Войти Регистрация

Образовательный форум Юга России

 Образовательный форум Юга России

На Кубани прошел крупнейший образовательный форум Юга России.

Двигатель, готовый работать без топлива, и коттедж, построенный принтером. Проект «умного дома» и электричество из ила. 30-килограммовая шоколадная казачка и электронные младенцы – форум «Создай себя сам» в этом году удивил не только школьников и абитуриентов, но, кажется, и всю Кубань.

В Краснодар съехались гости из будущего

Уже в 13 раз форум «Создай себя сам», организованный администрацией Краснодарского края и региональным министерством образования, собирает активных и неравнодушных со всех уголков Кубани. Как развивается наука в регионе? Что нового предлагают учебные заведения? Какие профессии наиболее востребованы, и куда пойти учиться? Ответы на эти вопросы в течение трех дней можно было найти на территории краснодарского «Экспо-центра». С 30 октября по 1 ноября здесь прошла главная образовательная выставка Юга страны, которую в этом году совместили с форумом «Радуга талантов».

– Как вся Кубань развивается от хорошего достижения к лучшему, так и каждый из наших форумов совершенствуется год от года, – отметила вице-губернатор Галина Золина во время обхода экспозиций. – Сегодняшний фестиваль особенный тем, что мы видим очень много практического применения всем тем начинаниям, которые обнаруживает в себе ребенок. Здесь школьник видит, что в наших вузах или сузах можно не только получить образование – техническое или гуманитарное, – но и раскрыть себя как личность.

«Маяк» для школьника

 Образовательный форум Юга России

Доказательства этому – буквально на каждом шагу. Площадка парикмахерского искусства и школа экстремальных видов спорта, мастер-классы по карвингу* и сборка-разборка оружия, игра в настольный теннис и мастерская по изобразительному искусству...

У современного студента масса возможностей для самореализации – и при этом совершенно неважно, в каком конкретно учебном заведении учиться.

– Сегодняшний форум - это, в первую очередь, масштабный день открытых дверей всех образовательных учреждений сразу, – продолжает Галина Золина. – Мы не делим наше образование на высшее, средне-специальное или начальное – здесь все равны, все доступны, и все представлены на очень высоком уровне.

Посмотрите на медицинские учреждения. Уровень оснащения оборудованием одинаков – хоть в академии, хоть в колледже!

Эта площадка – по большому счету, профориентационный «маяк» для сегодняшних школьников и их родителей – здесь каждый может посмотреть, потрогать, пощупать профессию, попробовать себя, пообщаться со студентами, сравнить.

Искусственные дети

 Образовательный форум Юга России

К примеру, стенд министерства здравоохранения Краснодарского края наглядно показывает будущим медикам, не только с какими аппаратами им придется работать и какие технологии использовать, но и как конкретно это делать. Здесь представлены манекены, на которых студенты медицинских образовательных учреждений тренируются оказывать первую помощь – проводят реанимационные мероприятия, непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, накладывают всевозможные шины и повязки. Примерить на себя роль медика может любой желающий – выясняй сам, «твое» это или не «твое». Причем все реанимационные мероприятия выводятся на монитор компьютера – можно не только пошагово проследить за действиями студента, но и рассказать ему об удачах и недочетах... Рядом – медицинский пункт, где можно сделать кардиограмму, измерить давление или температуру.

Студентка Ирина Бекун укачивает на руках ребенка, которого едва можно отличить от живого. Это кукла младенца, за которой в течение двух часов нужно осуществлять уход – кормить, пеленать, укладывать спать, делать массаж... Тренироваться на таких «тренажерах» может как медицинский персонал, так и молодые мамы – в зависимости от тех навыков, которые нужно отработать студенту, задается определенная программа, которых у такой куклы около двух десятков!

Электричество из грязных водоемов

– Сегодня здесь широко представлены направления в науке, мы видим, что она идет впереди. Так и должно быть. Образно говоря, наука – это лошадь, общество – это телега. А телега никогда не может ехать впереди лошади, – отмечает вице-губернатор. – Мы видим здесь сегодня много научных исследований, надеюсь, они найдут широкое применение в нашей повседневной жизни – ведь это действительно важные и нужные вещи.

Одна из них – технология «Умный дом», которую разработали в Кубанском государственном аграрном университете. Она не только сама зажигает и выключает свет, когда хозяин в помещении, но и автоматически собирает информацию о затраченных в квартире ресурсах и отправляет ее в управляющую компанию. Таких проектов разработано уже четыре, один из них уже внедрен на улице Лавочкина в Краснодаре. Удорожание квартиры, оборудованной такой системой, – всего 5 тысяч рублей, зато это позволит хозяевам навсегда забыть о пресловутой войне с управляющей компанией.

