Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Классный папа

- Конечно, мясо! - услышали мы в ответ.

Классный руководитель нашего 10-го класса - Алексей Константинович Левченко - заболел.

И мы, не выдержав трехдневной разлуки, решили идти к нему в гости. Всю перемену спорили, какой гостинец нести с собой. Девочки склонялись к конфетам, единственный в классе мальчик — как минимум к печенью или рулету. Устав решать непосильный для подростков вопрос, мы обратились к сыну нашего классного руководителя. Андрей Алексеевич работал в нашей школе учителем физкультуры, и мы поймали его, когда он меткими словечками регулировал строевой шаг класса на урок.

А.К. Левченко

Классный руководитель нашего 10-го класса - Алексей Константинович Левченко - заболел. Услышав в ответ на наши возгласы, что батя любит мясо, мы обрадованно бросились в магазин и купили... пельмени.

С килограммовой пачкой пельменей и улыбками до ушей мы стояли в дверях дома Алексея Константиновича и видели на его лице такую же радостную улыбку. Два года, что нашим классом руководил Алексей Константинович, стали для нас самыми счастливыми. Столько историй — веселых, трогательных, теплых оставили те годы в памяти.

А теперь его не стало.

Рак не щадит никого. Не выдержал его и крепкий, закаленный ветрами и солнцем Алексей Константинович. Вот он был — учил мальчишек гонять по полю футбольный мяч, в камуфляжной форме и с ружьем наперевес шел на охоту, под ручку прогуливался с супругой в магазин, летом на турники выводил приехавшего погостить внука, пас гусят, улыбался из-под неизменных усов. Трудно поверить в то, что теперь его нет среди нас.

Воспоминания о школьных годах, когда мы были так дружны с нашим классным руководителем, нахлынули на весь наш класс. Живя в разных городах, за тысячи километров друг от друга, мы делились друг с другом теплом тех лет, сохранившимся в нашей памяти.

Татевик Павленко (Хачатрян):

- Он был не просто учителем, нет, в первую очередь, был другом. На наши любые жалобы и проблемы реагировал моментально и с юмором. С юмором, присущим только ему. Отменным, острым юмором, который заставлял улыбаться даже в самых, казалось бы, сложных ситуациях. Мы его очень любили, называли классным папой.

Алексей Константинович был прирожденным педагогом. Сложно было у него прогулять физкультуру или забыть форму. Нет, такого в нашей школе не было. Мы все ходили на урок, причем с удовольствием. Всю жизнь буду благодарна моему учителю за то, что «поставил» мне правильно дыхание во время бега.

Помню, как, встречая рассвет после выпускного, я очень замерзла. Стою, поеживаясь от холода, и жду первых солнечных лучей. И тут ко мне подходит Алексей Константинович и накидывает на плечи свою куртку. Так трогательно это было тогда. Таким он и был для всех — надежным, заботливым, чутким. Но особенно — для своей семьи.

Юлия Козлицкая (Мурушкина):

- Какими здоровскими у нас были уроки ОБЕ (основы безопасности жизнедеятельности), которые вел Алексей Константинович! Самым почетным было звание писарчука. Так Алексей Константинович называл того, кого просил заполнить ведомость. Но и писарчук не избегал счастливой возможности покрасоваться в противогазе, пробежать в нем на время или оказаться живым манекеном для демонстрации способов перевязки. Удивительно, что уроки пролетали так весело, но то, чему нас учил Алексей Константинович, мы помним до сих пор, включая характеристики отравляющих газов.

Я чаще, чем мои одноклассники, видела нашего классного. Мы живем... жили с ним на соседних улицах. Последние годы он работал тренером от городских спортивных школ, и мы часто виделись на спортивных мероприятиях, он передавал мне сводки с соревнований. Когда на обновленном городском стадионе закладывали Аллею Славы из саженцев деревьев, я с гордостью наблюдала своего учителя среди спортивной элиты района. Все такой же крепкий, подтянутый — годы, казалось, не брали над ним верх.

Мы думали, так будет всегда: где-то рядом будет наш любимый учитель, и мы сможем, увидевшись с ним, услышать звучное «килОметр» или солидное «Тэк-с, Настя (Юля, Оля)». Но мы ошиблись. Как ошибались до нас миллионы людей. Будни, заботы, суета затянули в свой водоворот, и мы так и не выбрались всем классом к нашему учителю. Не сказали ему того, что должны были сказать: что для нас он — самый лучший учитель, что мы с непременным теплом вспоминаем школьные годы под его руководством, и что таких надежных, таких «человечных» людей как он — единицы.

От имени нашего класса Анастасия ИВАХНО

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW