Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

В старших классах, когда мы отрабатывали летнюю практику, нас как-то привезли на ферму. Нам и на полях в сельхозпредприятии приходилось работать: пололи всходы тыквы, а тут — ферма. Мы были обычными подростками, нам хотелось гулять и смеяться, поэтому энтузиазма у нас эта поездка не вызывала. Но на ферме нам поручили подмести рассыпавшийся комбикорм и на этом поставили точку в трудовых подвигах. Вместо того, чтобы придумать нам еще задание, работницы фермы повели нас на экскурсию. Показать нам решили корпус, в котором содержат недавно опоросившихся свиноматок. Только у одной из моих одноклассниц родители держали дома свиней, все остальные свинок с такого близкого расстояния увидели впервые. Это было очень интересно! Поросята оказались такими упругими «резиновыми» на ощупь, хрюшки — заботливыми мамами, ухаживающими за своим потомством. Мы все подержали на руках поросят, их забавные мордочки заставили нас долго смеяться. День практики прошел на отлично.

Уже взрослой, работая корреспондентом «районки», я побывала в цехах МКК, на различных производственных объектах других предприятий. Это всегда очень интересно, потому что из своей жизни — привычной, будничной, изученной вдоль и поперек, ты попадаешь в другой мир, получаешь другие знания.

Тем неприятнее меня поразило поведение на экскурсии по ФГУП «Кореновское» старшеклассников городских школ № 17 и № 19. Им было не просто неинтересно, скучно или тоскливо. Школьники презрительно кривили губы, глядя на работающих людей. Даже молочный и мясные цеха с дегустацией готовой продукции их не вдохновили. Вид мяса напугал, сыр и творог не вызвали аппетита, рассказ специалистов - интереса и вопросов.

Сама идея проводить экскурсии для старшеклассников по производственным объектам прекрасна. Слишком много в последнее время появилось дипломированных юристов, экономистов, управленцев, не способных устроиться по специальности. И дело не в том, хорошие они специалисты или плохие, а в том, что наш район и даже край - это не деловой центр федерального масштаба. В столицах то количество «белых воротничков», что выпускаются у нас ежегодно, еще могут найти работу, но на Кубани стольких офисных должностей элементарно нет. Давно назрел вопрос профориентации выпускников школ. Экскурсии по предприятиям и организациям — один из способов показать ребятам производство, устройство различных служб. Так школьникам показывают районную больницу, рассказывая о том, на что готов идти район и государство, решая проблему нехватки медицинских кадров. Популярны экскурсии по авиабазе. Показать школьникам изнутри пищевое производство решили в ФГУП «Кореновское».

Первая экскурсия по перерабатывающим цехам прошла успешно. На предприятие приехали участники военно-патриотического клуба «Звезда» школы № 1. Еще облачаясь в халаты, обязательные при посещении пищевого производства, ребята нетерпеливо толклись у дверей, гадая, что же там, внутри. Слушали о том, какую продукцию выпускают, как организовано производство, задавали массу вопросов. В молочном цеху с удовольствием попробовали образцы представленной продукции. Заведующая цехом Елена Чемеркина угостила ребят теплым... сыром. Пройдет немного времени, и тягучая пластичная масса затвердеет, станет привычной брынзой. Но пока это — настоящий деликатес, отведать который не каждому доведется. В мясном цеху ученикам школы № 1 главный технолог Татьяна Дорожкова рассказала и показала, из чего делают колбасу и сосиски, как работают различные агрегаты. Никто не устоял перед столом с образцами продукции: все попробовали и искренне поблагодарили.

О том, что нынешняя экскурсия окажется совсем не такой, стало ясно с первых минут. Сидя в автобусе, школьники горестно вздыхали, подкатывали глаза и заранее закрывали носы пальцами. Им предстояло побывать на ферме, увидеть коров — вот стресс-то!

Пройдя через проходную на территорию фермы, школьники остановились в нерешительности: вокруг витали обычные запахи фермы, пролившийся за полчаса до их приезда дождь только усугубил картину. Работники фермы нашли выход из этой ситуации и принесли детям бахилы, чтобы те ходили в них по территории фермы без опаски испачкать обувь. Но дело-то было не в бахилах!