 Образовательный форум Юга России

А студенты КубГУ презентуют свою разработку – микробный топливный элемент. Он позволяет вырабатывать электричество из микроводорослей – бактерий, которые в изобилии содержатся в водоемах. Эта разработка была презентована в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2014», и ей уже заинтересовались власти Краснодара – ведь таким образом можно не только электричество вырабатывать, но и одновременно водоемы расчистить.

– Кроме того, технология эта безотходная, – поясняет Дмитрий Отрошко, аспирант биологического факультета КубГУ. – Энергия микроводорослей идет на основу для биотоплива, а их «тела» в остатке – субстанция, похожая на порошок, – может идти на корм крупнорогатому скоту. Эти клетки богаты белками, а это способствует набору массы!

Свет мой, зеркальце, скажи...

Это далеко не последнее новшество, разработанное молодыми учеными КубГУ. Его химический факультет уделяет большое внимание разработке тест-методов анализа и рентгенофлуоресцентного анализа в частности. Он позволяет делать все виды исследований – от клинических до практических. Анализ воздуха в рабочей зоне, состава воды или загрязненности почвы, тяжелых металлов – да всего, что угодно!

– Мы занимались и антидопинговым анализом, ездили на Олимпиаду в Сочи, проводили анализы проб спортсменов, – рассказывает Галине Золиной аспирантка кафедры аналитической химии Полина Анисимович. – На базе нашего факультета есть единственный на Юге России прибор – его нет даже в МГУ, – который позволяет анализировать предмет без разрушения образца. К примеру, мы можем точно сказать, золотое ли кольцо и какая в нем доля золота, когда оно было изготовлено – в прошлом году или три века назад. И при этом с самим кольцом ничего не случится! То же самое – со всеми остальными образцами – от почвы и камня до предметов искусства.

– Очень важно, чтобы большая наука была неотрывна от практического применения, – подчеркнула вице-губернатор, осматривая презентацию процесса. – Мы должны понимать, что наука – это не только космос. Наука – это то, что работает для тебя каждый день.

Энергия за «спасибо»

В Армавирской государственной педагогической академии есть собственный конструкторско-технический научный центр, чтобы студенты, которым в будущем самим предстоит учить детей, обладали самыми современными знаниями в области техники и особенно робототехники. Этот центр возглавляет профессор Владимир Глухов, завкафедрой технологии и дизайна, заслуженный деятель науки и техники ЧИАССР.

– Самое главное – наш научный центр состоит из секторов и лабораторий, которые возглавляют сами студенты. Значит, это по-настоящему интересно, значит, будет и результат, – проводит презентацию центра Владимир Степанович. – За годы работы наши ребята разработали здесь даже несколько имитационных мультимедийных моделей, которые были отмечены медалями федерального министерства образования.

Главное ноу-хау в экспозиции академии – действующий макет двигателя Стирлинга. Это двигатель, у которого нет топлива, нет выхлопной трубы, клапанов и прочего – он работает только на сжатом воздухе. И его изготовили студенты! Как говорит Владимир Глухов, за такими проектами будущее, и завтрашним специалистам просто необходимо уметь с ними работать.

Дом, который построил... принтер!

В КубГТУ с технологиями третьего тысячелетия тоже уже давно на «ты». В университете работает центр современных и компьютерных технологий, на базе которого находится и лаборатория 3D моделирования. В распоряжении студентов и преподавателей два 3D принтера – как «бумажный», так и «пластиковый». Это штучные приборы, все они наперечет. В частности, бумажный – 73-й принтер в мире!

– 3D принтер выдает в готовый трехмерный объект, который получается посредством слоевого печатания: лист бумаги прорезается, проклеивается, кладется следующий и так далее, пока на выходе мы не получим готовую модель, – просвещает нас инженер Игорь Красовский, показывая разборный двухэтажный дом, «распечатанный» на принтере – с маленькими дверцами, окошками и крошечной мебелью. – Процесс этот долгий – в зависимости от сложности только сама печать уже готовой в электронном виде модели занимает от 2 до 5 дней. Но у технологии большое будущее! К примеру, уже сегодня мы можем в короткие сроки делать сложные макеты для выставок. Для инвестфорума «Сочи-2014», например, мы делали модель действующего завода. Заказчики не просто остались довольны, а были поражены сроком и качеством изготовления макета.

Секрет успеха

Презентовали на форуме и новые селективные сорта зерновых культур. Выращивая их, при минимуме ухода можно получить высокие результаты.

