Войти Регистрация

Детский сад и школа – визитные карточки станиц и хуторов

Объезд школ

Совершать регулярный объезд предприятий и учреждений района в составе многочисленной инспекции руководителей родственных по профилю предприятий и работников администрации стало уже доброй традицией.

Задача - посмотреть, как расходуются средства краевого и районного бюджетов на ремонт и благоустройство учреждениям образования. Происходит обмен опытом по организации в учреждениях оптимального режима функционирования, подмечаются свежим глазом коллег досадные недочеты, общими усилиями определяется образцовое предприятие или учреждение. Как мы уже сообщали, недавно состоялась такая массированная инспекция школ и дошкольных учреждений района.

Небольшая кавалькада, состоящая из автобуса и пары легковых машин, отправляется от здания администрации точно в срок. Первый пункт назначения – хутор Пролетарский. Итак, школа № 27. Школа небольшая, поскольку и хутор невелик. Территория школы составляет 3 гектара, 76 учеников учатся здесь. Завуч школы Е.В. Деревщикова проводит своеобразную экскурсию. Несмотря на внешний лоск на территории и внутри здания, наметанный глаз руководителя делегации Татьяны Ковалевой, заместителя главы района по социальным вопросам, обнаружил все-таки непорядок – подсобное помещение на территории школы завалено старыми, отслужившими свое окнами, досками старыми и прочим хламом. Все это пожароопасное старье необходимо убрать, распоряжается Татьяна Ковалева.

Следующий объект – школа № 8. Здесь потрачено только на ремонт туалетов 1,5 миллиона рублей. На территории посажены розы, чисто, аккуратно. Замечаний нет.

В Бабиче-Кореновском комиссию заинтересовал детский садик № 28. Еще недавно здание было заброшено, с 1995 года садик не работал. Но в рамках краевой программы были выделены средства в размере около 29 миллионов рублей, и за 2011-2012 годы ремонт все же был произведен. Садик пущен в эксплуатацию и работает. На 7745 квадратных метрах территории идеальный порядок. Дворник Галина Набока, здешний менеджер по наведению порядка, рассказала нам, что в помощь ей регулярно проводятся субботники по уборке территории, и вообще, ребята здесь дисциплинированные, не мусорят.

Школа № 34 хутора Журавского гостеприимно встречает нас в лице аккуратного, солидного паренька, семиклассника Сергея Давиденко, звонко здоровавшегося со всеми на входе . «Это наш Сережа, он очень любознательный!» – сообщили нам с гордостью. Мистер Любознательный любезно согласился позировать для фото и сопровождать по праву хозяина экскурсию. Школа эксплуатировалась без ремонта со дня пуска, с 1975 года, сообщили нам. А теперь за год удается отремонтировать лишь 2-3 окна. В этом году запланировали ремонт медкабинета, туалетов. Обещано включить школу в программу «Сельские спортзалы». Очень докучает проблема нехватки сотрудников – гримасы так называемой «оптимизации персонала»…

В Братковской школе № 39 обучается 101 ребенок. На территории в 3,1 га размещается, собственно, здание школы, цветники, стадион. Хозяевам посоветовали починить слегка обтрепавшуюся теплоизоляцию труб – не всегда будет так баловать погода. Слегка портят общее приятное впечатление многочисленные холмики свежей земли на стадионе – результаты бурной деятельности землероек. Группа педагогов живо обсуждала методы борьбы с неутомимыми землекопами – предлагалось использовать некий магический карандаш, издающий столь непереносимый грызунами ультразвук, что они стройными колоннами обиженно удаляются прочь. Ну, не знаю. По мне – нужно детям больше бегать и заниматься на стадионе, тогда и грызунам места не будет…

В поселке Комсомольском посетили два объекта: школа № 41 и детсад № 5. Садик произвел хорошее впечатление на комиссию, а вот в школе услышали немало жалоб на трудности: необходимо менять окна, оборудовать спортзал, а денег – увы… На территории школы площадью 15500 квадратных метров глаз радует порядок, в фойе поразил всех прекрасный уголок флоры – цветущий садик. Отремонтированы также водостоки. Надеемся, будут преодолены эти трудности, как, например, в поселке Анапском.

Школа № 10 Анапского – последняя, можно сказать, стройка социализма в районе: построена в 1989 году. Прекрасное здание рассчитано на гораздо большее количество учеников, чем имеющиеся на сегодня 81 учащийся. Но это и хорошо – 5-6 учеников в классе, следовательно, внимания педагогов на всех хватит. Руководство школы успешно преодолело трудности: построены новая канализация и водопровод. Теплеют даже строгие глаза руководителя Татьяны Ковалевой, а уж мы-то как рады!..

В Новоберезанском осмотрены школа № 15, оставившая впечатление продуманного порядка на всех трех гектарах территории, и детский садик № 22 «Дружба», – прекрасный детский городок.

Не стоит сомневаться: во всех осмотренных за долгий день учреждениях все неполадки были замечены. Это и грибок на стене одной из школ, и ржавые трубы, и состояние туалетов на территории другой…

Ничего не ускользнуло от внимания руководителей и коллег, да и хозяева о своих слабых местах осведомлены получше нашего, потому и не стоит в газетной информации на этом «зацикливаться». К тому же представляется, что не устранены пока недостатки не потому, что не желают этого соответствующие трудовые коллективы, а потому, что недостаточно финансирование. Помните, как ответила с горестным вздохом одна из команд кавээнщиков на вопрос: «Говорят, что вы женщин недолюбливаете?» – «Сил не хватает!..». А задуматься над вопросами финансирования, изыскать резервы – уже прерогатива районного руководства.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW