконструкция стадиона, бассейн школы № 18, Ледовый дворец — везде есть его участие.

Он и сейчас старается развивать спорт и физкультуру в своем районе.

Жанна ГАВЕРДОВСКАЯ

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны