Войти Регистрация

Пирожки против запеканки или Кто победит в битве за вкусы школьников?

_

Как только возникает вопрос об организации школьного питания - заметьте, организации, а не о самом питании, - после пары слов о плитах, холодильниках и ремонте пищеблоков разговор обязательно переходит к тому, что наши дети едят. Или не едят.

Как оказывается, школьники нынче - страшные привереды, прокормить которых не способна армия школьных поваров, технологов и прочих умов и рук, занимающихся питанием учеников. Каши, запеканки, молоко - от всего этого дети воротят нос. И вот взрослые ломают головы над вопросом, как вкусно, сытно, полезно и безопасно с санитарной точки зрения накормить горячими завтраками школьников.

Продуктовый эшафот

Столовая

Наверное, когда мое поколение училось в школе, а было это больше 15 лет назад, над нашим питанием также ломали головы взрослые дяди и тети. Но мы об этом и не подозревали, как, уверена, и нынешние школьники. Большая перемена — бегом в столовую! Тушеную капусту, как делали повара в моей школе, я до сих пор считаю кулинарной вершиной. Такую вкусную, с кислинкой я так и не научилась готовить. Были и запеканки, и котлеты, и чай, приготовленный в одной большой кастрюле и весьма отличающийся по вкусу от того, что мы пили дома. Наверняка мы что-то не доедали. Но это все же были едичные случаи. Потому что к третьей перемене мы успевали так проголодаться, что у нас и в мыслях не было ковыряться в тарелке. Мы все время бегали, смеялись. Наверное, только к старшим классам и обзавелись приличиствующей статусу десятиклассников солидностью и перестали носиться, как угорелые. Конечно, при такой активности школьный завтрак был желанным и просто необходимым.

Не думаю, что школьники спустя столько лет кардинально переменились. Также бегают, смеются, доделывают на переменках домашние задания. Вот только в столовую порой идут, словно на казнь.

Признаться, понять этого я не могла. Не голодными же они в конце концов ходят! Нет, не голодными. Вместо горячих школьных завтраков дети питаются пирожками, сосисками в тесте и прочим фаст-фудом, купленным в ближайших магазинах.

«Все голодными не будут», думают родители, подбрасывая школьникам деньги на карманные расходы. А расходы эти частенько идут на чипсы, газировку, сладости, сосиски в тесте. Не голодные? Да. А полезная ли это сытость? Вот-вот.

Территория соблазна

Столовая

Нынешних школьников можно только пожалеть. Их окружает столько продуктовых соблазнов. И как легко наши дети на них ведутся! То, что вкус этих, с позволения сказать, продуктов, усилен с помощью химии, давно не секрет. На упаковках черным по белому написаны ингредиенты. Да вот только кто ж из школьников их читает?!

Дома родители стараются приготовить вкусные и максимально полезные продукты. И всякая мама готова на любые ухищрения, чтобы ребенок съел тарелку супа, салат, пюре с мясом и фрукты. Это – норма. Мы же хотим дать нашим детям здоровье и привить им привычку к правильному – активному здоровому образу жизни.

Но сколько времени школьники проводят дома? Уроки, тренировки, классные часы, внеклассные занятия… Далеко после обеда ребята оказываются за маминым или бабушкиным столом. При том образе жизни, что диктует школьникам современная реальность, они должны получать горячее питание, не перекус чипсами, а полноценный горячий завтрак до того, как придут из школы домой. И, конечно, делать это нужно в школе.

На чаше весов

Столовая

Только в школе питание учеников – приоритетная задача. Согласитесь, вряд ли продавцов чипсов и сосисок в тесте интересует, сколько белков, жиров и углеводов получит ребенок, купив у них фаст-фуд. А для того, чтобы организовать горячее питание в школах, тратятся колоссальные материальные и людские ресурсы. Польза здесь – на первом месте. Оснащенность пищеблоков всем необходимым, закупка продуктов, соблюдение всех норм, сохраняющих готовые блюда полезными и вкусными, разработка меню, отвечающего одновременно и вкусам детей, и потребностям их организмов – вот она оборотная сторона тарелки с запеканкой и салата в школьной столовой. Горячие завтраки в школах разработаны так, чтобы в желудках у детей было не только не пусто, но и полезно.

Изрядные суммы из районного, краевого и федерального бюджетов тратятся на школы и конкретно на пищеблоки. Здесь все должно соответствовать санитарным нормам. Отдельные цеха для работы с разными продуктами, оборудование, хранилища и так далее. За качество продуктов руководство школ и повара отвечают практически головой.

И если уж выбирать, чем кормить своего ребенка – горячим завтраком в школе или пирожком из соседнего магазина, то выбирать надо первое. Только в школе.

Пленных не брать!

Наших детей надо учить правильному и здоровому питанию. Да-да, учить. Ведь сами они не поймут, как их организм через десяток лет отреагирует на сегодняшние чипсы и газировку. Простая здоровая пища дома, питательный завтрак в школе. Меньше химии, больше натуральных продуктов. Ну кто из родителей этого не знает? Но тем не менее, мы продолжаем потакать своим детям, ориентируясь на их испорченный вредными лакомствами вкус.