К коровам, гулявшим по базу, подошли только несколько человек. Остальные стояли в сторонке, старательно морща носы, всячески демонстрируя, как им это неприятно. Даже телята, которых на предприятии содержат в специальных «домиках» - чистенькие, пугливые, очаровательные в своем младенчестве, не смогли растопить гламурных сердец школьников. Лишь несколько ребят погладили крутые телячьи лбы, провели рукой по теплой шерстке. Главный зоотехник Александр Криворучкин рассказывал про надои, привесы и прочее, показывал, как устроен доильный аппарат, куда поступает молоко после дойки, и объяснял, почему так важно сразу охладить молоко. Это интересно, это уже — наука, профессия. Ребятам рассказывали, что это раньше родители пугали: не будешь учиться — пойдешь на ферму быкам хвосты крутить. Сейчас, чтобы попасть работать на ферму, нужно очень хорошо учиться. Ответственность у животноводов — огромная, зарплаты — гораздо выше среднерайонных. Случайных людей здесь нет. Слушая, мне вспомнилась статья в одной центральной газете. И газету не помню, и регион, про который писали, в памяти остался лишь главный герой — простой дворник. Мужчина, вынужденный жизненными обстоятельствами пойти работать дворником, подошел к своей новой ипостаси деловито и без тоски по гламуру. Изучив процесс, он смог так его организовать, что стал обслуживать несколько дворов. О нем быстро пошла хорошая молва, ставшая рекламой, все больше жильцов многоэтажек стали нанимать его для наведения порядка во дворе. Он зарабатывает сотни тысяч в месяц — потому что смог грамотно и профессионально подойти к исполнению своих обязанностей.

Но ребята слушали про ферму с едва прикрытым презрением и требовали хлорку для дезинфекции. Наверное, рисовали себе более красивое и гламурное будущее, в котором все они станут светскими красотками, модными футболистами, знаменитыми адвокатами и продюсерами. Будущее, в котором колбаса будет расти на деревьях, молоко литься из-под крана, а хлеб выпадать в виде осадков. Мне стало обидно за людей, открывших свои двери и сердца перед этими детьми с атрофировавшимся чувством стыда и элементарного воспитания.

Не лучше оказалось и в перерабатывающих цехах. Специалисты, несколько дней назад встречавшие любопытных учеников школы № 1, готовились рассказать о своей работе новым гостям, а встретили угрюмых недовольных школьников. Им было неинтересно, как перерабатывают молоко, как работает цех. А ведь опыт предприятия в переработке действительно заслуживает внимания! Предприятие открыло свои цеха, несмотря на то, что в районе есть перерабатывающий гигант — МКК и несколько аналогичных - в соседних районах. Несмотря на то, что конкуренция на прилавке довольно жесткая, и пробиться в любимцы покупателей не так-то просто. Но в ФГУП «Кореновское» с этой задачей справились! Это такой опыт, по которому диссертации писать можно! Да, запахи здесь не гламурные, более живые, более земные запахи. Главные технологи рассказывали о том, какой ассортимент продукции выпускается, какова производственная мощность цехов. Удивлялись, что никто не задает вопросов, но продолжали знакомить детей с производством. Работники цехов смущенно переглядывались под презрительными взглядами школьников, которые в жизни своей еще ничего полезного для людей не сделали, цену трудовой копейки не знают, иначе не посмели бы с таким глупым превосходством смотреть на рабочих людей, чьим трудом создаются все богатства на Земле.

Практически ничего не попробовав и попрощавшись только после напоминания сопровождавших их учителей, школьники сели в автобус и поехали по домам. Осадок, оставшийся после их экскурсии горчит до сих пор. Наши дети растут под разрушительным влиянием телевизора и Интернета, где все — игра, гламур и лоск. Что видят, о том и мечтают: играть, блестеть, искрить. Они не уважают людей труда, они не умеют трудиться. Жизнь, конечно, научит. И урок этот будет жестким. Гораздо лучше было бы, если бы их этому научили родители. Научили бы уважать людей вне зависимости от места работы, научили бы уважать труд. Научили бы тому, что в любом деле можно достигнуть успеха, если делать его с душой, профессионально и качественно. Научили бы тому, что нужно хвататься за любые знания, развиваться, думать, делать выводы. Научили бы, что задирать свой нос можно тогда, когда сам чего-то достиг и помог другим. Научили бы элементарному — что такое хорошо и что такое плохо.

Но не научили. У нас сплошняком растет молодая гламурная поросль. И это они будут нас кормить завтра. Вот только чем? Путь к хлебу, мясу, молоку долог, и не в бахилах по нему идут.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны