Войти Регистрация

Белый снег войны

Школа хутора Пролетарского

На вопрос, куда нам следует ехать с целью освещения открытия Месячника оборонно-массовой и патриотической работы, Олег Руга, глава Пролетарского сельского поселения, заметно затруднился с ответом. Просто не смог сразу выбрать: Бабиче-Кореновский или Пролетарский? В каждом из этих хуторов готовились серьезно. В итоге все же рекомендовал Пролетарский. Туда мы и отправились.

Итак, мы находимся в школе-девятилетке хутора Пролетарского. Встречает нас директор школы Ольга Евгеньевна Тимошенко и несколько старшеклассников, заканчивающих последние приготовления к торжественному митингу, посвященному открытию Месячника. Настраиваются микрофоны, проверяется готовность участников концерта, звукооператор отлаживает аппаратуру, Ольга Евгеньевна озабоченно отдает последние распоряжения – взволнованная, приподнятая атмосфера праздника. Девятиклассницы Света Анциферова и Настя Золотухина, семиклассница Галя Фитиньгова заканчивают последнюю, генеральную репетицию.

До начала торжественного мероприятия Ольга Евгеньевна проводит маленькую экскурсию по школе, рассказывает о своих питомцах, о подготовке к Месячнику оборонно-массовой и патриотической работы. Школа небольшая, всего 76 учеников. Актового зала в школе нет, поэтому торжественная линейка проводится прямо в коридоре. Раздевалке предназначена почетная роль импровизированной сцены и закулисья, – но такие мелочи не смущают пролетарских активистов. Ребята и учителя подготовились основательно: на стенах – фотографии ветеранов, стенгазеты, выполненные учениками, стеллажи с книгами о Великой Отечественной войне, экспозиция «Долгие версты войны».

Ольга Евгеньевна рассказала вкратце о предстоящей работе в рамках Месячника. Это прежде всего помощь ветеранам войны и труда, проведение открытых уроков в школе на темы патриотического воспитания, различные мероприятия в сельском совете. Непосредственное участие наших учеников во всех мероприятиях – это и есть мощнейший фактор патриотического воспитания.

Наконец гости собрались, ученики построились в линейку, директор школы Ольга Евгеньевна объявляет торжественное мероприятие открытым. Гостями ребят сегодня являются Валентина Андреевна Хить, ветеран педагогического труда, Василий Никитович Деревщиков, бывший в детстве узником фашистского концлагеря, директор Пролетарского Дома культуры Марина Георгиевна Кононенко, депутат сельского Совета, воин-интернационалист Роман Водолага, молодой депутат поселения Татьяна Иванченко и другие.

…Мерно отсчитывает секунды торжественной минуты молчания метроном. Секунды сопричастности высокому, секунды памяти, в которые вмещаются все 1418 тяжелейших дней войны, дней беззаветного мужества, дней борьбы, лишений, потери близких и родных. Звенящий голос девочки-ведущей напоминает: если за каждого погибшего соотечественника постоять минуту в молчании, стране пришлось бы молчать более сорока лет…

«Вставай, страна огромная…» - поет в едином порыве весь зал. Звучат в исполнении учеников песни Великой Отечественной, вновь вспоминаются памятные вехи: Сталинградская битва, победные бои на Курской дуге, освобождение Кавказа. «А закаты алые, алые – за четыре дня до войны…»

Перед ребятами выступил участник недавней войны – войны с чеченскими бандитами Роман Водолага, рассказал о своих друзьях-товарищах, о необходимости сохранения памяти о погибших. Другая война, но боль потерь такая же – нестерпимая.

О чем задумались, что вспомнили учительница Валентина Андреевна, пережившая войну, все ее немыслимые трудности в хуторе; и узник концлагеря Василий Никитович, на долю которого выпали нечеловеческие испытания на чужбине, при щемящих звуках песни: «А седые головы – это белый снег войны»?..

Задумались, заслушались и ребята – и малышня из первого-второго, и солидные старшеклассники. Замечательно организована и проведена торжественная линейка памяти в Пролетарском, так исподволь, не напоказ, при активном непосредственном участии учеников и происходит действенное воспитание души взрослеющей.

По окончании мероприятия в школе шестиклассники под руководством учителя физкультуры и ОБЖ Эдуарда Литовченко отправились домой к ветерану Великой Отечественной войны Павлу Тимофеевичу Овчинникову. Это, увы, последний из оставшихся в живых ветеранов хутора. Ребята очень чтят ветерана, постоянно навещают его в маленьком сельском домике.

Вот и сегодня Павел Тимофеевич, очень обрадовавшись ребятам, нашел в себе силы выйти к гостям, немножко посидел с нами, поддерживаемый своей верной подругой Анфисой Руфовной, ветераном труда. К сожалению, Павел Тимофеевич, которому идет уже 91-й год, устал и не смог долго продолжать беседу. Надеемся, что ребята-шестиклассники, которые очень хорошо знают ветерана, его героическую биографию, напишут в газету подробнее о Павле Тимофеевиче, о славном боевом пути своего земляка.

Супруги Овчинниковы живут в Пролетарском с 1953 года, Павел Тимофеевич работал учителем физкультуры, Анфиса Руфовна – учитель начальных классов. Супружеский стаж составляет 67 лет! Пока ребята обувались в тесном коридорчике, Анфиса Руфовна с гордостью рассказала о своих троих детях, а также о 7 внуках и 9 (!) правнуках. Вот это семейство! Доброго здоровья вам и вашим родным, всего наилучшего, дорогие наши ветераны Павел Тимофеевич и Анфиса Руфовна! Красные гвоздики подарили ребята ветеранам, цветы памяти и уважения.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Серая зарплата? Звони на «горячую линию»!

До 22 октября работает «горячая линия» по вопросам нарушения трудовых прав граждан, в том числе по выплате работникам «серой» заработной платы, с которой не уплачиваются налоги.

Вопросы по теме «горячей линии» можно задать по телефону 8(861) 424-40-07. По результатам пройдут прокурорские проверки.

Ж. Куатова, помощник прокурора Кореновского района, юрист 3 класса.

О новой версии сайта

Уважаемые читатели!

Прямо сейчас мы готовим новую версию данного web-сайта. Очень стараемся, чтобы вам стало ещё удобнее и комфортнее у нас в гостях.

Но пока кипит работа, возможны небольшие неточности в текущей версии. Если Вы столкнулись с ними - приносим свои извинения, скоро всё поправим и отладим.

До скорой встречи в новой версии!

Корвести ТВ

Корвести ТВ

Экстренные службы

Телефоны

VK
FB
ОК