Запеканку они не любят, от каши нос воротят, а все то, что готовится на основе молока и молочных продуктов просто на дух не переносят. Зато чипсы и пиццы сметут за милую душу. Но что, без боя сдавать наших детей в плен вредным привычкам? Нет уж, поборемся. Вкусовые пристрастия школьников обсуждаются на самом высоком уровне. Специалисты разных служб и ведомств работают для того, чтобы тарелки в школьной столовой не оставались нетронеутыми. Разрабатывают меню, ремонтируют пищеблоки, оборудуют их всем необходимым.

Лишь бы дети ели.

Ложечку за маму

Работа огромного механизма, отвечающего за питание для школьников походит на то, как порой мамам приходится чуть ли не танцевать, пытаясь отправить в рот любимому чаду ложку с творогом. «Ну-ка, за маму, а теперь – за папу. И за бабушку ложечка полетела!». Вот только каждого школьника с ложечки не покормишь, и маму к ним в школе не приставишь. Хотя порой и надо.

Бороться за вкусовые пристрастия детей нужно сообща! Родители и школа, если выступят единым фронтом, смогут склонить чашу весов от магазинных пирожков к школьной запеканке.

Шах и мат сосиске в тесте

Кстати о запеканке. На завтрак в школе № 18 в день нашего визита подавали именно запеканку. Приехав посмотреть, как едят дети и увидев творожную запеканку, я ожидала, что дети сядут за стол с недовольными лицами. Но нет! Ученики начальной школы с радостным гомоном расселись за столами и стали уплетать запеканку, запивая ее кефиром. Спрашиваю: «Вкусно ли? Нравится вам запеканка?», а в ответ - щербатенькие улыбки и поднятый вверх большой палец: «Нам нравится запеканка!».

Молодцы!

Творожную запеканку готовят из простых натуральных продуктов: творога, муки, манки, сметаны. Подают, полив сверху сметаной. Чистый, без всяких химических примесей вкус. Чувствуется что - сплошная польза. Кухрабочая Инна Лещенко продемонстрировала содержимое холодильника, в котором хранятся молочные продукты. Все — производства ФГУП «Кореновское». Такой завтрак для младшеклассников стоит 35 рублей.

Как мне рассказали уже в другой школе — школе № 20, детям не подают ничего жареного или печеного. Повара школы № 20 готовят в пароконвекционных печах. В этой школе в тот же самый день дети ели пюре с котлетой из говяжьего фарша с дополнительным гарниром из соленых огурцов, кислой капусты и консервированного горошка, чай с долькой лимона и крупное красное яблоко. На часах — полдень, в это время в школьной столовой старшеклассники. Они, конечно, не так очаровательно жуют свой завтрак, как малыши — взрослые же, но еда на их тарелках также не задерживается. Соленые овощи производства ООО «Конитек-Юг», котлета из фарша ФГУП «Кореновское». У блюда очень нежный натуральный вкус. Попробовав такой завтрак и оценив по достоинству качество приготовленных блюд, заявляю: пирожки в нокауте, шах и мат сосиске в тесте!

Все это удовольствие стоит родителям 40 рублей.

Выбирая, не проиграй

В обеих школах, где мы побывали, готовя эту статью, нас порадовал аппетит школьников. Едят дети, и это не может не радовать! Значит, вся та огромная работа, что совершается ради горячего питания в школах — нужна и важна. Не зря родители платнировской школы № 24, в которой с этого года детей не кормят горячими завтраками, упорно борются за возобновление горячего питания. Не один раз они обсуждали эту проблему с главой района Сергеем Голобородько. И уже есть подвижки: заканчивается ремонт помещения для раздачи завтраков. Отстаивая права детей на горячее питание в школе, родители приводили такие аргументы, что это и полезно, и безопасно, и вкусно. Дети много времени проводят в школе, многие родители работают не в Платнировской, и накормить свои чада горячим могут лишь вечером. И никак родителям не хочется, чтобы детвора питалась чипсами с магазинным пирожком вприкуску. Когда горячих завтраков не стало, все поняли, какое это было благо. Да и цена все-таки вполне приемлема. Трудно представить, чем - полезным и вкусным - можно накормить ребенка за эти деньги самостоятельно.

Жаль, что порой в угоду капризам родителей или вкусам детей, эти плюсы школьного питания забываются. В районе есть случаи, когда родители отказываются от горячих завтраков для своих детей. Причины для этого у каждого свои: и цена питания, и нежелание детей. Родители делают вывод, что раз ребенок не любит запеканки или каши, которые входят в школьное меню, то и не надо им этих завтраков. И вместо того, чтобы приучать детей к правильному питанию, идет потакание вкусам, испорченным фаст-фудом. Но разве это — верный выбор?

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК