Ученики Свято-Троицкого храма

Вика Шемякина и другие воспитанники воскресной школы при Свято-Троицком храме ст. Платнировской помогают храму обрести положенное ему величие.

Вместе с преподавателями дети мастерят красивые и очень трогательные поделки. Например, украшают керамические цветочные горшки в технике декупаж - закрепляют с внешней стороны обычные салфетки с красивым рисунком. Мягкая, легко сминаемая текстура салфеток очень выгодно подчеркивает керамику.

Цветочные горшки, картины, витражи на православную тему, сделанные руками детей, продаются на благотворительных базарах в поддержку храма. Так каждый вносит свое лепту в благородное дело восстановления Божьего дома.

По воскресеньям, утром, когда остальным детям еще так сладко спится, ученики воскресной школы Свято-Троицкого храма станицы Платнировской вовсю трудятся. Учат Закон Божий, мастерят поделки, вытягивают своими чистыми голосами ноты церковных пений.

Ученики Свято-Троицкого храма

Сквозь окна с витражами в виде выложенных красным и зеленым стеклом крестов просвечивает тусклое зимнее утро. Погода зимой не отличается приветливостью, а по утрам - особенно. Но в храме по утрам, наоборот, спокойно и уютно.

Прихожане заполнили переднюю часть храма, приспособленную для богослужения. Детвора наверху, в помещении воскресной школы, готовится к празднованию Рождества. Каждый год, 7-го января, при храме проводится рождественский утренник для прихожан. Дети готовят представление, взрослым отведена роль зрителей. В этом году ученики покажут спектакль «Рождественский дед» по мотивам сказки «Морозко», прочитают стихи, споют песни, поводят хоровод.

На девочках — косынки, и это единственное, что отличает урок в воскресной школе от урока в общеобразовательной. Дети и шумят, и отвлекаются, и друг с другом поболтать не прочь. Но все это происходит в стенах храма, в окружении икон, с молитвой и с особенно добрым отношением друг к другу. Злых дразнилок на этих уроках не услышишь и на переменках здесь никто не дерется.

Подготовка к Рождеству совпала с благотворительными базарами, проводимыми храмом для сбора средств на реконструкцию здания. Дети вместе с учителями мастерили поделки на православную тему: витражи с ангелами, картины с ликами святых, цветочные горшки украшенные в технике декупаж.

Вместе с учителем рисования Надеждой Викторовной Костенко ребята смастерили действительно красивые вещицы. Особенно меня поразили оправленные в деревянные рамки витражи: яркие, радостные! На фоне синего неба с золотыми звездами плывет ангел в красных одеждах, а под ним искрится праздничным убранством ель. Или еще один ангел в золотых одеждах, распростерший свои крылья над нашим миром. К слову сказать, о Надежде Викторовне мы уже были наслышаны от самих платнировцев. Ее умение работать с детьми и с каждым из них творить вызывает у станичников искреннее уважение. «Обязательно посмотрите, как наши дети рисуют в воскресной школе», - приглашали нас. «Умеют!» - убедились мы.

Вместе с учителем музыки Ларисой Владимировной Круглой дети репетировали музыкальную часть утренника. Про Рождество в воскресной школе поют так: «Как будто словно лето настало в январе». И при этом у мальчишек и девчонок такие лица – светлые, открытые, с ясным радостным взором – как будто действительно не серая зима за окном, а прекрасный летний день.

Но все-таки главный предмет в воскресной школе это Закон Божий, который преподают Марина Викторовна Куклева и Наталья Григорьевна Жукова. Они читают с детьми притчи, учат стихи, рассказывают о том, что такое православная вера.

Особым гостем на рождественском утреннике станет Людмила Петровна Самойлова. Людмила Петровна была не просто учителем рисования, с нее начиналась воскресная школа в Свято-Троицком храме. Преподавать дальше не позволяет здоровье, но в школе ей всегда рады.

Ребята вместе со своими преподавателями и родителями надеются, что недалек тот час, когда храм обретет свое былое величие. И есть надежда, что их ожидания не напрасны. Средства на капитальные преобразования здания выделяются из разных источников: их жертвуют прихожане, предприниматели, храм получил средства из краевого бюджета. И работа в этом направлении продолжается. А дети в воскресной школе тем временем продолжают свое маленькое дело: поют и мастерят, учатся жить по Законам Божиим и смотреть на мир добрыми чистыми глазами. Это их лепта.

Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны