Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Строительство собора в Геленджике

 Строительство собора в Геленджике

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Да пребудет благословение Божие над Кубанью!»

Еще одним столпом веры в крае станет кафедральный собор Святого апостола Андрея Первозванного в Геленджике.

Немногим об этом известно, но южное порубежье русского мира решилось принять христианство еще в глубокой древности. На землях, которые мы сегодня зовем Кубанью и Крымом, задолго до крещения Руси в Киеве, уже существовали христианские общины и первые епархии.

А одна из самых древнейших из них – Тмутараканская – вошла в состав Русской Православной Церкви уже после ее образования. Разумеется, это случилось не просто так – по легенде христианизация юга северного побережья Черного моря была связана с апостольскими трудами Андрея Первозванного, пришедшего на эту землю, чтобы принести сюда учение Христа.

И когда было принято решение о возведении в Геленджике нового кафедрального собора, его покровителем был выбран именно Андрей Первозванный. Для освящения закладного камня строительства нового храма на Кубань прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В торжественной церемонии также приняли участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Стали свидетелями торжественного и знакового события и тысячи верующих со всего края.

Вера делает человека милосерднее

Собор Святого апостола Андрея Первозванного, который возведут на въезде в Геленджик, будет виден отовсюду. На горе, где вскоре появится величественное сооружение, уже высится золотой крест временного деревянного храма в честь святой великомученицы царицы Александры. Богослужения здесь уже проводятся, так что место это уже намоленное.

Да и сам вид здешних мест настраивает на благостные помыслы. Куда ни кинь взгляд – величественная красота. Изумрудные вершины гор отражаются в синей глади моря геленджикской бухты.

 Строительство собора в Геленджике

В день освящения закладного камня стояла ясная и теплая погода. С раннего утра возвышенность была заполнена людьми.

- Верующие приехали отовсюду, - рассказала жительница поселка Юбилейного Любовь Лукьяненко. – У нас в каждом селе есть свой маленький храм, и мы за это благодарны Господу. В мире много зла, а приведешь человека в храм – и он выходит оттуда преображенным, очищенным, милосердным. У него появляется духовная цель, которая полностью меняет его жизнь.

А пропустить такое событие, как освящение закладного камня Святейшим Патриархом Кириллом, верующие не могли. Его приезда ждали с особым трепетом. В последние годы глава Русской Православной Церкви часто бывает на Кубани, поддерживает и дарит надежду жителям в трудные времена, разделяет с ними радости. И в этот знаменательный день он приехал, чтобы благословить строительство нового кафедрального собора.

Патриарх Кирилл провел службу, а затем поздравил прихожан со знаменательным событием. В приветственном слове он подчеркнул, что храмы строятся для того, чтобы менялись сознание и сердце человека. Патриарх пожелал, чтобы купола нового собора вознеслись над черноморскими водами как можно скорее.

 Строительство собора в Геленджике

– Символично, что мы закладываем храм в честь святого Андрея Первозванного, просветителя земли, где потом вырос и распространился народ Руси, – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Его апостольскими трудами были посеяны семена христианства. Замечательно, что сегодня здесь развивается церковная жизнь. Недавно созданная Новороссийская и Геленджикская епархия приступила к строительству новых храмов. Пусть благословение Божие пребывает над Краснодарским краем, городом Геленджиком и благочестивым народом, который здесь живет.

Награда за духовное единство

Патриарх Кирилл поблагодарил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева за поддержку православия и от всего сердца пожелал поскорее осуществить строительство этого храма.

- Сегодня мы понимаем как никогда, что все наши достижения – от силы нашего духа и веры, - добавил глава РПЦ.

Патриарх Кирилл вручил губернатору Кубани орден Преподобного Сергия Радонежского первой степени.

- За содействие в развитии духовной жизни жителей Краснодарского края и за строительство храма Нерукотворного образа Христа Спасителя в городе Сочи! - огласил наградную грамоту Патриарх.

Александр Ткачев, в свою очередь, поблагодарил главу РПЦ за высокую награду и пообещал дальше служить православной вере, делать все, чтобы кубанская земля была еще сильнее духовно.

- Нынешний год для края - знаменательный, - отметил в своем приветственном слове губернатор. - Кубань отмечает сразу несколько важных событий – 220-летие Свято-Покровского храма в станице Тамань и 220-летие со дня основания Екатерининской Лебяжьей пустыни, первого казачьего монастыря. Он был практически полностью разрушен, но край обязуется его воссоздать, - подчеркнул Александр Ткачев.

– Также зимой этого года мы открыли олимпийский храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, где наши спортсмены перед соревнованиями просили у Бога поддержки, – рассказал глава региона. – Вообще за последние годы на Кубани много возрождается храмов. Благотворительность и православие сегодня понятия неразделимые. И это не дань моде, это исходит от души, потому что здесь живут неравнодушные люди.

Прокурор России Юрий Чайка передал в дар Новороссийской епархии частицы мощей и креста Святого апостола Андрея Первозванного и древнюю икону покровителя собора.

- Наш край был и остается южными воротами России, и мы надеемся, что Андрей Первозванный будет защищать нашу благодатную землю, - отметил Александр Ткачев.

Он поблагодарил Юрия Чайку за подаренные реликвии. Ведь о таких святынях мечтает каждый храм в России.

- Нам несказанно повезло, - добавил глава региона. – Мы будем всем миром помогать возводить этот кафедральный собор, чтобы он возвышался над геленджикской бухтой во всем своем величии.

Максим ПАНФИЛОВ

Фото с сайта admkrai.krasnodar.ru

Важно

Год назад, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, было принято решение о выделении земли в городе-курорте Геленджике под строительство кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного, покровителя российского морского воинства. Возвести храм планируется в ближайшие несколько лет. Проект выполнен архитектором Вячеславом Ижиковым во владимиро-суздальском стиле, традиционном для русского православного зодчества. Вместимость храма – 1500 человек.

Справка

Орден преподобного Сергия Радонежского был учрежден Священным синодом Русской Православной Церкви 26 декабря 1978 года. Всего имеет три степени. Награда вручается государственным и общественным деятелям за плодотворные труды по укреплению мира и дружбы между народами. Преподобный Сергий вошел в историю Русской Церкви как великий молитвенник и печальник Земли Русской. С его именем связано основание десятков русских монастырей. Преподобного Сергия Радонежского называют игуменом Земли Русской.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW