Войти Регистрация

Строительство собора в Геленджике

 Строительство собора в Геленджике

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Да пребудет благословение Божие над Кубанью!»

Еще одним столпом веры в крае станет кафедральный собор Святого апостола Андрея Первозванного в Геленджике.

Немногим об этом известно, но южное порубежье русского мира решилось принять христианство еще в глубокой древности. На землях, которые мы сегодня зовем Кубанью и Крымом, задолго до крещения Руси в Киеве, уже существовали христианские общины и первые епархии.

А одна из самых древнейших из них – Тмутараканская – вошла в состав Русской Православной Церкви уже после ее образования. Разумеется, это случилось не просто так – по легенде христианизация юга северного побережья Черного моря была связана с апостольскими трудами Андрея Первозванного, пришедшего на эту землю, чтобы принести сюда учение Христа.

И когда было принято решение о возведении в Геленджике нового кафедрального собора, его покровителем был выбран именно Андрей Первозванный. Для освящения закладного камня строительства нового храма на Кубань прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В торжественной церемонии также приняли участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Стали свидетелями торжественного и знакового события и тысячи верующих со всего края.

Вера делает человека милосерднее

Собор Святого апостола Андрея Первозванного, который возведут на въезде в Геленджик, будет виден отовсюду. На горе, где вскоре появится величественное сооружение, уже высится золотой крест временного деревянного храма в честь святой великомученицы царицы Александры. Богослужения здесь уже проводятся, так что место это уже намоленное.

Да и сам вид здешних мест настраивает на благостные помыслы. Куда ни кинь взгляд – величественная красота. Изумрудные вершины гор отражаются в синей глади моря геленджикской бухты.

 Строительство собора в Геленджике

В день освящения закладного камня стояла ясная и теплая погода. С раннего утра возвышенность была заполнена людьми.

- Верующие приехали отовсюду, - рассказала жительница поселка Юбилейного Любовь Лукьяненко. – У нас в каждом селе есть свой маленький храм, и мы за это благодарны Господу. В мире много зла, а приведешь человека в храм – и он выходит оттуда преображенным, очищенным, милосердным. У него появляется духовная цель, которая полностью меняет его жизнь.

А пропустить такое событие, как освящение закладного камня Святейшим Патриархом Кириллом, верующие не могли. Его приезда ждали с особым трепетом. В последние годы глава Русской Православной Церкви часто бывает на Кубани, поддерживает и дарит надежду жителям в трудные времена, разделяет с ними радости. И в этот знаменательный день он приехал, чтобы благословить строительство нового кафедрального собора.

Патриарх Кирилл провел службу, а затем поздравил прихожан со знаменательным событием. В приветственном слове он подчеркнул, что храмы строятся для того, чтобы менялись сознание и сердце человека. Патриарх пожелал, чтобы купола нового собора вознеслись над черноморскими водами как можно скорее.

 Строительство собора в Геленджике

– Символично, что мы закладываем храм в честь святого Андрея Первозванного, просветителя земли, где потом вырос и распространился народ Руси, – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Его апостольскими трудами были посеяны семена христианства. Замечательно, что сегодня здесь развивается церковная жизнь. Недавно созданная Новороссийская и Геленджикская епархия приступила к строительству новых храмов. Пусть благословение Божие пребывает над Краснодарским краем, городом Геленджиком и благочестивым народом, который здесь живет.

Награда за духовное единство

Патриарх Кирилл поблагодарил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева за поддержку православия и от всего сердца пожелал поскорее осуществить строительство этого храма.

- Сегодня мы понимаем как никогда, что все наши достижения – от силы нашего духа и веры, - добавил глава РПЦ.

Патриарх Кирилл вручил губернатору Кубани орден Преподобного Сергия Радонежского первой степени.

- За содействие в развитии духовной жизни жителей Краснодарского края и за строительство храма Нерукотворного образа Христа Спасителя в городе Сочи! - огласил наградную грамоту Патриарх.

Александр Ткачев, в свою очередь, поблагодарил главу РПЦ за высокую награду и пообещал дальше служить православной вере, делать все, чтобы кубанская земля была еще сильнее духовно.

- Нынешний год для края - знаменательный, - отметил в своем приветственном слове губернатор. - Кубань отмечает сразу несколько важных событий – 220-летие Свято-Покровского храма в станице Тамань и 220-летие со дня основания Екатерининской Лебяжьей пустыни, первого казачьего монастыря. Он был практически полностью разрушен, но край обязуется его воссоздать, - подчеркнул Александр Ткачев.

– Также зимой этого года мы открыли олимпийский храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, где наши спортсмены перед соревнованиями просили у Бога поддержки, – рассказал глава региона. – Вообще за последние годы на Кубани много возрождается храмов. Благотворительность и православие сегодня понятия неразделимые. И это не дань моде, это исходит от души, потому что здесь живут неравнодушные люди.

Прокурор России Юрий Чайка передал в дар Новороссийской епархии частицы мощей и креста Святого апостола Андрея Первозванного и древнюю икону покровителя собора.

- Наш край был и остается южными воротами России, и мы надеемся, что Андрей Первозванный будет защищать нашу благодатную землю, - отметил Александр Ткачев.

Он поблагодарил Юрия Чайку за подаренные реликвии. Ведь о таких святынях мечтает каждый храм в России.

- Нам несказанно повезло, - добавил глава региона. – Мы будем всем миром помогать возводить этот кафедральный собор, чтобы он возвышался над геленджикской бухтой во всем своем величии.

Максим ПАНФИЛОВ

Фото с сайта admkrai.krasnodar.ru

Важно

Год назад, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, было принято решение о выделении земли в городе-курорте Геленджике под строительство кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного, покровителя российского морского воинства. Возвести храм планируется в ближайшие несколько лет. Проект выполнен архитектором Вячеславом Ижиковым во владимиро-суздальском стиле, традиционном для русского православного зодчества. Вместимость храма – 1500 человек.

Справка

Орден преподобного Сергия Радонежского был учрежден Священным синодом Русской Православной Церкви 26 декабря 1978 года. Всего имеет три степени. Награда вручается государственным и общественным деятелям за плодотворные труды по укреплению мира и дружбы между народами. Преподобный Сергий вошел в историю Русской Церкви как великий молитвенник и печальник Земли Русской. С его именем связано основание десятков русских монастырей. Преподобного Сергия Радонежского называют игуменом Земли Русской.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Серая зарплата? Звони на «горячую линию»!

До 22 октября работает «горячая линия» по вопросам нарушения трудовых прав граждан, в том числе по выплате работникам «серой» заработной платы, с которой не уплачиваются налоги.

Вопросы по теме «горячей линии» можно задать по телефону 8(861) 424-40-07. По результатам пройдут прокурорские проверки.

Ж. Куатова, помощник прокурора Кореновского района, юрист 3 класса.

О новой версии сайта

Уважаемые читатели!

Прямо сейчас мы готовим новую версию данного web-сайта. Очень стараемся, чтобы вам стало ещё удобнее и комфортнее у нас в гостях.

Но пока кипит работа, возможны небольшие неточности в текущей версии. Если Вы столкнулись с ними - приносим свои извинения, скоро всё поправим и отладим.

До скорой встречи в новой версии!

Корвести ТВ

Корвести ТВ

Экстренные службы

Телефоны

VK
FB
ОК