– Уровень развития любой страны показывают всего три компонента – демография, золото и хлеб, – комментирует вице-губернатор Галина Золина. – И для нашего края селекция, новые технологии – это очень важно. Кубань всегда была безопасным в продовольственном плане регионом, который может накормить не только себя, но и по многим параметрам – всю страну.

Не остался в стороне и самый красочный сектор – блок сферы обслуживания, которая для Краснодарского края, одного из главных туристических центров России, – в числе приоритетных. Огромная «сладкая» карта Кубани, выполненная из всевозможных лакомств, филигранные лепестки цветов из желатина, 32-килограммовая шоколадная казачка, «кубанская осень» из кукурузы, макарон и хлеба, восхитительные торты и пирожные... Все это даже при желании не попробуешь – жалко портить такую красоту!

Традиционно этот сектор выставляется с мастер-классами – всех желающих научат работать с мастикой, шоколадом или карамелью, печь настоящие кубанские блины или делать изысканные конфеты ручной работы. Свое мастерство здесь презентуют более 50 учебных заведений, и, как отмечают сами эксперты, ежегодно техника выполнения изделий растет.

– То, что мы здесь видим, – это фантазия в чистом виде, – отмечает Галина Золина, проходя по выставочным экспозициям. – По большому счету, это то, что могут делать наши дети, после окончания курса обучения – всей необходимой техникой и технологией для создания подобных шедевров они уже будут обладать, останется только проявить фантазию. Я уверена, каждый посетитель форума «Создай себя сам» обязательно выберет себе дело всей жизни, по-настоящему влюбится в будущую профессию. Ведь, в конечном счете, именно от этого зависит успешность человека в жизни.

 Образовательный форум Юга России

На снимке корреспонденты школьной газеты «Юность» школы № 25 – участники краевого форума дополнительного образования «Радуга талантов» -Татьяна Дивакова, Анастасия Мартыненко, Виктория Регеда, Станислава Доровикова и Елена Богданова.

Форум «Создай себя сам» в этом году проходил на одной площадке с выставкой достижений учреждений дополнительного образования детей «Радуга талантов» (их по краю 259). Они показали на форуме свои объединения, кружки и студии спортивной, туристской, творческой, технической и военно-патриотической направленности.

Социально-педагогическое направление в пресс-центре «Красная строка» от Кореновского района представляли корреспонденты малотиражной газеты «Юность» школы № 25 станицы Платнировской. Они освещали работу форума: брали интервью у гостей, рассказывали о работе различных площадок. Сами фотографировали, писали заметки, верстали и сразу выпускали газету (общую для всех журналистских объединений края, а их было на форуме 13).

Также корреспонденты газеты «Юность» под руководством редактора Станиславы Доровиковой рассказывали о работе учреждений дополнительного образования нашего района: Доме художественного творчества детей, детских юношеских спортивных школах № 1 и № 2.

На выставке нашей площадки была представлена печатная продукция газеты: буклеты, рассказывающие о работе и достижениях газеты «Юность»; книги, изданные по инициативе и с помощью корреспондентов; некоторые номера газет.

Организаторы работы пресс-центра, директор Краснодарского краевого Центра творческого развития и гуманитарного образования Л.М. Величко и Е.Б. Спасова, поблагодарили Станиславу Доровикову, Татьяну Дивакову, Анастасию Мартыненко, Викторию Регеду и Елену Богданову за хорошую работу и вручили им сертификаты участника форума «Радуга талантов».

*Карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням.

Дина ПРИГОРОВА и Т. Романенко

А В ЭТО ВРЕМЯ

Цифровое поколение

Три дня образовательного форума стали насыщенными и плодотворными не только для школьников и их родителей, но и для самих учителей. Помимо выставки образовательных учреждений и краевого смотра искусств «Радуга талантов», в программе форума «Создай себя сам» – десятки конференций и «круглых столов». В Краснодар приехал заслуженный педагог России Евгений Ямбург. В своем мастер-классе он рассказал, в каком русле должна меняться система образования.

– Лица детей изменились. Сегодня даже маленькая девочка в детском саду, когда ей даешь книжку, она делает движение ручкой и удивляется, почему изображение не расширяется. Это цифровое поколение, — поясняет заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург, – и разговаривать с ними нужно на их языке.

Корме того, преподавателей ждали лекции от ведущих деятелей педагогики, онлайн-консультации, знакомство с новыми методическими пособиями, и самое главное – общение со школьниками, которые уже завтра могут стать их студентами.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК